Власть предупредили об усилении протеста

Эксперты Minchenko Consulting считают самыми болевыми вопросы экологии

Стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков могут стать самыми проблемными для федеральной власти. Такие выводы содержатся в докладе фонда Minchenko Consulting. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты, понять мотивы их участников.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Они объясняют это тем, что высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», а критики власти могут быть отсечены от выборов «системой электоральных фильтров». Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, считают в фонде. В то же время стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. В этом контексте мотивации сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем»,— предупреждают авторы доклада.

Они считают значимыми экологические протесты: «Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям». Эксперты отмечают, что такой протест привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— поясняется в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией. Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также возникновение протестов возможно среди обманутых вкладчиков и обманутых дольщиков, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. «Зачастую жители их даже не идентифицируют как власть или народных представителей»,— говорится в докладе. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. Неэффективными эксперты считают «обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» — это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски протестов, по мнению экспертов, могут «диагностика внутриэлитных расколов на федеральном и региональном уровне», «обучение представителей власти оперативному реагированию», «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Авторы доклада предупреждают, что количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

По мнению главы аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилла Петрова, экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— заявил “Ъ” эксперт.

Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...