Коротко


Подробно

5

Фото: Charles Platiau NO RESALES. NO ARCHIVE / Reuters

Ничто не испортило «праздник для Макрона»

Демонстранты в Париже удержались от погромов

В Париже прошла тематическая майская демонстрация. Названная «праздник для Макрона», она должна была продемонстрировать недовольство политикой президента Франции Эмманюэля Макрона в первую годовщину его пребывания на посту. После погромов 1 мая полиция готовилась к худшему, но демонстрация прошла почти мирно. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


В отличие от первомайских профсоюзных шествий, «праздник для Макрона» организовали политики. К демонстрации призвал депутат парламента от «Несмирившейся Франции» Франсуа Рюфен, который не упускает ни одной возможности атаковать президента Эмманюэля Макрона, с которым он когда-то учился в школе в Амьене.

При этом глава «Несмирившейся Франции» Жан-Люк Меланшон не взял демонстрацию под крыло своего политического движения. Во-первых, он опасался беспорядков. Выступая после скандалов 1 мая, он сгоряча обвинил в погромах крайне правых, а затем был вынужден извиняться за действия ультралевых из группы «Черный блок». Во-вторых, господин Меланшон готовится организовать свою демонстрацию и не хочет рассеивать внимание. Поэтому в начале марша он призвал своих сторонников выйти на улицы 26 мая.

Сегодняшняя демонстрация собрала от 38 тыс. участников по данным прессы до 160 тыс. по данным самих организаторов. Маршрут, в отличие от прежних шествий, проходивших не в самых центральных и туристических местах Парижа, начался в 14:00 по местному времени (15:00 мск) прямо у Гранд-опера. Это заставляло опасаться беспорядков в самых богатых районах столицы. Ювелиры Вандомской площади и Рю де Ла Пэ, расположенные рядом отели были в тревоге. По телевизору крутили выступление Франсуа Рюфена, который говорил, что «Есть роль у насилия в истории ... моя задача, чтобы река вышла из берегов». Однако начало демонстрации редко бывает агрессивным. Далее демонстранты прошли мимо площади Республики к площади Бастилии, двигаясь без приключений вдоль улиц, перекрытых полицией.

Единственная короткая стычка произошла в самом конце, когда несколько хулиганов напали на машину одной из телекомпаний, а вступившихся за журналистов полицейских атаковали камнями.

Но общий итог по сравнению с 1 мая вполне мирный: ни слезоточивого газа, ни водометов, ни баррикад, ни одна витрина не пострадала, всего четверо задержанных и один легко раненый полицейский.

К началу марша газеты опубликовали результаты опросов по популярности президента. Три четверти опрошенных сочли, что Эмманюэль Макрон — «президент богатых», 43% — что он ведет страну вправо, а 59% не хотят видеть господина Макрона в президентской гонке за второй срок в 2022-м году. При этом 45% опрошенных считают итог первого года скорее положительным. Такого результата не было у его предшественника Франсуа Олланда, деятельность которого в конце первого года не одобряли 70% французов.

Фото: Charles Platiau, Reuters


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение