Коротко


Подробно

Фото: AP

Новые министры скрасят старый кабинет

Во Франции произошли перестановки в правительстве

от

Во вторник днем во Франции появилось новое правительство. Оно не слишком отличается от старого. Сменились лишь два министра — экологии и спорта. Однако в нынешней ситуации назначения Франсуа Гулле де Рюжи и Роксаны Марасинану выглядят хорошим имиджевым ходом для правительства Эдуара Филиппа и президента Эмманюэля Макрона, считает корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов.


После отставки министра экологии Николя Юло, произошедшей 28 августа в прямом эфире радио France Inter, журналисты и политики спорили о том, кто займет его место. В министры прочили бывшего «зеленого» евродепутата Даниэля Кон-Бендита. Однако герой студенческих мятежей 1968-го года предложение, сделанное ему президентом Эмманюэлем Макроном, отклонил.

Сегодня было названо имя нового министра экологии. Им стал нынешний председатель Национального собрания 44-летний Франсуа Гулле де Рюжи. Молодой политик, сотрудник первого олландовского премьер-министра Жан-Марка Эро в бытность того мэром Нанта, известен приверженностью идеям «зеленых». Однако он не был слишком яростным борцом с истеблишментом и постоянно спорил со своими однопартийцами из EELV («Европа. Экология. Зеленые»), обвиняя их в «левачестве». До мая 2016-го года он был сопредседателем экологической группы в Национальном собрании, а после победы на президентских и парламентских выборах Эмманюэля Макрона стал 27 июня прошлого года председателем Национального собрания.

Его уход в правительство открывает вакансию в парламенте. На ближайшем совещании группы парламентского большинства из макронистского объединения «Вперед, республика!» будет предложен новый спикер Национального собрания. На этот пост претендуют: Ришар Ферран, один из ближайших соратников президента Макрона, и Яэль Брон-Пиве, которая в июле возглавляла провалившуюся парламентскую комиссию по расследованию скандала с президентским помощником Александром Беналля.

Замены министра спорта как раз не ожидали. Ее отставка произошла сегодня утром накануне объявления состава нового правительства. 46-летняя Лора Флессель, бывшая фехтовальщица и олимпийская чемпионка, объявила о том, что «по личным причинам» покидает министерский пост. В отличие от господина Юло, сдавшего дела в прямом эфире, она заранее предупредила о своем намерении премьер-министра Эдуара Филиппа.

Правда, стремительность, с которой ее заменили (нового министра экологии пришлось ждать неделю) свидетельствует, скорее, о том, что эта отставка была заранее согласованной, если не вынужденной.

По информации газеты Canard enchaine, экс-чиновнице грозило обвинение в налоговых махинациях, что совершенно не нужно нынешнему правительству.

Фехтовальщицу заменила экс-чемпионка мира по плаванию 43-летняя Роксана Марасинану. Она стала гражданкой Франции только в 1991 году. Семья Роксаны Марасинану бежала из Румынии в начале 1980-х годов. В восемь лет она оказалась в лагере беженцев. Ей надо было учиться во французской школе и показывать лучшие результаты в спорте, потому что это могло помочь с получением документов. История госпожи Марасинану — классическая сказка для левых: вчерашняя иммигрантка, сегодня занявшая пост в высшей французской администрации.

Министерством культуры будет по-прежнему руководить 67-летняя Франсуаза Ниссан, бывший редактор и владелец независимого издательства Actes Sude. Однако недавно СМИ сообщили, что в офисе издательства была произведена реконструкция без официального разрешения. В этом был усмотрен определенный конфликт интересов. Однако, мини-скандал, похоже, будет спущен на тормозах — Франсуаза Ниссан выразила готовность вернуть при необходимости здание в прежнее состояние, если контролирующие органы не согласуют перестройку.

Объявление состава нового правительства совпало с результатами очередного опроса общественного мнения, проведенного институтом Ifop по заказу еженедельника Paris Match.

Согласно опросу, рейтинг доверия к Эмманюэлю Макрону снизился до 31%, что даже меньше, чем пять лет назад у весьма непопулярного Франсуа Олланда, набравшего все-таки 32%.

В условиях падения рейтинга президенту Макрону надо продемонстрировать, что правительство не заваливается вправо, как обвиняют его противники из лагеря левой оппозиции, но и сохранить равновесие, чтобы не дать аргументов противникам справа. Новые назначения в правительство в этом смысле выглядят хорошим, сбалансированным ходом, способным если не убедить, то хотя бы немного успокоить общественное мнение.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз