Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Поткин планировал покинуть Россию перед задержанием

Соратники экс-лидера ДПНИ связывают его задержание с отказом «участвовать в переправке ультраправых на Украину»

Александр Поткин (Белов) знал о претензиях правоохранительных органов еще летом. Об этом говорят опрошенные “Ъ” соратники задержанного. По их словам, незадолго до возбуждения уголовного дела, господин Поткин покинул оргкомитет «Русского марша» и прекратил членство в движении «Русские». Задержание националиста его соратники связывают с его отказом «участвовать в переправке ультраправых на Украину».


О том, что у бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) намечаются проблемы с правоохранительными органами, Александр Поткин (Белов) узнал еще летом, когда в его доме прошел обыск. «Мы с ним соседи, и я присутствовал при обыске, так как Александр был в отъезде. Он тогда проходил по делу в качестве свидетеля», — заявил “Ъ” один из лидеров движения «Русские», Дмитрий Демушкин. По его словам, к этому моменту господин Поткин прекратил свое членство в «Русских», а в подготовке намеченного на 4 ноября «Русского марша» участвовал на общественных началах в качестве помощника господина Демушкина. Дмитрий Демушкин утверждает, что параллельно у них обоих начались проблемы с правоохранительными органами Казахстана: «Александр не раз ездил в эту республику устанавливать контакт с местными националистами, поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует. В итоге было возбуждено уголовное дело о подготовке госпереворота, а казахские следователи даже обращались к нашим с требованием допросить его или вообще выдать».

О том, что Александр Белов готовился к задержанию, говорит и другой член оргкомитета «Русского марша» — Денис Тюкин. По его словам, последний раз они виделись около двух недель назад и националист рассказывал господину Тюкину, что его «вынуждают уехать из страны».

Это подтверждает источник “Ъ” в окружении господина Поткина. «Он постоянно говорил, что к нему ходят силовики и требуют либо уехать, либо заняться одним проектом. Не успел, к сожалению»,— сказал он. По словам другого источника “Ъ” в националистических кругах, Александру Белову предлагалось заняться переброской националистов на Украину, причем с целью воевать за Киев. «Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы объявлять нужных людей в наемничестве»,— сказал источник.

Первое уголовное дело о наемничестве было возбуждено против уехавшего в Киев и вступившего в ряды батальона «Азов» российского националиста Романа Железнова (Зухель). «Идея в том, чтобы заставить подобных ему людей либо не возвращаться сюда больше, чтобы не чудили, либо чтобы они собирали информацию»,— добавил собеседник “Ъ”. Денис Тюкин в разговоре с “Ъ” также подтвердил, что в последние месяцы Александру Белову поступали предложения «ввязаться в странный проект», но тот отвечал отказом. «Его задержание я связываю именно с этой его позицией»,— сказал он. «Последний раз мы виделись с Александром на станции “Новокузнецкая” 14 октября. Он говорил, что из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо и что он собирается стать политэмигрантом и покинуть страну»,— добавил Дмитрий Демушкин.

Опрошенные “Ъ” националисты отказались назвать силовые структуры, сотрудники которых вели обыски в доме Александра Белова и якобы предлагали ему сотрудничество.

Григорий Туманов



В чем обвиняли известных националистов


По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Роману Железнову было предъявлено заочное обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). По версии следствия, ранее судимый Роман Железнов еще 9 июля прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов» и добровольно вступил в его ряды. После военной подготовки Роман Железнов, по данным СКР, был направлен в Донецкую область, где принимал участие в боевых действиях, получая 4 тыс. гривен в месяц, что является основанием для квалификации действий националиста как наемничество. Читайте подробнее

В конце сентября в Чертановском суде Москвы начались прения по громкому делу одного из создателей националистической «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. По версии следствия, в 2011 году он из «личной неприязни» зарезал 24-летнего москвича. Прокурор потребовал приговорить Даниила Константинова к десяти годам колонии строгого режима. Читайте подробнее

В августе Максим Марцинкевич (Тесак) был признан Кунцевским райсудом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение межнациональной вражды»). Как следует из приговора, подсудимый на своей странице в соцсети «В контакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания: два из них — отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», третий имел название «Выкинуть чурок». Комментарии Тесака к фильму «Околофутбола» эксперты сочли экстремистскими, потому что внимание телезрителей было акцентировано на проблемах враждующего с азербайджанцами главного героя. Читайте подробнее

В марте 2014 года в Останкинском райсуде завершился судебный процесс по делу националиста Дмитрия Демушкина. Постоянный организатор националистических «Русских маршей» и один из лидеров движения «Русские» обвинялся по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Под экстремистским сообществом следствие и прокуратура подразумевали движения «Славянская сила», которое появилось после запрещения за экстремизм прежнего проекта националиста движения «Славянский союз». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение