Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Осторожно, правительство закрывается

Сенат США не договорился о бюджете и парализовал работу государственных служб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

США вошли в первый за четыре с половиной года шатдаун — частичную остановку работы правительства и всех госслужб, вызванную противостоянием республиканцев и демократов в Сенате. Их неспособность согласовать параметры бюджета омрачила выпавшую на 20 января годовщину пребывания в должности президента Дональда Трампа и грозит сорвать намеченную на 23 января первую за 16 лет поездку главы Белого дома на Всемирный экономический форум в Давос. На выходных остановка работы госслужб не так заметна, но если стороны не договорятся к понедельнику, ситуация резко ухудшится: зарплату перестанут получать даже находящиеся на боевом задании солдаты.


«На год моего президентства демократы хотели сделать мне милый подарок,— саркастически написал в Twitter Дональд Трамп, объясняя своим сторонникам причины надвигающихся трудностей.— Демократы держат наших военных в заложниках из-за своего желания открыть страну для потока нелегальных иммигрантов. Этого нельзя допустить!» В ответ лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заметил, что вести переговоры с Дональдом Трампом — «все равно что вести переговоры с желе», и обвинил того в постоянной смене позиций.

Шатдаун был объявлен в полночь 19 января, после того как республиканцы не смогли набрать в Сенате 60 голосов, необходимых для принятия нового бюджета. «К сожалению, мы не можем ответить на ваш звонок, потому что демократы не одобряют выделение денег, включая финансирование наших войск и другие приоритеты национальной безопасности. Они держат нас всех в заложниках из-за не имеющих никакого отношения к этому дебатов об иммиграции,— сообщает автоответчик Белого дома.— Из-за их обструкции правительство не работает». Ранее законопроект о бюджете успешно прошел через Конгресс, но в верхней палате у республиканцев всего 51 место, и им необходимо заручиться голосами части демократов.

В обмен на свою поддержку те потребовали защитить от обещанной Дональдом Трампом депортации около 700 тыс. человек, которые были нелегально ввезены в США в детском возрасте и уже давно интегрированы в жизнь страны. Республиканцы требовали у демократов согласия на увеличение оборонного бюджета, бюджета на погранконтроль и строительство пограничной стены с Мексикой, одного из знаковых проектов Дональда Трампа. Осознавая значимость своих требований, они также согласились в случае принятия бюджета продлить на шесть лет программу по субсидированию медстрахования детей из малообеспеченных семей. Демократов эти предложения не устроили: они требуют неограниченного продления программы и пожизненной защиты детей нелегальных иммигрантов.

Переговоры продолжались всю субботу и воскресенье, но так ни к чему и не привели. Если до конца воскресенья по вашингтонскому времени (8:00 понедельника по Москве) ничего не изменится, США начнут ощущать на себе последствия этой ситуации. Закроется большинство госинститутов, не занимающихся охраной «здоровья и собственности граждан». В неоплачиваемый отпуск будут отправлены более 80% служащих многих министерств, будут закрыты статуя Свободы и национальные парки. Военные будут обязаны нести службу, но не получат жалованья до разрешения кризиса.

По подсчетам агентства S&P, неделя шатдауна обойдется экономике в $6,5 млрд потерь. Шатдаун 2013 года, впрочем, продолжался 17 дней и, по подсчетам Moody’s, обошелся в $55 млрд. Всего за последние 40 лет правительство закрывалось 13 раз, обычно на срок от нескольких дней до двух недель, пока Конгресс не придет к компромиссу. «Сейчас президент и Конгресс работают в авральном режиме, стремясь не допустить худшего сценария,— сообщил “Ъ” директор Института международных отношений и управления МГИМО Михаил Троицкий.— На обострение они пошли, ориентируясь на приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс осенью 2018 года. Им необходимо продемонстрировать избирателям принципиальность и готовность идти до конца в отстаивании своих интересов». Впрочем, эксперт заметил, что от ситуации скорее проиграл Дональд Трамп: он не сумел продавить бюджет, несмотря на то что обе палаты парламента контролируют республиканцы.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя