Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

На активистов «Гринпис» могут завести уголовное дело

ФСБ готовит материалы для передачи в Следственный комитет

от

Активисты «Гринпис», которые попытались провести акцию протеста на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная», но были задержаны российскими пограничниками, могут стать фигурантами уголовного дела. В ФСБ готовят материалы на экологов для передачи в Следственный комитет. В «Гринпис» считают, что задержание активистов в Баренцевом море было незаконным.


Как сообщили в пятницу в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, готовятся материалы по инциденту с судном «Гринпис» в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, пишет ИТАР-ТАСС. По какой статье может быть возбуждено дело, в ЦОС ФСБ не пояснили.

Накануне экологи из «Гринпис» провели акцию протеста в Баренцевом море с требованием остановить рискованное освоение Арктики. Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к принадлежащей дочерней компании «Газпрома» нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Игнорируя требования пограничников остановиться и предупредительные выстрелы, шестеро экологов спустились с ледокола и на моторных лодках добрались до «Приразломной». Они попытались попасть на платформу, но сделать это им не позволили сотрудники погранслужбы. При попытке забраться на платформу двое экологов сорвались в воду. Их подняли на борт сторожевого пограничного корабля «Ладога» и, как сообщается, оказали первую помощь. Не позволив экологам забраться на платформу, пограничники решили блокировать ледокол «Гринпис». Они высадились на судно, на котором находилось 27 человек, задержали экологов, а ледокол направили в порт Мурманска.

В «Гринпис» считают, что блокирование пограничниками их ледокола было незаконным. «На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России в исключительной экономической зоне. Оно курсировало вокруг нефтяной платформы “Газпрома” “Приразломная” на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы»,— заявили в организации.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя