Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В отношении Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело

Лидер движения «Русские» подозревается в призывах к экстремистской деятельности

от

В отношении лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело по факту призывов к экстремистской деятельности. Уголовное преследование националиста стало последствием обыска, прошедшего у него в марте по факту антиисламских речовок, звучавших на «Русском марше» 4 ноября 2013 года. При этом, как выяснил “Ъ”, уголовное дело возбуждено в отношении еще одного организатора акции — Дениса Тюкина, в чьей колонне уже в 2014 году звучали антикоммунистические лозунги.


О том, что он стал фигурантом уголовного дела по ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), Дмитрия Демушкина уведомили сотрудники ФСБ, после того как он пришел на очередной допрос. Лидер движения «Русские» как организатор «Русского марша» 4 ноября 2013 года подозревается в том, что публично призывал к нарушению законов.

Напомним, что ранее у лидера движения «Русские» прошел обыск. Оперативники пришли к нему и ряду других участников «Русского марша» 2014 года в марте текущего года. Следствие велось по ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Среди свидетелей по этому делу помимо Демушкина числились лидер проукраински настроенных национал-социалистов Денис Тюкин, а также член Национал-демократической партии Владимир Тор. По данным следствия, неустановленная группа молодых людей, шедшая в одной из колонн, выкрикивала антиисламские лозунги.

Всех националистов тогда отпустили, но, как выяснил “Ъ”, уголовное дело в итоге было возбуждено в отношении Дениса Тюкина. Как рассказал “Ъ” сам Тюкин, ему инкриминируют ст. 282 УК РФ. «Речь идет о возбуждении ненависти к социальной группе коммунистов. Мы в своей колонне выкрикивали антикоммунистические лозунги, так как разделяем эмоции национал-социалистов по отношению к этим людям, но все равно это выглядит как бред в 2015 году»,— сказал он.

У Владимира Тора при этом проблем с законом, по его словам, не возникало, а на следственные действия его больше не звали.

Как ранее сообщал “Ъ”, фигуранты обысков связывали внимание полиции со своей политической позицией по Украине. Однако говорить о том, что фигуранты обысков занимают единую позицию, трудно. Напомним, что события в соседней стране раскололи российских ультраправых. Некоторые националисты уезжали воевать за украинскую армию, другие — за ДНР и ЛНР. Это проявилось даже на «Русском марше» 4 ноября 2014 года: часть националистов, поддерживающих Новороссию, отправилась по другому маршруту, чтобы «не участвовать в одной акции с фашистами». Из всех четверых в однозначной поддержке ДНР и ЛНР был замечен только Дмитрий Ермолаев. В свою очередь, Владимир Тор сдержанно высказывался в поддержку Новороссии, по сути, только во время попыток зарегистрировать свою партию. Дмитрий Демушкин ранее заявлял “Ъ”, что к нему не раз приходили силовики, которые предлагали отправлять националистов воевать за Киев, «чтобы иметь агентурную сеть и потом обвинять в наемничестве тех, кого нужно», но он отказался, не желая «поддерживать гражданскую войну». Денис Тюкин же открыто поддерживает Киев и русских националистов, уехавших воевать за украинскую армию.

Григорий Туманов



Как националиста нашли в «Азове»


В октябре прошлого года Роману Железнову было предъявлено заочное обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). По версии следствия, ранее судимый Роман Железнов еще 9 июля 2014 года прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов» и добровольно вступил в его ряды. После военной подготовки Роман Железнов, по данным СКР, был направлен в Донецкую область, где принимал участие в боевых действиях, получая 4 тыс. гривен в месяц, что является основанием для квалификации действий националиста как наемничество. Читайте подробнее

За что задерживали соратников Дмитрия Демушкина


В октябре прошлого года сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). Как отмечали источники “Ъ” в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. «Он постоянно говорил, что к нему ходят силовики и требуют либо уехать, либо заняться одним проектом. Не успел, к сожалению»,— сказал он. По словам другого источника “Ъ” в националистических кругах, Александру Белову предлагалось заняться переброской националистов на Украину, причем с целью воевать за Киев. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя