В феврале ожидания инвесторов относительно роста мировой экономики заметно улучшились. Несмотря на то что доля наличности в инвестиционных портфелях остается довольно высокой, они увеличивали вложения в рисковые активы, прежде всего в компании развивающихся стран, в том числе российские. При этом инвесторы сокращают вложения в американские акции.
Февральский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал рост оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 218 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $625 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, лишь на 46% превысило число тех, кто продолжает ждать ускорения темпов. Месяцем ранее пессимистов было на 60% больше, чем оптимистов.
Улучшению настроений на рынке способствуют не столько хорошие макроэкономические показатели, сколько решение Федеральной резервной системы (ФРС) США смягчить монетарную политику. «После декабрьского решения ФРС инвесторы думали, что денежно-кредитная политика будет ужесточаться даже в случае ухудшения ситуации в экономике. Но мрачные опасения не подтвердились. Эра дешевых денег не закончилась, что положительно сказалось на настроении инвесторов»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.
Инвесторы не спешат сокращать объем наличных. По данным опроса BofA, средняя доля наличных в портфелях снизилась за месяц на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 4,8%, но показатель остается выше среднего уровня за последние десять лет (4,6%). При этом число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 6% превысило число тех, кто их сокращал. Это минимальное значение показателя с сентября 2016 года. И виной всему активные продажи американских акций. Число управляющих, сокративших их долю в своих портфелях, впервые с апреля прошлого года превысило число тех, кто продолжал наращивать вложения. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), с начала года международные инвесторы вывели из американских фондов более $40 млрд. «Приостановка работы правительства и государственных органов управления, сложные переговоры с Китаем, ожидание снижения показателей экономического роста — все это настораживает инвесторов и заставляет включать в расчет своих моделей более строгие требования по возвратности капитала и более высокие показатели оценки рисков»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Максим Кондратьев.
Вместе с тем инвесторы демонстрируют высокий спрос на активы развивающихся рынков. Число инвесторов, принявших решение увеличить такие вложения, на 37% превысило число пессимистов, что на 10 п. п. выше показателя января. По данным EPFR, с начала года фонды категории EM привлекли свыше $17 млрд. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, «развивающиеся рынки привлекают больше инвесторов, чем американские, из-за разницы ставок, что позволяет зарабатывать на операциях carry trade». Восстанавливается интерес международных инвесторов и к акциям российских компаний. По данным EPFR, с начала года портфельные инвесторы вложили в российский фондовый рынок $720 млн. «Российские компании имеют дисконт 50% и более, предоставляя инвесторам, пожалуй, самую высокую дивидендную доходность в мире»,— отмечает Максим Кондратьев. Главным сдерживающим фактором для инвестиций остаются потенциальное ужесточение санкций против России, а также торговый спор между Китаем и США. «Пока можно констатировать, что рост является скорее отскоком, нежели устойчивым положительным трендом»,— считает Равиль Юсипов.