Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ не выдает «Русалу» новых кредитов из-за санкций

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк перестал выдавать кредиты Олегу Дерипаске и подконтрольным ему компаниям после того, как они попали в черный список Минфина США, и не планирует этого делать до тех пор, пока санкции не будут сняты.

«Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими (компаниями.— “Ъ”), — отметил господин Костин в интервью американскому телеканалу CNBC.— Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами, это то, что мы должны делать».

При этом Андрей Костин затруднился ответить на вопрос, кому из российских олигархов, как их назвал ведущий передачи, его банк может отказать следующим из-за его возможного попадания в черный список. По словам главы ВТБ, ему крайне сложно объяснить, почему в списке оказались именно Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а не другие люди.

«На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200-300 человек,— отметил Андрей Костин.— Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения».

На вопрос, не опасается ли он санкций в отношении себя, господин Костин отметил, что они ему не страшны, так как, в отличие от Олега Дерипаски, он владеет лишь совсем небольшой частью ВТБ. При этом банкир выразил оптимизм в отношении «Русала», напомнив о заявлении американского Минфина о том, что санкции «не направлены против самой компании». Напомним, министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что его ведомство не ставит своей целью выдавить «Русал» с рынка, и что США могут снять с компании санкции после того, как Олег Дерипаска снизит свою долю в ней ниже 50%.

Ранее власти США согласились перенести крайний срок выхода Олега Дерипаски из подконтрольных ему компаний «Русал» и ГАЗ с 5 июня на 23 октября, такого же решения ожидает и En+. По словам представителей этих компаний, на выделение доли владельца в общем капитале компании и поиск заинтересованных покупателей потребуется время.

Подробнее о смягчении позиции американского Минфина в отношении группы ГАЗ читайте в публикации “Ъ” «Олегу Дерипаске предложили отойти от руля».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя