Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pascal Le Segretain/Pool / Reuters

WADA подготовилось к реформам

Крейг Риди ответил на критику МОК

от

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ответило на жесткую критику со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), президент которого Томас Бах потребовал реформы антидопингового движения. Глава WADA Крейг Риди заявил о готовности ее провести, но при этом отрицал наличие «политического» фактора в деятельности своего агентства, в том числе в расследованиях о допинге в российском спорте.


Поздно вечером во вторник глава WADA Крейг Риди провел брифинг. Он был созван в ответ на происшедшее утром в рамках первого дня сессии МОК. В своих выступлениях члены головной спортивной организации подвергли резкой критике деятельность WADA, из-за доклада которой под угрозой некоторое время назад оказалось участие России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Многие из них настаивали на реструктуризации и даже ликвидации агентства, называя его работу «непрозрачной» и «неэффективной», а также упоминая «политический фактор», якобы влияющий на нее. Президент МОК Томас Бах призвал провести «полномасштабную» реформу в антидопинговой сфере, и этот призыв можно было рассматривать как удар по позициям WADA.

Крейг Риди, являющийся также вице-президентом МОК, не стал пытаться ударить в ответ. Он признал, что агентство само в соответствии с предложением Томаса Баха «намерено полностью пересмотреть антидопинговую систему», пообещав уделять внимание «коррупции и другим проблемам в организации». Однако тезис о том, что эта система «сломана», господин Риди отрицал наотрез. По его мнению, «только часть системы нарушена».

Кроме того, Крейг Риди не согласился с наличием в двух докладах по России «политической составляющей». А что касается второго отчета — Ричарда Макларена, то господин Риди подчеркнул, что тот «выполнил свой мандат». «Необходимо было определить всех спортсменов, нарушавших правила. Он определил многих, но не всех. Макларен заявил, что с радостью завершит свою работу, и WADA дала ему такую возможность. Нам надо теперь определить конкретных атлетов»,— сказал руководитель WADA, имея в виду под «конкретными атлетами» тех, с чьими пробами якобы проводились манипуляции во время Олимпиады в Сочи.

Крейг Риди очень позитивно высказался относительно создания в России независимой антидопинговой комиссии под началом Виталия Смирнова: «Мы кратко переговорили с ним и проведем еще встречу в Рио. Крупнейшая страна в мире должна соответствовать ценностям олимпийского движения».

Практически одновременно свой брифинг провел и представитель МОК Марк Адамс. Господин Адамс постарался погасить страсти вокруг первого дня сессии, отметив, что Крейг Риди остается «важным и ценным» членом МОК. Помимо этого, он заинтриговал сообщением, касающимся окончательной судьбы сборной России. Марк Адамс рассказал, что Международный спортивный арбитраж уже вынес решение по этому поводу, а МОК (в функции его специальной комиссии из трех человек входит окончательный допуск атлетов) вынесет свое в течение 48 часов. Каким может оказаться решение, было непонятно. Но авторитетный портал Insidethegames тут же проинформировал, что CAS отказал в допуске на Олимпиаду 17 отечественным гребцам, отстраненным по линии международной федерации.

Арнольд Кабанов, Рио-де-Жанейро



Почему благодаря России офисы CAS в Рио-де-Жанейро будут загружены до предела


Одной из самых загруженных структур в ближайшие дни, а может быть, и непосредственно во время открывающейся 5 августа Олимпиады в Рио-де-Жанейро будет Спортивный арбитражный суд (CAS). Ему пришлось открыть в олимпийской столице сразу два временных офиса. Это связано в первую очередь с ожиданиями вала апелляций от отстраненных от участия в Олимпийских играх различными международными спортивными федерациями российских спортсменов. Читайте подробнее

Почему сборную России по тяжелой атлетике в полном составе отстранили от участия в Олимпийских играх


Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В решении IWF говорится, что российские спортсмены своими действиями нанесли серьезный ущерб всей тяжелой атлетике и, как следствие, у IWF не осталось иного выбора, кроме дисквалификации. Таким образом, на Играх в Рио не будут представлены сразу две российские федерации — помимо тяжелоатлетов ранее была дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя