«Русал» вернулся на рынок

Компания продала почти все складские запасы

На фоне санкций США и обращений En+ Олега Дерипаски к правительству о льготах на энергорынке входящий в группу «Русал» в мае продал практически весь скопившийся на складах алюминий. По данным ОАО РЖД, экспорт «Русала», рухнувший в апреле на 70%, в мае практически вернулся на обычный для компании уровень — 197 тыс. тонн. Аналитики не исключают, что алюминий закупают потребители и трейдеры, которые торопятся сделать запасы до 23 октября, когда американский запрет работать с «Русалом» должен вступить в силу.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Экспортные поставки алюминия «Русала» в мае выросли в 2,6 раза к апрелю, до 197 тыс. тонн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ОАО РЖД (официально не публикуются). Отгрузка «Русала» по России, напротив, упала месяц к месяцу на 11%, до 49 тыс. тонн. В компаниях отказались от комментариев.

Олег Дерипаска и его ключевые активы, включая «Русал» (у группы бизнесмена En+ 48,13% акций «Русала» и контроль по акционерному соглашению), попали под санкции Минфина США 6 апреля. Штаты изначально давали два месяца на сворачивание контрактов с «Русалом», но крупные контрагенты, включая трейдера Glencore (владеет 8,75% компании) и крупнейшего покупателя ее алюминия, практически сразу заговорили о пересмотре торговых соглашений. Западные СМИ со ссылкой на источники в компаниях-потребителях и трейдерах сообщали, что юристы и банкиры не советовали покупать русский алюминий.

В апреле экспорт «Русала», по данным ОАО РЖД, рухнул на 70% по сравнению с мартом, до 76,7 тыс. тонн с 254,8 тыс. тонн, а отгрузки по России выросли на 25,6%, до 55,1 тыс. тонн.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что рост экспортных отгрузок в мае связан с продлением Минфином США сроков, в которые резиденты США могут в обычном режиме работать с компанией, а нерезиденты — не опасаться «вторичных» санкций. Если первоначально контракты предписывалось свернуть к 6 июня, то теперь это 23 октября. Фактически компания почти вернулась к объемам отгрузок марта, говорит собеседник “Ъ”. Надвоицкий завод компании, который второй месяц складирует металл (сейчас уже 3 тыс. тонн), не показателен, так как выпускает продукцию для клиентов в США, отмечает источник “Ъ”.

Кто сейчас закупает алюминий и как устроена логистика, собеседник “Ъ” не раскрывает. В Glencore “Ъ” не ответили. В апреле о прекращении или ограничении работ с «Русалом» говорили железнодорожные и судоходные компании, в понедельник они тему не комментировали. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что для железнодорожных операторов риски взаимодействия с «Русалом» и «вторичных» санкций отсутствуют, тем более что они не работают за пределами колеи 1520 и практически не привлекают зарубежные кредиты.

Максим Худалов из АКРА полагает, что сейчас алюминий «Русала» закупают не только конечные потребители, но и трейдеры, которые опасаются проблем с закупками после 23 октября.

До санкций цена на алюминий на LME держалась на уровне $2–2,2 тыс. за тонну и после пика в $2,6 тыс. в середине апреля (до продления контрактов с «Русалом» до 23 октября) вернулась к $2,27 тыс. В апреле резко дорожал и глинозем — до $800 за тонну, но сейчас он стоит $460–480 за тонну по фьючерсам с поставкой до декабря на базисе FOB Австралия (данные Platts). Падение экспорта в апреле негативно сказалось на экономике «Русала», но за счет майских продаж и отгрузок летом компания может вернуться к нормальной рентабельности, поскольку сохраняются высокие региональные премии: в США это около $400 на тонну из-за защитных пошлин, в Европе — около $200 на тонну, отмечает господин Худалов.

При этом, как сообщал “Ъ”, En+ уже в мае просила правительство о масштабных льготах на энергорынке, заявляя, что если санкции сохранятся, то выпуск алюминия «Русалом» в 2018 году может сократиться на 30–70% от бизнес-плана, а дефицит средств за год может составить около $1,5 млрд. Совет директоров En+ пытается вывести группу из-под санкций, недавно инвестбанк Rothschild был нанят для поиска покупателей на часть пакета Олега Дерипаски (должен быть снижен с 66% до уровня около 40%). Кроме того, как писал “Ъ”, совладельцы «Русала» (также Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с 26,5%) обсуждают возможное расторжение акционерного соглашения, если этого потребует Минфин США, а источники Bloomberg говорят, что господин Дерипаска готов отказаться и от контрольного пакета в группе ГАЗ, предлагая часть акций миноритариям.

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...