Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Националиста нашли в "Азове"

СКР возбудил дело о наемничестве в отношении россиянина, воевавшего на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

СКР возбудил первое уголовное дело против гражданина России, участвующего в вооруженном конфликте на Украине. Обвинение в наемничестве заочно предъявлено соратнику отбывающего срок известного националиста Максима Марцинкевича (Тесак) 26-летнему Роману Железнову (Зухель). По данным следствия, он поступил на службу в батальон "Азов", воюющий против донецких ополченцев.


По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Роману Железнову было предъявлено заочное обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). По версии следствия, ранее судимый Роман Железнов еще 9 июля прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона "Азов" и добровольно вступил в его ряды. После военной подготовки Роман Железнов, по данным СКР, был направлен в Донецкую область, где принимал участие в боевых действиях, получая 4 тыс. гривен в месяц, что является основанием для квалификации действий националиста как наемничество.

Сам Роман Железнов сообщил "Ъ", что выйдя в марте этого года на свободу после второй отсидки (в ноябре 2013 года он был приговорен к девяти месяцам заключения за кражу в гипермаркете Metro Cash & Carry упаковки с "мраморной" говядиной), поучаствовал, как он утверждает, в борьбе с продавцами запрещенных курительных смесей (спайсов). В одном из рейдов он якобы отобрал у наркоторговца его дневную выручку и мобильный телефон, о чем тот написал в полицию. По словам Романа Железнова, узнав, что против него могут возбудить уголовное дело за грабеж, он уехал в Италию, откуда направился в киевский штаб батальона "Азов", в котором "уже служили около 20 национал-социалистов из РФ".

Комментируя обвинение в наемничестве, Роман Железнов заявил "Ъ", что работает лишь "волонтером в пресс-службе батальона", а живет на "деньги, которые дают местные знакомые", а также средства, присылаемые родителями.

По его словам, в настоящее время на Украине "за Киев" воюют от 30 до 40 россиян, которые служат в батальонах "Азов", "Айдар", "Донбасс". "Они все прекрасно понимают, что им грозят уголовные дела, и возвращаться в Россию не намерены",— заявил Роман Железнов. Сам он собирается просить на Украине политического убежища.

Руководитель учебно-мобилизационного центра батальона "Азов" Ярослав Бабич подтвердил "Ъ", что Роман Железнов в боях не участвует, поскольку не имеет украинского гражданства. Тем не менее СКР собирается добиться заочного ареста националиста и объявить его в международный розыск.

Григорий Туманов, Алексей Соковнин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя