Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Режим превентивного задержания

Полиция обвиняет организаторов митинга 5 мая в нарушении закона

В ряде российских городов полиция задерживает организаторов акции протеста против результата президентских выборов, назначенной на 5 мая оппозиционером Алексеем Навальным. Многим из них вменяется нарушение правил проведения публичных мероприятий. В Москве власти предложили оппозиционеру место на проспекте Сахарова, но он все равно призвал людей выходить в центр города, на Тверскую. Тем временем на Тверской площади на 5 мая согласовано другое мероприятие — флешмоб в рамках фестиваля «Московская весна A Cappella».


Штабы оппозиционера Алексея Навального заявляют о задержании ряда активистов накануне митинга 5 мая. «У нас сегодня утром был задержан активист Виктор Чириков. Его уже увезли в суд, вменяют ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия),— рассказал “Ъ” консультант штаба в Краснодаре и его бывший координатор Мирослав Валькович.— А днем в обед полицейские пришли прямо в штаб и забрали нового координатора — Размика Симоняна. Он даже не успел взять телефон, поэтому мы не знаем, куда его увезли». Господин Валькович добавил, что последние дни участковые приходили к волонтерам штаба и проводили беседу, а некоторых вызывали в отделение. «Конечно, мы это все связываем с предстоящей акцией 5 мая»,— добавил господин Валькович.

В Чебоксарах еще 1 мая был задержан координатор штаба господина Навального Семен Кочкин. Его обвинили в размещении на странице «ВКонтакте» записи с призывом к участию в несогласованном митинге 5 мая. Его дело суд рассмотрит сегодня, 4 мая.

В Красноярске утром 4 мая была задержана сотрудница штаба Навального Мария Маковозова. Ей вменяют ст. 20.2 КоАП РФ за распространение видеоролика с призывом выходить на митинг 5 мая. «В Красноярске наш адвокат Владимир Васин защищает задержанную сотрудницу штаба Навального Марию Маковозову»,— сообщил в соцсетях руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Чуть позже он добавил, что суд арестовал ее на трое суток.

В ряде городов полиция в эти дни привлекает к ответственности предполагаемых организаторов акций и мероприятий, которые состоялись в марте 2018 года и даже в прошлом году.

Так, в Санкт-Петербурге 3 мая был задержан волонтер штаба господина Навального Илья Гантварг. Он был обвинен по ст. 20.2 КоАП РФ и по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам полиции). В штабе говорят, что он задержан за участие в согласованной скорбной акции, посвященной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где в конце марта произошел пожар, унесший жизни 60 человек. «5 мая совсем скоро, и полиция, как обычно, пытается запугать наших активистов и незаконно запрятать в спецприемник»,— прокомментировали в петербургском штабе Алексея Навального.

В Тамбове еще 30 апреля была задержана координатор штаба оппозиционера Диана Рудакова. Ее обвинили в организации встречи с Алексеем Навальным на частной территории 29 октября прошлого года. Позже суд назначил ей десять суток административного ареста. А 3 мая полиция задержала ее помощника Игоря Сливина. Он был обвинен в организации нескольких одиночных пикетов 7 октября прошлого года, которые были расценены правоохранительными органами как массовое несанкционированное мероприятие. Суд назначил Игорю Сливину 20 суток ареста. Днем 4 мая представители штаба Алексея Навального сообщили о задержании еще одного активиста Андрея Полякова.

В Архангельске координатор штаба Алексея Навального Александр Песков смог обжаловать отказ мэрии города в согласовании площадки для митинга 5 мая. Октябрьский районный суд Архангельска 3 мая счел незаконным бездействие мэрии города, которая, отказав, не предложила альтернативной площадки, как того требует закон. В итоге суд обязал городскую власть предложить организаторам мероприятия другую площадку.

Московский штаб оппозиционера не сообщал о задержаниях своих активистов и волонтеров.

30 апреля на митинге за свободный интернет на проспекте Сахарова в Москве сотрудники полиции подошли к Алексею Навальному и зачитали «предупреждение о недопустимости противоправных действий» в связи с объявленным мероприятием 5 мая. Московские власти не согласовали проведение акции на Тверской улице и Пушкинской площади. В конце апреля мэрия вела переговоры с организаторами о проведении акции на проспекте Сахарова, однако последних эта площадка не устроила. Алексей Навальный настаивал на Тверской улице. Между тем, в центре столицы с 27 апреля по 9 мая проходит фестиваль «Московская весна A Cappella». Сцены установлены на Тверском бульваре, Пушкинской и Тверской площади. В частности, 5 мая на Тверской площади пройдут мастер-классы преподавателей Московской школы радио и телевидения. Параллельно на этой площадке с 12:00 до 17:00 состоится творческий флешмоб — все желающие приглашаются за мольберты для создания скетчей под музыку.

К митингу готовятся и сотрудники полиции. Так, ГУ МВД по Челябинской области вывесило официальное предупреждение об ответственности за выход на несогласованное мероприятие. За это в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ установлен штраф до 30 тыс. руб. В полиции также напомнили, что по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение проведения митингов) грозит наказание до пяти лет лишения свободы. «Гарнизон полиции Южного Урала готов к осуществлению превентивных мероприятий с целью недопущения несанкционированных акций»,— говорится в сообщении главка.

В свою очередь адвокаты «Агоры» готовы выезжать в суды и помогать задержанным на митингах, сообщил господин Чиков, уточнив, что жалобы в дальнейшем могут быть направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбурге: «Работаем до ЕСПЧ».

Напомним, что в 2017 году Алексей Навальный организовал крупные всероссийские митинги против коррупции 26 марта и 12 июня. 26 марта акции состоялись в 97 городах России. По разным данным, общее количество протестующих в этот день составило от 32 тыс. до 92 тыс. человек, а общее количество задержанных, по данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо»,— 1468 человек, из них 1043 в Москве. 12 июня митинги состоялись в 154 городах, подсчитали в «ОВД-Инфо». В 50 городах акции были санкционированы властями, но не в Москве. Общее количество участников составило, по разным данным, от 42 тыс. до 98 тыс. человек. В автозаки попали 1769 человек, в том числе 866 — в Москве.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение