Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Организаторов "Русского марша" подозревают в антиисламизме

У лидеров националистов прошли обыски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следователи вчера пришли с обысками к организаторам "Русского марша", который проходил в Москве 4 ноября 2014 года. Обыскав квартиры лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, члена Национал-демократической партии Владимира Тора и двух их соратников, оперативники увезли их на допрос. Как заявили "Ъ" адвокаты националистов, пока они проходят свидетелями по делу о разжигании межнациональной розни.


Сотрудники управления Следственного комитета (СК) по Юго-Восточному административному округу (ЮВАО) пришли к националистам около семи утра. "Звонок в дверь, на пороге какие-то люди в штатском: "У нас ордер, пройдемте". Перевернули всю квартиру",— рассказал "Ъ" член Национал-демократической партии Владимир Тор. Одновременно следственные действия прошли у членов оргкомитета "Русского марша" Дмитрия Ермолаева, Дениса Тюкина и лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина. Как рассказал "Ъ" бывший соратник Демушкина по запрещенному "Славянскому союзу" Дмитрий Бахарев, жестче всего полицейские вели себя именно с лидером "Русских": "Его повалили на пол, дали несколько затрещин, облили штаны водой, сняли это все на фото".

После обысков националистов отвезли в СК по ЮВАО, где допросили. Там выяснилось, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), по которому организаторы "Русского марша" проходят в качестве свидетелей. Как позднее сообщила пресс-служба московского управления СК, поводом послужили антиисламские лозунги, которые выкрикивали неустановленные участники акции 4 ноября 2014 года.

Как выяснил "Ъ", уголовное дело возбуждено относительно недавно, постановления о санкции на обыски датированы 24 марта. "Мне показали видео, на котором группа молодежи кричит про Аллаха гадости. Не знаю, чем я могу следователям в данном случае помочь",— сказал Владимир Тор. Как заявил "Ъ" адвокат Дмитрия Демушкина Иван Александров, все участники во время допроса отказались давать показания и были отпущены.

Фигуранты обысков связывают внимание полиции со своей политической позицией по Украине. Однако говорить о том, что фигуранты обысков занимают единую позицию, трудно. Напомним, что события в соседней стране раскололи российских ультраправых. Некоторые националисты уезжали воевать за украинскую армию, другие — за ДНР и ЛНР. Это проявилось даже на "Русском марше" 4 ноября 2014 года: часть националистов, поддерживающих Новороссию, отправилась по другому маршруту, чтобы "не участвовать в одной акции с фашистами". Из всех четверых в однозначной поддержке ДНР и ЛНР был замечен только Дмитрий Ермолаев. В свою очередь, Владимир Тор сдержанно высказывался в поддержку Новороссии, по сути, только во время попыток зарегистрировать свою партию. Дмитрий Демушкин ранее заявлял "Ъ", что к нему не раз приходили силовики, которые предлагали отправлять националистов воевать за Киев, "чтобы иметь агентурную сеть и потом обвинять в наемничестве тех, кого нужно", но он отказался, не желая "поддерживать гражданскую войну". Денис Тюкин же открыто поддерживает Киев и русских националистов, уехавших воевать за украинскую армию.

На повторный допрос националистов вызывают 1 и 2 апреля.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя