Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Защита много внимания уделяла мелким деталям»

Корреспондент «Ъ FM» — о допросе свидетелей по делу Алексея Улюкаева

Замоскворецкий суд заслушал показания еще трех свидетелей по делу Алексея Улюкаева. Таким образом, из списка свидетелей обвинения еще не дали показания 22 человека. Бывшего главу Минэкономразвития обвиняют в вымогательстве взятки у компании «Роснефть» за положительную оценку сделки по покупке акций «Башнефти». Подробности судебного заседания в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Перед началом заседания Алексея Улюкаева попросили прокомментировать заявление Игоря Сечина, который назвал «профессиональным кретинизмом» обнародование расшифровки его беседы с бывшим министром. Улюкаев ответил коротко: он вспомнил цитату из «Ревизора» Гоголя — «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Первым сегодня на суде выступил глава Росимущества Дмитрий Пристансков — его допрашивали как бывшего подчиненного Алексея Улюкаева, поскольку Пристансков также является и заместителем министра экономического развития. Пристансков в ответ на вопрос прокуроров пояснил, что никаких ограничений от Алексея Улюкаева на участие «Роснефти» в продаже пакета акций «Башнефти» он не получал; кроме того, он не получал также указаний затягивать сам процесс приватизации – это уже был ответ на вопрос защиты. Пристансков напомнил, что «Роснефть» оказалась единственной компанией, которая подавала обязывающую заявку на покупку акций «Башнефти». По его словам, сделка была выгодна для бюджета, поскольку «Роснефть» предложила максимальную цену, больше даже, чем предполагалось в предварительных оценках, которые приводил агент по этой сделке — компания «ВТБ Капитал».

Интересно отметить, что представитель компании «ВТБ Капитал» — ее гендиректор Алексей Яковицкий — выступал сразу после Дмитрия Пристанскова. Его допрос занял не очень много времени. Господин Яковицкий отметил, что действительно компания являлась агентом при сделке по приватизации пакета акции компании «Башнефть», и изначально предполагалось продать «Башнефть» по двум схемам — либо на бирже, либо одним лотом стратегическому инвестору. И был выбран второй вариант, поскольку это позволяло максимизировать цену при продаже. Но при этом о каких-то ограничениях по потенциальным участникам господину Яковицкому известно не было. По его словам, Улюкаев не сообщал ему, что участие компании с частичным или с полным государственным участием нецелесообразно.

После этого суд приступил к допросу третьего свидетеля – последнего на сегодня — специального корреспондента портала Life Александра Юнашева, который в октябре 2016 года освещал тот самый саммит БРИКС, на котором, по версии следствия, Алексей Улюкаев якобы и угрожал Игорю Сечину и требовал взятку в $2 млн. Здесь выяснились довольно любопытные подробности. Господина Юнашева вызвали в суд, поскольку он присутствовал при каком-то – не ясно, каком — разговоре между Игорем Сечиным, Андреем Костиным и Алексеем Улюкаевым. Дело происходило в холле отеля, где вся российская делегация находилась. Юнашев сначала увидел, как Сечин и Костин играют в бильярд, рядом стоял Алексей Улюкаев. Но при этом Юнашев не слышал, о чем говорят игроки. Когда он подошел поближе и спросил, на что играют, по словам Юнашева, Костин ответил ему, что на нефтяные вышки. Видимо, это была такая шутка. Защита уточнила, например, передвигался ли Улюкаев, пока Костин и Сечин играли в бильярд, давал ли кому-то какие-то знаки. На это Александр Юнашев ответил, что Улюкаев передвигался, у всех было хорошее настроение, но при этом каких-либо знаков представитель портала Life от Алексея Улюкаева не заметил.

Защита при допросе свидетелей пыталась уточнить разные детали: как вел себя Улюкаев, давал ли какие-то указания своим подчиненным. Как это было и на предыдущих допросах других участников этого дела, защита действительно больше внимания уделяла каким-то мелким деталям — для того, чтобы, видимо, сложить в один пазл картину, что происходило или не происходило.

После заседания защита заявила, что они постараются каким-то образом добиться, чтобы была обнародована в суде на заседании видеозапись беседы министра с главой «Роснефти». Они будут ходатайствовать не просто о том, чтобы, как раньше это было, была зачитана расшифровка разговоров Игоря Сечина и Алексея Улюкаева. Адвокат Тимофей Гриднев заявил, что будет пытаться добиться, чтобы на слушаниях была оглашена непосредственно аудиозапись этих переговоров. Возможно, что увидим мы и видеоролик на следующих заседаниях. Следующие слушания пройдут 13 сентября.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение