Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисты раскололись по национальному признаку

и избрали новой жертвой «пятую колонну»

Снижение в 2014 году насилия националистов по отношению к мигрантам не стало следствием противодействия государства проявлениям ксенофобии и национализма. Об этом говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова». Произошло это, считают авторы доклада, в связи с событиями на Украине, которые раскололи ультраправых на сторонников «Новороссии» и Киева. Авторы предсказывают усиление насилия после возвращения добровольцев из Донбасса, особенно по отношению к тем, кого националисты считают «национал-предателями» или «пятой колонной».


«От расистского и неонацистски мотивированного» насилия в 2014 году «погибли не менее 27 человек, около 123 человек были избиты в 26 регионах РФ» (в 2013 году погибли 23 человека, 203 были избиты), говорится в презентованном докладе центра «Сова» «Затишье перед бурей? Ксенофобия и радикальный национализм в 2014 году». При этом по этническому признаку было 102 нападения (в 2013 году — 163). Снижение количества насилия эксперты «Совы» объясняют тем, что «политическая активность» российских националистов в прошлом году была связана «преимущественно с событиями на Украине».

Националистическое движение раскололось на сторонников «русской весны» и противников. В группу поддержки Донбасса «вошли лидеры большинства националистических движений: Константин Крылов и Владимир Тор (Национал-демократическая партия), Эдуард Лимонов (“Другая Россия”), Алексей Журавлев (партия “Родина”), Станислав Воробьев (Русское имперское движение) и т. д.», говорится в докладе. Все они, отмечают эксперты «Совы», считают, что «конфликт на Украине носит этнонациональный характер (русские юго-востока страны против украинцев запада и центра)», поддерживают «присоединение Крыма к России и попытки Донецкой и Луганской областей завоевать независимость». При этом президента, действующий политический режим многие националисты не поддерживают и считают, что политика России в украинском вопросе продиктована политическими или меркантильными вопросами руководства страны.

К противникам идеи «русской весны» авторы доклада относят лидеров объединения «Русские» Дмитрия Демушкина, Владимира Басманова, Александра Белова (Поткина); движения «Национальные демократы» Семена Пихтелева; Российской правой партии Владимира Истархова; «Славянской силы» в Санкт-Петербурге Дмитрия Евтушенко и т. д. «Представители этого крыла считают, что российские власти искусственно придают конфликту этнический характер, а на самом деле он мировоззренческий, говорится в документе.— С одной стороны — сторонники России, ностальгирующие по СССР, а с другой — желающие построить независимое национальное государство. Российский политический режим подогревает войну, чтобы помешать Украине построить демократическое государство из страха экспорта национальной революции».

Однако, по мнению экспертов, растет число тех, кто считает, что война — внутреннее дело Киева и «Новороссии», а у русских националистов много своих проблем. А со второй половины 2015 года, говорится в докладе, активизировались провластные националистические движения вроде Национально-освободительного движения (НОД) под руководством депутата Госдумы Евгения Федорова («Единая Россия») или партии «Великое отечество» Николая Старикова, в 2015 году вошедших в движение «Антимайдан». «НОД и остальные поддерживают “Новороссию”, являются активными противниками Запада в целом, особенно США,— отмечают авторы доклада,— и настроены на борьбу с «пятой колонной».

В июне 2014 года активисты НОД пытались сорвать Конгресс интеллигенции в Москве, в августе — активист НОД Сергей Смирнов избил журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, а в декабре члены НОД напали на пикет движения «Солидарность» в парке Сокольники. Также, говорится в докладе, проявила себя в борьбе с «пятой колонной» «Другая Россия», которая в сентябре сорвала концерт Андрея Макаревича в Доме музыки. А в сентябре националисты напали на участников оппозиционного «Марша мира».

Между тем наиболее радикальные участники националистического движения не ограничиваются митингами и нападениями на оппозиционеров, отмечают эксперты, и отправляются воевать на украинский фронт. По данным «Совы», на стороне ДНР и ЛНР воюют несколько сотен русских националистов, а на стороне Киева — от 20 до 200 человек. Это не считая нереестровых казаков, бывших участников локальных войн. В докладе отмечается, что возвращение домой «тысяч воевавших на Украине российских граждан» станет «большой проблемой»: «Многие не только вернутся в Россию, приобретя боевой опыт и, возможно, обзаведясь оружием, но захотят примкнуть к политической активности, которая в этом случае может быть только радикальной».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение