Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

На рейтинг Дональда Трампа упала тень стены

Президент США недоволен соглашением в Конгрессе, а жители США — президентом

от

Президент США Дональд Трамп заявил, что он «недоволен» условиями соглашения, достигнутого между республиканцами и демократами в Конгрессе, но дал понять, что готов подписать этот документ, чтобы предотвратить новый шатдаун. Между тем недавний шатдаун, длившийся 35 дней, заметно снизил рейтинг американского президента. Он потерял часть сторонников во всех без исключения штатах.


План, предложенный группой переговорщиков в Конгрессе после продолжавшихся почти три недели консультаций, вызвал нескрываемое недовольство президента США. «Был ли я доволен, когда взглянул (на этот документ.— “Ъ”)? — сообщил Дональд Трамп во время заседания кабинета министров в Белом доме.— Ответ "нет". Я недоволен... Мы не решили проблему».

Напомним, в полночь 15 февраля истекает срок временного перемирия, заключенного между Палатой представителей, контролируемой демократами, и Белым домом после продолжавшегося ровно 35 дней рекордного шатдауна. Это соглашение позволило возобновить работу почти четверти федеральных ведомств в США, включая и Министерство внутренней безопасности, отвечающее за охрану границы.

По условиям договора межпартийная группа законодателей должна была до 15 февраля разработать компромиссное бюджетное предложение, которое бы устроило и демократов, и республиканцев.

В минувшие выходные представители обеих партий объявили о том, что переговоры зашли в тупик, а сам президент США в серии сообщений в Twitter заявил, что не исключает введения чрезвычайного положения в стране. Этот шаг позволил бы Дональду Трампу начать финансирование строительства стены на границе с Мексикой, не дожидаясь одобрения Конгресса.

В понедельник, выступая перед своими сторонниками в городе Эль-Пасо, штат Техас, глава Белого дома заявил, что построит стену «в любом случае» вне зависимости от позиции своих оппонентов.

Согласно условиям бюджетного соглашения, которое все же удалось утвердить представителям обеих партий к утру вторника, законодатели согласились выделить $1,375 млрд на возведение стены на южной границе США.

Эта сумма в четыре раза меньше запрошенной президентом Дональдом Трампом, требовавшим от Конгресса не менее $5,7 млрд. Тем не менее уступка, сделанная демократами, позволит возвести не менее 55 миль (88,5 км) барьеров на границе.

Также демократам удалось добиться и включения в бюджетное соглашение пункта об уменьшении числа коек для нелегальных иммигрантов в центрах временного содержания. Как пояснили авторы поправки, сокращение мест должно заставить администрацию «сменить приоритеты», сосредоточившись не на задержании иммигрантов, пересекающих границу США, а на рассмотрении дел «нелегалов», совершивших какие-либо преступления на территории страны. В соглашении также упоминаются необходимость увеличения числа иммиграционных судов, установки на границе новых систем технического контроля и расширения программы предоставления гуманитарной и медицинской помощи иммигрантам.

В начале недели обозреватели ведущих американских СМИ пришли к выводу, что президент Дональд Трамп будет вынужден поддержать любое соглашение, предложенное ему Конгрессом.

Согласно результатам опросов, подавляющее большинство американцев считают, что глава Белого дома должен нести ответственность за самый продолжительный шатдаун в истории США.

По данным исследовательского центра Morning Consult, ежемесячно публикующего данные о президентских рейтингах в различных штатах, уровень поддержки Дональда Трампа заметно снизился во всех без исключения штатах США.

Если в начале своего президентства он пользовался безусловной поддержкой в 38 штатах, то теперь об этом заявляют жители лишь 14.

В нескольких штатах избиратели полностью поменяли свою позицию: в Нью-Мексико, например, рейтинг президента снизился на 35%, в Аризоне — на 20%, а в штате Нью-Йорк Дональд Трамп потерял 32% поддержки.

В ходе заседания кабинета министров президент США сообщил, что продолжает «изучать» компромиссное предложение Конгресса, но дал понять, что подпишет документ, как только он будет передан в Белый дом. «Я не думаю, что вы увидите шатдаун,— сообщил он журналистам.— Я не думаю, что это опять случится. Мы не хотим прекращать работу правительства».

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя