Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексею Улюкаеву подготовили материалы для чтения

СКР завершил расследование дела бывшего министра

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование одного из самых громких уголовных дел последнего времени — в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Экс-чиновнику вменяется в вину получение взятки в размере $2 млн от представителей НК «Роснефть» за подписание документов, связанных с покупкой компанией контрольного пакета акций «Башнефти».


«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере)»,— сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко. Напомним, что по этой статье Уголовного кодекса (УК) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а также штраф в размере до 500 млн руб. Однако с учетом того что господин Улюкаев прекрасно характеризовался по месту работы, имеет награды, а также малолетних детей и у него не слишком хорошее состояние здоровья (в частности диагностирована гипертония 1-й степени), экс-чиновник в случае признания его виновным может рассчитывать на более мягкий приговор. Отметим, что в рамках уголовного дела были арестованы десяток земельных участков, жилой дом в Смоленской области, денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму более 0,5 млрд руб.

Первое в истории современной России задержание действующего федерального министра было проведено сотрудниками ФСБ 14 ноября прошлого года в офисе «Роснефти». 15 ноября президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. По официальной версии СКР, господин Улюкаев был задержан при получении взятки в размере $2 млн за выданную Минэкономики положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Как говорили ранее в СКР, получение взятки было сопряжено с вымогательством, а также угрозами в адрес представителей компании «Роснефть».

Задержание министра вызвало вполне объяснимый широкий общественный резонанс, причем на уголовное преследование господина Улюкаева публично реагировали многие известные люди. В частности, в суд свои положительные характеристики подследственного представляли глава «Роснано» Анатолий Чубайс, президент ВТБ Андрей Костин, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау и руководитель РСПП Александр Шохин.

Во время предварительного следствия Алексей Улюкаев находился под домашним арестом в своей московской квартире в элитном комплексе «Золотые ключи-2». Ему были разрешены трехчасовые прогулки. Попытки защиты экс-министра добиться в суде увеличения их продолжительности, разрешения на визиты няни для детей и уборщицы судом отклонялись. Не удалось добиться адвокатам и санкции на плановое лечение господина Улюкаева в реабилитационном центре Минэкономики.

Вину бывший министр до самого последнего времени категорически не признавал. Вчера адвокаты экс-чиновника не комментировали ситуацию. Теперь Алексею Улюкаеву и его защите в соответствии со ст. 217 УК РФ будет предоставлена возможность знакомиться с материалами уголовного дела. Поскольку эта процедура будет проводиться в офисе СКР, дома экс-министр станет проводить гораздо меньше времени, чем ранее. Не исключено, что ознакомление уложится в срок предварительного следствия, который последний раз был продлен до 15 августа.

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение