Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

МОК с препятствиями

Для участия в Олимпиаде сборной России придется преодолеть еще один барьер

от

В истории с допуском российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро случился новый поворот. Международный олимпийский комитет учредил специальную комиссию, в состав которой вошли три представителя исполкома комитета,— она призвана еще раз изучить дела всех россиян, получивших разрешение на выступление на Олимпиаде, и вынести по ним окончательное решение. В прежних решениях исполкома МОК, отдававших право принятия решения относительно российских спортсменов международным спортивным федерациям, ни о каких дополнительных проверках речи не шло. Но, по словам президента МОК Томаса Баха, возглавляемая им организация с самого начала хотела «прогнать» российских спортсменов через тройной фильтр, а учреждение спецкомиссии является как раз завершающим этапом этого процесса.


Международный олимпийский комитет (МОК) учредил специальную комиссию, которой делегировал право принятия окончательного решения относительно допуска российских спортсменов к соревнованиям Игр-2016. В ее состав включены три члена исполкома МОК — глава медицинской комиссии Угур Эрденер, на которого возложено руководство работой комиссии, председатель комитета спортсменов Клаудия Бокель и Хуан Антонио Самаранч-младший. Комиссии поручено еще раз изучить дела всех россиян, ранее получивших от международных спортивных федераций допуск к участию в Играх, на предмет их соответствия критериям, которые были обозначены МОК. Крайний срок принятия решений — 5 августа, когда состоится церемония открытия Игр.

Как заметил пресс-секретарь МОК Марк Адамс, дела спортсменов будут изучаться в индивидуальном порядке. При этом дела уже отстраненных атлетов пересматриваться не будут. Основное внимание будет уделяться тому, чтобы никто из получивших допуск на Олимпиаду не оказался в числе упомянутых в скандальном докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем, напомним, содержатся утверждения о существовании в России поддерживаемой государством системы, направленной на покрытие спортсменов, которые употребляют допинг (доклад и стал ключевой причиной ограничений, наложенных МОК на российскую сборную). Кроме того, мониторингу будет подвергнуто прошлое спортсменов с тем, чтобы не допустить к играм атлетов, когда-либо отбывавших наказание за допинг, что также является одним из требований исполкома МОК.

Отметим, что ранее МОК, по крайней мере публично, не предупреждал о том, что спортсменам придется заручаться согласием каких-либо комиссий. Считалось, что им будет достаточно получить разрешение от соответствующей международной федерации. Но, как пояснил вчера президент МОК Томас Бах, головная структура олимпийского движения, принимая решение о том, что сборная России избежит полной дисквалификации, оказывается, подразумевала, что допуск спортсменов на Игры будет осуществляться при прохождении ими трехступенчатой фильтрации. Первой стадией было как раз решение международных федераций, второй, по словам господина Баха, была невозможность Олимпийского комитета России заменять отстраненных атлетов, а третьей стала упомянутая комиссия.

Для сборной России, и без того уже понесшей серьезнейшие потери (от участия в Играх, по данным на воскресенье, отлучены 117 спортсменов), появление еще одной препоны трудно считать благоприятным фактором. Впрочем, нельзя исключать, что работа комиссии будет носить формальный характер, а смысл ее создания заключается лишь в том, чтобы ответить критикам, обвинявшим МОК в том, что, переложив ответственность за допуск россиян на Игры на международные спортивные федерации, комитет подорвал собственный авторитет. Теперь же МОК сможет заявить, что окончательное решение он принимал сам.

Впрочем, Томас Бах вчера ясно дал понять, что весь груз ответственности за ситуацию, сложившуюся в олимпийском движении, МОК на себя брать не станет. Он признал, что комитет попал в непростое положение, будучи вынужденным искать выход из сложной ситуации в условиях жестких ограничений по времени. «Мы не несем ответственности за срок, в который был представлен доклад Ричарда Макларена (глава независимой комиссии WADA.— “Ъ”), равно как и не отвечаем за то, что WADA, давно располагавшее соответствующей информацией, поздно начало действовать»,— сказал Томас Бах, добавив, что МОК вообще не отвечает за аккредитацию антидопинговых лабораторий. Томас Бах предупредил также, что в российской допинговой истории ставить точку рано, рассказав, что МОК попросил Ричарда Макларена дополнить доклад, а также отметив, что ввиду сложившейся ситуации допинг-контроль в Рио-де-Жанейро будет очень плотным: в общей сложности запланировано взятие 5,5 тыс. проб.

Заявления Томаса Баха позволяют рассчитывать на то, что МОК не хочет усугублять скандал. На такую же мысль наводит и состав спецкомиссии комитета. Угур Эрденер и Хуан Антонио Самаранч-младший считаются близкими соратниками президента МОК Томаса Баха. К тому же господину Самаранчу-младшему в наследство от отца, экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча, достались неплохие отношения с Россией. Угур Эрденер как представитель Турции может понимать остроту политического момента и не мешать без веских на то оснований перезапуску российско-турецких отношений. Наконец, Клаудия Бокель представляет в исполкоме МОК интересы спортсменов, а потому не должна быть сильно подвержена влиянию неспортивных факторов.

Отметим, что комиссии МОК снова придется работать в условиях цейтнота. И дело не только в том, что предстоит изучить почти 270 дел российских спортсменов, но и в том, что нужно ждать решений Спортивного арбитражного суда (CAS), выездные офисы которого начали работу в Рио-де-Жанейро. На рассмотрение арбитража уже поступили иски от российских пловцов Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и Юлии Ефимовой; опротестовать отстранение от Игр намерены Федерация тяжелой атлетики России, в полном составе не допущенная до Игр (см. “Ъ” от 29 июля), и Федерация гребного спорта России, из 28 представителей которой допуск получили только четверо.

Рассмотрение дела Лобинцева и Морозова должно было состояться вчера. В исках спортсмены отмечали, что никогда не уличались в употреблении допинга (Лобинцев попадался на мельдонии, но содержание препарата укладывалось в допустимые рамки), и потребовали признать решения исполкома МОК, постановившего, что спортсмены, упомянутые в докладе Ричарда Макларена, не могут выступать в Рио, «ничтожными и неприменимыми». Очевидно, что аналогичные требования содержит и иск, поданный от лица Юлии Ефимовой.

Стоит отметить, что у CAS есть все основания удовлетворить иски россиян, поскольку в случае с Лобинцевым и Морозовым речь идет о наказании за нарушение, факт которого не был ни зафиксирован в установленном порядке, ни тем более доказан. Что касается Ефимовой, которая ранее отбывала дисквалификацию за допинг, то к ней применим принцип о недопустимости двойного наказания, который в 2010 году подтвердил сам CAS. Но, учитывая последние решения CAS, в частности по делу российских легкоатлетов, его судьи вдруг стали склоняться к тому, что федерации имеют право выдумывать любые правила да еще внедрять их задним числом, вероятность удовлетворения исков россиян представляется невысокой.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя