Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы защищаются от ФРС

Они скупают золото в ожидании решений финансовых властей США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Стоимость золота на мировом рынке 18 февраля обновила десятимесячный максимум, достигнув отметки $1327 за тройскую унцию. Этому способствовали планы Федеральной резервной системы (ФРС) США остановить рост базовой процентной ставки, а также высокие геополитические риски, связанные как с внутренней, так и внешней политикой США. В такой ситуации инвесторы предпочитают наращивать вложения в защитные активы.


По данным Reuters, котировки золота на мировом рынке 18 февраля поднимались до отметки $1327,64 за тройскую унцию, максимального значения с 25 апреля прошлого года. По сравнению с закрытием предыдущего дня стоимость золота выросла на 0,5%, а за три дня — почти на 1,6%. Выросли цены и на другие драгоценные металлы. Стоимость серебра за три дня поднялась на 2,4%, до $15,8 за тройскую унцию, платины — на 3%, до $807 за унцию.

Рост цен на драгоценные металлы происходит на фоне надежд, что ФРС США может до конца года отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики. В 2018 году американский финансовый регулятор четыре раза повышал базовую процентную ставку, доведя ее до уровня в 2,25–2,5%. В текущем году рынки ждали еще как минимум два повышения. Однако по итогам январского заседания председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что регулятор, возможно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает краткосрочную паузу. «После того как ФРС приняла решение приостановить сокращение баланса и повышение ключевой ставки, инвесторы еще больше укрепились во мнении, что доллар должен существенно скорректироваться по отношению к другим валютам, что поддержало цены на всю группу драгоценных металлов»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Дополнительную поддержку стоимости драгметаллов оказали возросшие политические риски. В США из-за разногласий двух ветвей власти по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой в начале года произошел шатдаун, который привел к частичной остановке работы правительства и всех госслужб. Только в минувшую пятницу представители Белого дома заявили, что Дональд Трамп подписал компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства, который позволит предотвратить очередной шатдаун как минимум до 30 сентября. По словам стратега по рынкам металлов Сбербанка Марии Красниковой, политические риски оказывают значительное влияние на стоимость металлов. «Это не только шатдаун в США, который способствовал в итоге введению общенационального чрезвычайного положения в Штатах,— подчеркивает она.— Дополнительно сохраняются риски Brexit в Великобритании, неопределенность относительно продолжения торговой войны между США и Китаем».

В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего повышения цен на драгоценные металлы.

«Пока настроения на рынке золота оптимистичные, все вышеперечисленные риски остаются, дополнительный положительный эффект на цену оказывает и рост спроса на золото (увеличение позиций ETF, спроса со стороны центральных банков)»,— отмечает Мария Красникова. Однако существуют риски снижения напряженности в отношениях между США и Китаем. С начала года представители обеих стран ведут активные торговые переговоры. На прошлой неделе Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин отмечали достижение прогресса в торговых переговорах.

«В случае если Дональд Трамп отложит еще на 60 дней повышение тарифов для Китая, доллар сможет остаться дорогим из-за слабости экономик Европы и Японии. А значит, цены на золото могут снизиться»,— указывает Валерий Вайсберг.



Впрочем, уточняет аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке, непродолжительные периоды снижения цен можно использовать для увеличения вложений в золото, поскольку долгосрочный рост цен на металл неизбежен из-за высоких рисков замедления темпов роста мировой экономики.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя