Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Активистов Greenpeace взяли за абордаж

Действия экологов квалифицируют по статье о пиратстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный комитет (СК) вчера возбудил уголовное дело по факту акции экологов из Greenpeace на нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. Следователи считают, что действия активистов, подошедших к платформе на судне Arctic Sunrise и попытавшихся закрепиться на ней, чтобы вывесить баннер, следует квалифицировать по ст. 227 УК РФ (пиратство), по которой им грозит до 15 лет лишения свободы. При этом представители СК пояснили "Ъ", что гринписовцы нарушили положения Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства. Адвокаты многонациональной команды экологов, которая уже пятые сутки без предъявления обвинений находится на борту Arctic Sunrise под контролем сотрудников ФСБ, предупреждают, что инцидент может перерасти в масштабный международный скандал.


Судно Artic Sunrise с 30 активистами Greenpeace, которое 18 сентября в Печорском море задержали сотрудники ФСБ, вчера вошло в Кольский залив около 07:00. "Судно шло в сцепке с буксиром и на палубе не было ни души, — рассказала "Ъ" представитель российского филиала экологической организации Мария Фаворская, наблюдавшая за судном с берега.— Следом шел сторожевой пограничный корабль "Ладога", экипаж которого несколько суток назад принимал участие в захвате судна с экологами". Под конвоем Arctic Sunrise к 12:00 добрался до губы Колонга на западном берегу залива — подальше от причалов мурманского порта, где его поставили на якорную стоянку. В Мурманске активистов ждала команда юристов Greenpeace: вчера представители СК распространили сообщение, что по факту акции экологов возбуждено уголовное дело по ст. 227 УК РФ (пиратство).

По данным следствия, в знак протеста против разработки российскими компаниями Арктического шельфа экипаж Arctic Sunrise (1975 год выпуска, ходит под флагом Нидерландов) приблизился к платформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому", и двое активистов с альпинистским снаряжением попытались закрепиться на ней и вывесить баннер. Акция была пресечена сотрудниками ФСБ Мурманской области, которые перерезали веревки и задержали активистов, а 19 сентября поднялись на борт курсировавшего неподалеку Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль.

"С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии",— заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, квалифицируя действий экологов. Руководитель управления СК по Северо-Западному федеральному округу Алексей Маяков, в свою очередь, в беседе с "Ъ" пояснил, что действия активистов Greenpeace нарушают Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, принятую в 1998 году в Риме странами, входившими в Международную морскую организацию. Конвенция применяется ко всем судам за исключением военных кораблей и распространяется на деяния, совершаемые в различных категориях морских пространств,— во внутренних морских водах, в территориальных водах, в открытом море. При этом господин Маяков не стал уточнять, какой именно пункт документа был нарушен активистами Greenpeace. Он пояснил лишь, что при возбуждении уголовного дела следователи отталкивались от показаний людей, работающих на "Приразломной".

Эксперт по морской тематике Михаил Войтенко заявил "Ъ", что единственные "более или менее подходящие пункты" — это п. "c" ст. 3 и п. "с" ч. 2 той же статьи конвенции. Они запрещают "разрушать судно или наносить вред его грузу, повреждение, которое может угрожать безопасному плаванию данного судна", а также "угрожать безопасности судна с целью принудить физическое или юридическое лицо совершить какое-либо действие или воздержаться от него". "Хотя я считаю, что экологи были задержаны абсолютно справедливо, повреждений платформе они нанести не могли, да и пиратство, которое предусматривает наличие оружия и корыстных мотивов, а также удержание заложников, тут не подходит",— считает господин Войтенко. По его мнению, максимум, что должно грозить активистам,— обвинение в мелком хулиганстве.

В частном порядке представители следственного ведомства пояснили, что "гринписовцы, штурмуя платформу, сами "въехали" под конвенцию". По мнению следователей, "путем неуклюжей, но внешне героической попытки проникновения на платформу экологи пытались если и не захватить ее, то "осуществить контроль над судном" или "создать серьезные помехи его эксплуатации, что может угрожать безопасному плаванию судна"". "Думаю, что следователи просто притянули этот состав, чтобы был хоть какой-то повод для длительного задержания экипажа",— считает господин Войтенко.

По словам господина Маякова, после прибытия в Мурманск экологов опросила прибывшая из Санкт-Петербурга группа "опытных следователей по особо важным делам", которая "по результатам беседы примет решение об избрании меры пресечения". При этом в Greenpeace говорят, что адвокатам экологов до сих пор не удалось ознакомиться с материалами уголовного дела и пообщаться с подзащитными и считают, что инцидент может перерасти в международный скандал. "В мурманском СК до сих пор нет материалов дела, активисты без какого-либо процессуального статуса удерживаются на судне в течение пяти суток, хотя по закону максимум — это 48 часов. При этом среди них как минимум 16 иностранцев",— заявила "Ъ" Мария Фаворская. По ее данным, на борту Arctic Sunrise, помимо россиян, находятся граждане Аргентины, Финляндии, Канады, США, Украины, Новой Зеландии и Швейцарии. По словам госпожи Фаворской, в Мурманск прибыли дипломаты из консульств этих стран, чтобы встретиться с членами экипажа. "Насколько мы знаем, некоторым из них удалось подняться на борт",— сказала она. По данным "Ъ", консул Финляндии Мартти Руококоски даже добился встречи с руководством регионального управления ФСБ. В посольстве Аргентины заявили, что посол занимается этим вопросом, но, как и сотрудники консульств других стран, которых опросил "Ъ", отказались от дальнейших комментариев.

В российском МИДе вчера никаких заявлений по поводу ситуации с Artctic Sunrise не делали. В "Газпроме", куда обратился "Ъ", инцидент также не комментируют.

Григорий Туманов, Макка Масаева, Марьям Лечиева; Светлана Котова, Мурманск; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя