Коротко


Подробно

Фото: Stephane Mahe/File Photo / Reuters

Министр экологии Франции не смог пойти против природы

В правительстве Эмманюэля Макрона произошла первая отставка

от

В правительстве президента Эмманюэля Макрона первая потеря — о своем уходе заявил министр экологии Николя Юло. Причем сделал он свое заявление в прямом эфире, во время интервью на радио France Inter. Уход господина Юло становится новым знаком смещения правительства вправо, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Когда чиновники заявляют об уходе со своего поста в Twitter, это уже никого не удивляет, но то, что сделал министр экологии и известный защитник природы Николя Юло, поразило даже видавших виды журналистов. «Это правда, мы чувствовали что-то необычное в его поведении, холодную ярость,— говорит одна из его собеседниц в эфире France Inter Леа Саламе,— но мы никак не могли представить, что он сейчас объявит нам о своей отставке».

Близкие соратники министра уверяют, что это не было заранее просчитанным шагом. Николя Юло скажет потом, что не предупредил о своем намерении не только президента Макрона и премьера Эдуара Филиппа («Я боялся, что они сумеют меня переубедить»), но даже свою жену. «Я принимаю самое трудное решение в моей жизни,— заявил министр в прямом эфире.— Я не могу больше лгать себе. Я не хочу создавать иллюзию, что мое присутствие в правительстве означает, что мы готовы к решению проблем». Проблемы он обозначил ранее — это использование пестицидов, заражающих землю, животных и растения, и вред, наносимый природе атомной энергетикой.

Он сказал, что начал раздумывать об отставке во время встречи президента Макрона с охотниками — влиятельным во Франции лобби, которому президент пошел навстречу, уменьшив стоимость охотничьих лицензий и пообещав расширить охотничьи угодья и списки разрешенных к добыче животных.

Надо особо отметить, что министр экологии в правительстве Эмманюэля Макрона играл непривычно важную роль. Человек, никогда не считавший себя профессиональным политиком, журналист, писатель, эколог Николя Юло был авторитетом для большого количества будущих избирателей, возможно, кстати, не меньшего, чем число любителей охоты. Он дважды отказывался от государственных должностей, но пошел навстречу молодому президенту. Благодаря его усилиям был, к примеру, разрешен многолетний спор о строительстве нового аэродрома в коммуне Нотр-Дам-де-Ланд, который едва не перерос в вооруженный конфликт с полицией.

Эту проблему не могли решить два предыдущих президента, помощь же господина Юло помогла президенту Макрону урегулировать конфликт — кстати, в пользу экологов, отменив первоначальные планы строительства. Конечно, для президента, который, как многие считают, является «президентом богатых», поддержка такого морального авторитета была в высшей степени полезна.

Проблемой будет сейчас найти ему адекватную замену, поскольку далеко не каждого после него обычные защитники природы и профессиональные политики из партии зеленых примут как своего.

Николя Юло признал, что его выступление на France Inter плохо соответствует протоколу, а пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво даже упрекнул его в «недостатке вежливости». Однако сам президент Макрон, находящийся сейчас с визитом в Дании, прокомментировал отставку одного из ключевых министров правительства так: «Я выбрал Николя Юло в том числе и потому, что это свободный человек, и я уважаю его свободу. Я хотел бы рассчитывать на его помощь, пусть в иной форме, и я уважаю его решение. За 15 месяцев он сделал больше, чем смог бы на его месте кто бы то ни было». Премьер-министр Эдуар Филипп присоединился к хору сожалений, сказав про бывшего министра, что «любил работать» с ним.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз