Коротко


Подробно

Фото: Kevin/File Photo/File Photo/File Photo / Reuters

ФРС подождет

Регулятор проявляет терпение в повышении ставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

ФРС США по итогам завершившегося январского заседания ожидаемо сохранила ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% годовых. Регулятор вновь оптимистично оценил состояние американской экономики, отметив, что члены комитета по открытым рынкам считают расширение деловой активности основным сценарием. При этом в ФРС указали на необходимость «проявить терпение» в деле дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Участники рынка и эксперты ожидают, что ФРС либо временно откажется от дальнейшего повышения ставок, либо отложит их увеличение на вторую половину года.


Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% годовых. Напомним, в прошлом году она поднималась четыре раза (суммарно на один процентный пункт), в 2017-м — трижды (на 0,75 пункта).

В сделанном в среду, 30 января, заявлении ФРС по традиции отметила «сильные темпы» улучшения состояния экономики США, указав на рост числа рабочих мест и потребительской активности, а также на замедление роста инвестиций. Комитет указал, что инфляция (в том числе без учета цен на продовольствие и энергию) остается близкой к ориентиру в 2%, добавив, что, несмотря на ухудшение рыночных настроений по росту цен, долгосрочные ожидания не изменились. Также в заявлении отмечается, что регулятор ожидает «дальнейшего роста деловой активности, улучшения ситуации на рынке труда и сохранения инфляции на уровне около 2% в качестве наиболее вероятного сценария развития событий». Однако, учитывая изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках, а также сдержанное инфляционное давление, комитет «будет терпеливым» в оценке того, какие действия следует предпринять для реализации такого сценария. Напомним, еще в декабре в заявлении говорилось, что «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике».

Уровень безработицы в США в декабре вырос до 3,9% (с 3,7% в ноябре), при этом было создано большое число новых рабочих мест — 312 тыс. (в ноябре — 155 тыс.). Рост зарплат ускорился до 3,2% — до очередного максимума со времени финансового кризиса. В то же время инфляция потребительских расходов замедлилась с 2% до 1,8%, (за вычетом продовольствия и энергоресурсов, наоборот, ускорилась с 1,8% до 1,9% — именно на этот индикатор ориентируется ФРС). Напомним, регулятор ожидает более скромного, чем в 2018-м, роста экономики в этом году (на 2,5% против 3%), оценка инфляции в декабре была снижена до 1,9% на оба года (с 2,1% в этом и 2% в 2019-м).

Согласно точечному графику ФРС (последний был опубликован в декабре), большинство участников комитета тогда ожидали, что в 2019 году ставка может быть повышена два, а не три раза — до 2,75–3%, в 2020-м лишь один раз — до 3–3,25%. Сейчас участники рынка уже перестали закладывать в котировки снижение ставок регулятором до конца этого года — их повышения, впрочем, они пока также не ожидают.

Дальнейшая судьба ставок в этом году будет зависеть в первую очередь от исхода переговоров США и Китая по торговле — если спор будет разрешен, то регулятор, вероятно, повысит ставки дважды (но не ранее июня). В противном случае это будет сложно сделать — даже если повышение и будет обосновано макроданными, считают в вашингтонском Institute of International Finance. Влияние временного прекращения работы правительства, продлившегося 35 дней, эксперты оценивают скромно — официальный показатель создания новых рабочих мест, вероятно, останется на достаточно высоком уровне — около 190 тыс., полагают в Capital Economics. В Congressional Budget Office потери от шатдауна оценили в $3 млрд, указав на сокращающийся эффект от проведенной налоговой реформы. Эксперты этого центра прогнозируют увеличение ВВП в первом квартале всего на 2,1%, в целом по году — на 2,3%.

Татьяна Едовина


Почему ФРС снизила ожидания по росту ставки в 2019 году

19 декабря ФРС США ожидаемо подняла ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта — до диапазона 2,25–2,5% годовых. Американский регулятор оптимистично оценил состояние экономики в стране, несмотря на замедление роста инфляции, однако указал на риски, связанные с состоянием глобальной экономики. О смягчении позиции участников комитета по открытым рынкам свидетельствует и то, что большинство из них теперь ждут лишь двух, а не трех повышений ставки в 2019 году — после четырех раундов роста в 2018-м.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя