Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гринпис/Денис Синяков

"Законы, по которым нас обвиняют, не про мирные ненасильственные протесты"

от

Экологов "Гринпис" обвинили в пиратстве. Активистам грозит до 15 лет лишения свободы в связи с попыткой проникновения на стационарную платформу "Приразломная". Координатор арктического проекта "Гринпис Россия" Евгения Белякова обсудила ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.


19 сентября пограничники штурмом взяли судно Arctic Sunrise после того, как активисты "Гринпис" пытались провести протестную акцию против установки "Газпромом" нефтедобывающей платформы "Приразломная" в акватории Баренцева моря. Ледокол Arctic Sunrise отбуксировали в Кольскую бухту.

— Как организация собирается отреагировать на предъявленные обвинения сегодня?

— Пока никаких официальных обвинений не предъявлено. Мы сначала должны проанализировать ситуацию, уточнить, что они официально предъявлены или не предъявлены, потом мы должны проанализировать. И после этого как-то реагировать.

— Но на сайте Следственного комитета есть информация, что обвинения уже предъявлены.

— Ее надо проанализировать, нужно, чтобы юристы проанализировали предъявленные обвинения и дали какую-то свою оценку. Пока довольно рано говорить о том, как мы это оцениваем и что мы на эту тему можем сказать. Единственное, законы о том, в чем нас обвиняют, были приняты для того, чтобы защищать судоходство, рыбаков и моряков от реальной агрессии, реальной опасности вооруженных нападений. Это, конечно же, совершенно не про мирные ненасильственные протесты с требованием охраны окружающей среды, сохранения благоприятной окружающей среды для нашей страны и для планеты в целом.

— На сайте Следственного комитета есть высказывание Маркина, который и заявляет о том, что обвинения предъявлены, задержанным активистам грозит от пяти до 15 лет лишения свободы. Есть ли связь сейчас с задержанными, сколько их, по вашей информации и собираются ли их отпустить с ледокола на сушу?

— Никакой связи с кораблем нет, никакой пока связи с официальными структурами тоже не было, они не выходили на связь и ничего нам не сообщали. Ледокол встал на якорную стоянку. Пока никаких новостей с него нет, поэтому ничего сказать невозможно.

— А какие действия собирается "Гринпис" предпринимать, чтобы узнать об их судьбе?

— Конечно же, мы будем стараться всеми доступными законными путями войти в контакт с активистами Arctic Sunrise и оказать им необходимую помощь.

Комментарии
Профиль пользователя