Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ильнар Тухбатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелегкая пошла вслед за легкой

Сборную России по тяжелой атлетике в полном составе отстранили от участия в Олимпийских играх

от

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В решении IWF говорится, что российские спортсмены своими действиями нанесли серьезный ущерб всей тяжелой атлетике и, как следствие, у IWF не осталось иного выбора, кроме дисквалификации. Таким образом, на Играх в Рио не будут представлены сразу две российские федерации — помимо тяжелоатлетов ранее была дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики.


В пятницу IWF после почти полуторамесячных раздумий наконец определилась с тем, как поступить с Федерацией тяжелой атлетики России (ФТАР). Решение, как и предполагалось, для российской стороны неблагоприятное — IWF постановила отстранить всю российскую команду от участия в Олимпиаде, которая стартует 5 августа в Рио-де-Жанейро. В заявлении международной федерации говорится, что неоднократные нарушения антидопинговых правил, допущенные российскими спортсменами, нанесли серьезный ущерб репутации тяжелой атлетики и поэтому IWF считает необходимым отстранить россиян от участия в Играх.

Напомним, что впервые о том, что ФТАР может быть дисквалифицирована, заговорили еще в июне — то есть задолго до того, как свет увидел скандальный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось о существовании в России поддерживаемой государством системы, нацеленной на сокрытие фактов применения российскими спортсменами допинга.

Поводом для пристального внимания к ФТАР со стороны IWF стало слишком большое количество допинговых скандалов, фигурантами которых оказывались российские штангисты. Только за 2015 год у россиян было выявлено семь случаев употребления допинга. Все это подвигло IWF к принятию правила, согласно которому, в случае если перепроверка проб с Игр 2008 и 2012 годов выявит, что спортсмены той или иной страны три раза и больше попались на допинге, дисквалификации подвергнется вся национальная федерация. Отметим, что ФТАР пыталась оспорить внедрение такого пункта регламента IWF в Спортивном арбитражном суде (CAS), но не добилась успеха.

«Норму» IWF россияне, попавшиеся на допинге в результате перепроверок олимпийских проб, перевыполнили.

Ведь положительные результаты дали пробы, взятые у Марины Шаиновой, Надежды Евстюхиной, Апти Аухадова, Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова. За исключением Деманова, все попавшиеся становились призерами Игр 2008 или 2012 года. При этом в IWF не исключают, что список нарушителей будет длиннее. Ранее СМИ сообщали о том, что положительной оказалась, к примеру, проба бронзового призера Лондона-2012 супертяжа Руслана Албегова, считавшегося претендентом на награду и в Рио.

Впрочем, сейчас не имеет большого значения, скольких еще россиян уличат в использовании допинга. Решение о дисквалификации сборной уже принято и, как показывает пример легкоатлетов, безуспешно пытавшихся добиться в CAS отмены решения об их дисквалификации, изменено оно уже не будет. Так что остается лишь прикинуть, что собственно Россия потеряла в медальном плане из-за дисквалификации сборной по тяжелой атлетике.

Потери, надо сказать, довольно ощутимые. Скажем, Татьяна Каширина, которую, как и Анастасию Романову, отцепили от Олимпиады раньше других, поскольку обе когда-то попадались на допинге, а Международный олимпийский комитет, напомним, постановил, что россияне, имеющие допинговый бэкграунд, в Рио-де-Жанейро соревноваться не могут, считалась практически железным претендентом на золото. Замахнуться на высшую награду вполне мог и Руслан Албегов. На награды также претендовали чемпион мира 2015 года Артем Окулов, Давид Беджанян (серебряный призер ЧМ-2015), Олег Чен (серебряный призер ЧМ-2015), Тима Туриева (чемпионка мира 2013 года, серебряный призер ЧМ-2015).

Да и вообще, если вспомнить Игры-2012, где российские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей, можно сказать, что наша команда лишилась примерно такого же числа наград.

Отметим, что в истории с дисквалификацией сборная России не одинока. Рядом с ней стоит сборная Болгарии, которую в последние годы дисквалифицируют, кажется, уже в качестве превентивной меры,— болгарские штангисты не бывали на Олимпиадах с 2008 года.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя