Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Забастовка выходного дня

Московская полиция не стала препятствовать несанкционированному шествию

В воскресенье сторонники оппозиционера Алексея Навального собрались на первую в этом году всероссийскую акцию «Забастовка». Господин Навальный призвал их заявить о бойкоте президентских выборов 18 марта, раз ЦИК отказался зарегистрировать его в качестве кандидата из-за непогашенной судимости. На несанкционированное шествие в Москве вышло, по разным оценкам, от 1 тыс. до 2,5 тыс. активистов, которые смогли на время перекрыть Моховую улицу, а потом дошли и до Белого дома. Всего было задержано 16 человек.


Утром сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального начали вести в интернете прямую трансляцию об акциях протеста, которые должны были пройти более чем в 100 городах РФ. Практически сразу в московский офис ФБК приехали полицейские: вскрыв двери «болгаркой», они в прямом эфире задержали ведущих. Другая группа полицейских дежурила у подъезда Алексея Навального, но он накануне акции ночевал не дома. Перед началом «забастовки» он на видео сообщил полицейским, что скрывается по адресу: «улица Академика Зелинского, дом 6» (известно, что в этом доме официально прописан Владимир Путин). Задержали господина Навального, впрочем, уже на Пушкинской площади, составив протокол по ст. 20.2 КоАП РФ.

Сценария у протестной акции не было, как и конкретного места проведения, господин Навальный просто призвал сторонников выходить «на любую точку Тверской». «Не можете выбрать точку — подходите к памятнику Маяковскому»,— посоветовал он. В итоге около памятника собралось примерно 150 человек, которых полицейские вежливо попросили разойтись. Те послушались и молча направились к памятнику Пушкину. Площадь вокруг памятника поэту была забита протестующими, скандировавшими «Долой царя», «Мы не скот, выборам бойкот» и «Навального в президенты». Звездой площади стала девушка в розовом пуховике, которая громко комментировала все происходящее в стиле Comedy Club, только с куда большим количеством матерной брани; смеялись даже полицейские, хотя им-то доставалось больше всего.

Периодически протестующие уходили с площади «гулять» по Тверской с флагами и плакатами — никаких препятствий им не чинили. На перекрестке с Бульварным кольцом полиция стояла плотной цепью, но уже через несколько метров за протестующими наблюдали только сотрудники Центра «Э» в штатском. Даже Георгиевский переулок, через который можно с тыла зайти в Государственную думу, никем не охранялся — раньше на всех подобных акциях его перекрывали. Оценив доверие, протестующие вели себя мирно и даже останавливали друг друга, пропуская машины, выезжающие из дворов на Тверскую.

Координатора у акции не было, поэтому маршрут все прокладывали самостоятельно. Группа из 30 человек направилась к Историческому музею, скандируя лозунги. Чтобы их заглушить, рядом на ярмарке включили на полную громкость песню «Let It Snow» Фрэнка Синатры. Туристам, интересующимся происходящим, полицейские вежливо объясняли, что молодежь отмечает «традиционную русскую Масленицу».

В 15:20 группа из 500 протестующих организованно двинулась по Тверской в сторону Манежной площади, выкрикивая новую кричалку «ЦИК — это цирк!». Колонну возглавлял молодой мужчина в инвалидной коляске: его катили друзья, а сам он держал плакат «Пойду на выборы, когда будет выбор!». «Вы вот дома сидите, а здесь даже люди в инвалидных колясках на митинг пришли! — выговаривал кому-то по телефону подросток.— Какое у тебя вообще может быть оправдание после такого!»

Демонстранты без проблем дошли до Охотного Ряда и спустились в подземный переход — после того как из него убрали все ларьки, он оказался очень вместительным. Выход на Манежную был закрыт, поэтому они двинулись по Моховой. Иногда кто-то начинал кричать: «Идем на Кремль», но остальные только весело смеялись.

Возле здания журфака МГУ тротуар сильно сузился, и один из протестующих, размахивая российским флагом, вышел на проезжую часть. За ним выскочил второй, третий — и через несколько секунду десятки человек перекрыли движение по Моховой, направившись к Манежу. Кто-то снова крикнул: «Идем на Кремль».

С Кремлем, впрочем, ничего не получилось: выход на Манежную площадь оказался перекрыт и с этой стороны. Цепочка росгвардейцев стояла у ограждений, но в происходящее на дороге не вмешивалась. Отдуваться пришлось подъехавшим сотрудникам ДПС. Сначала они просили молодежь «не заниматься ерундой», потом попытались оттаскивать отдельных «гуляющих» с проезжей части, кого-то даже смогли усадить в служебную машину, но в итоге дэпээсники сдались. «Присылайте ОМОН, тут массово переходят дорогу, мы не справляемся!» — раздраженно попросил в рацию подполковник. Но подмога не пришла, подкрепления сотрудникам ДПС не прислали, и оппозиционеры еще несколько минут бродили по трассе от журфака к Манежу и обратно. Когда и это им надоело, они вернулись на тротуар и двинулись дальше — свернули на Знаменку и в сумерках вышли на Новый Арбат. Тут внимание протестующих привлек яркий экран, размещенный на фасаде книжного магазина «Дом книги». Там демонстрировалась социальная реклама: надпись «18 марта — выборы президента России» на фоне мультяшных снежинок. Оппозиционеры остановились возле магазина и стали скандировать: «Это не выборы!».

Самые радикальные активисты дошли до Белого дома — около 300 человек скандировали «Правительство в отставку», кое-где вспыхивали файеры. В 17:30 ведущие «Навальный Live» сообщили сторонникам, что они могут «с чувством выполненного долга расходиться по домам».

По данным «ОВД-инфо», всего в Москве было задержано 16 человек, включая сотрудников ФБК. Одного из задержанных проверяют на предмет «насилия в отношении полицейского». Всего по стране в ходе «Забастовки» было задержано около 280 человек.

Александр Черных, Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение