Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Парламенту Франции мешает президентский помощник

Премьер-министр Эдуар Филипп отчитался перед депутатами по «делу Беналля»

Во вторник, 24 июля, в Национальное собрание Франции — нижнюю палату парламента страны — был вызван премьер-министр Эдуар Филипп. Ему пришлось отвечать на вопросы оппозиции, раскручивающей историю Александра Беналля — обвиненного в насилии над демонстрантами помощника президента страны Эмманюэля Макрона. Теперь оппозиция намерена поставить вопрос о вынесении правительству вотума недоверия.


Глава парламентской группы «Республиканцев» Кристиан Жакоб заявил, что намерен поставить вопрос о недоверии правительству. Повод — скандал с президентским помощником Александром Беналля, который пользовался почти неограниченными правами, не имея на то официальных оснований.

Скандал разразился 18 июля, когда газета Le Monde опубликовала запись инцидента, произошедшего в Париже во время демонстрации 1 мая. Полицейские задерживают демонстранта, которого один из них бьет по затылку и валит на землю. В нападавшем журналисты узнали не имевшего никакого отношения к полицейской операции человека из окружения президента Эмманюэля Макрона.

Премьер-министру пришлось объясняться перед депутатами. Он утверждал, что президентский помощник за «недопустимое поведение» был немедленно наказан. При этом ход делу был дан только после публикации в Le Monde.

Общее настроение оппозиции — заставить правительство и президента ответить за попытку замять дело. Противники президента, вместо того чтобы обсуждать намеченные на эти дни законы об иммиграции и праве на убежище, атакуют президентскую команду, требуя объяснений. Во вторник выступавшие в парламенте депутаты напомнили, что Александр Беналля в обход МВД получил право на специальную машину и ношение оружия, а также поселился в служебной квартире. Парламентарии возмущались тем, что 26-летнему резервисту присвоили то же внеочередное звание, какое имел герой-подполковник полиции Арно Бельтрам, погибший 28 марта, спасая заложников террориста.

Вызванные в понедельник на парламентскую комиссию министр МВД Жерар Колонн и главные полицейские чины Парижской префектуры попытались снять с себя ответственность за действия президентского помощника, оправдываясь, что все решения принимались в Елисейском дворце без их ведома. Учитывая слова полицейских, оппозиция указала на то, что в лице никому прежде не известного Александра Беналля в администрации была создана параллельная и подконтрольная только президенту служба безопасности.

Разоблачения Александра Беналля множатся, и многие из них выглядят странно. Например, появились истории о том, что специально для него была перестроена служебная квартира (это опровергли) или что он располагал ключами от частного дома семьи Макрон (а это оказалась правдой) и пользовался неограниченным доверием президентской четы, участвуя в планировании всех перемещений и публичных появлений Эмманюэля Макрона.


Венцом оказалось известие о том, что Александр Беналля якобы получил от главы вооруженных сил коды доступа к ядерному оружию. Тревогу по этому поводу поднял один из депутатов от «Республиканцев», однако потом ему пришлось признать, что это была «фейковая новость».

Президенту и правительству ставят в вину не только поведение отдельно взятого члена команды и не только явную попытку прикрыть его. Основная претензия заключается в том, что в окружении президента обнаружились фавориты, наделенные привилегиями и полномочиями, которых не могли контролировать те, кто обязан это делать.

Парламентарии требуют вызвать на специально созданную парламентскую комиссию едва ли не всех руководителей президентской администрации и службы безопасности. Их интересует, в частности, является ли случай Александра Беналля исключением или, может быть, новым правилом.

«Республиканцы», угрожающие правительству вотумом недоверия, не имеют перевеса в парламенте. Даже если к ним присоединится «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, голосов им не хватит. Яростные противники «Республиканцев» Марин Ле Пен и Николя Дюпон-Эньян пообещали поддержать вотум недоверия. Но все это лишь демонстративный жест. Правительству нечего бояться, если только парламентское расследование, которое ведет специальная комиссия, не выявит новых нарушений в деятельности Елисейского дворца.

Алексей Тарханов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение