Коротко


Подробно

Фото: David J. Phillip, File / AP

Допинг под госконтролем

Независимая комиссия WADA обвинила Россию в масштабных нарушениях антидопинговых правил

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад по итогам расследования, касающегося подозрений в причастности российских властей к созданию централизованной системы применения допинга отечественными спортсменами во время Игр-2014 в Сочи. В документе содержатся неутешительные выводы, согласно которым Министерство спорта РФ при активном содействии Федеральной службы безопасности (ФСБ) якобы было причастно к созданию и управлению системой сокрытия положительных допинг-проб. Теперь вероятность отлучения всей сборной России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро многократно повысилась.


Независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена обнародовала доклад по итогам расследования, открытого после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (в настоящее время он проживает в США и является главным обличителем системы сокрытия допинга в России, несмотря на то что сам и был одним из ее создателей) заявил, что во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году российские спортсмены массово применяли допинг, а российские власти активно помогали им успешно проходить тестирование на запрещенные препараты. Напомним, что еще до обнародования доклада комиссии Макларена антидопинговые службы ряда стран просили Международный олимпийский комитет (МОК) отлучить сборную России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Ранее такое решение уже было принято Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) в отношении легкоатлетической команды России.

Впрочем, руководство МОК никак не реагировало на призывы, предпочитая дождаться доклада комиссии Макларена. К сожалению, для российской стороны выводы канадского юриста получились неутешительными. Комиссия Ричарда Макларена составила объемный, на 104 страницы документ, смысл которого сводится к тому, что в России с 2011 года существует подконтрольная государству система, нацеленная на то, чтобы российские спортсмены могли безнаказанно применять допинг. В докладе утверждается, что в общей сложности было сокрыто более 600 положительных проб. Большинство из них — 130 в легкой атлетике. Следом идут тяжелоатлеты — 117, а замыкает тройку борьба — 28.

Комиссия Макларена утверждает, что во время сочинской Олимпиады Московская антидопинговая лаборатория (в документе отмечается, что у ее сотрудников не было иного выбора, кроме как следовать приказам руководства) активно способствовала сокрытию положительных допинг-проб. В то же время сочинская лаборатория с помощью некоей «уникальной» технологии (авторы доклада так и не сумели понять, в чем ее принцип, однако отметили, что перепроверка как минимум трех проб с сочинской Олимпиады выявила несоответствие ДНК спортсменов ДНК, содержавшимся в пробирках) подменяла материал. Утверждается, что даже само здание, в котором была размещена сочинская лаборатория, было построено так, чтобы как можно эффективнее получать незаконный доступ к местам хранения проб, избегая при этом попадания в объективы камер установленных внутри.

Все это якобы делалось по заданию и под руководством Министерства спорта РФ, которому активно помогала ФСБ. В докладе Макларена даже называется некто Евгений Блохин, числившийся на Играх-2014 в качестве водопроводчика и имевший доступ в лабораторию. Он, считает Ричард Макларен, был агентом ФСБ. От Министерства спорта за работу по выводу российских спортсменов из-под удара якобы отвечал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а министр Виталий Мутко был в курсе происходящего.

Отметим, что выводы комиссии Ричарда Макларена не содержат никаких рекомендаций МОК и в теории последний мог бы и не придавать им особого значения. На практике же перед исполкомом МОК и его президентом Томасом Бахом стоит очень непростая задача. С одной стороны, отлучение от Игр столь крупной спортивной державы, как Россия, станет настоящим скандалом, последствия которого будут ощущаться еще очень долго. С другой — на МОК, очевидно, давят другие страны, которым не хотелось бы появления российских спортсменов в Бразилии. И совсем уж игнорировать мнение тех же США (американские компании традиционно являются крупными спонсорами МОК) Томас Бах также не может.

Неудивительно, что президент МОК назвал факты, отраженные в докладе комиссии Макларена, «вопиющей и беспрецедентной атакой на олимпийские ценности» и отметил, что МОК не постесняется применить самые жесткие санкции к нарушителям. Многое в том, что касается настроя МОК, может проясниться уже во вторник — после того, как члены исполкома МОК в режиме телеконференции обсудят возможные варианты реагирования на доклад Макларена.

Арнольд Кабанов


Почему национальные антидопинговые организации требовали олимпийской дисквалификации России


Накануне публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) ряд национальных антидопинговых агентств, в том числе представляющих США и Канаду, и объединений спортсменов подготовили обращение к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Причиной они назвали несоответствие российской антидопинговой политики регламентам МОК и WADA. Читайте подробнее

В связи с чем IAAF отказала российским легкоатлетам в олимпийском допуске


Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Читайте подробнее

«Я хотел все наработанные связи передать Мутко. Он отказался»


Череда допинговых скандалов с российским участием привела к тому, что сегодня под вопросом само участие России в ближайшей Олимпиаде. О том, как мы умудрились скатиться к этому печальному рубежу, знают в деталях немногие. Один из них — бывший председатель Госкомспорта и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, который рассказывает о том, как было, в готовящейся к печати книге журналиста Виталия Мелик-Карамова «Овертайм-2». Автор откликнулся на просьбу «Огонька» и предоставил редакции запись этих воспоминаний со своими комментариями. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение