Коротко

Новости

Все выпуски

№200(5472) от 06-11-2014

№200 от 06.11.2014

Review (Инвестиции)

Хабаровский край — регион промышленный, поэтому ключевые проекты развития его экономики связаны с имеющимся транспортно-производственным потенциалом. Опорными инструментами роста должны стать территории опережающего развития (ТОР), которые могут за десять лет…

«Губернатор должен принимать только миллиардеров» / — Интервью —

В мае первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики был назначен Николай Брусникин, а к концу июля в краевом правительстве определились, какими будут полномочия нового зампреда…

Законопроект о территориях опережающего развития внесен в Госдуму и может быть принят до конца этого года. Минвостокразвития в ходе его доработки сохранило две базовые идеи — серьезные налоговые льготы для резидентов ТОР и значительное упрощение для них большинства…

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт / мнение

С внесением закона о территориях опережающего развития в Госдуму сделан важный шаг на пути комплексного и эффективного развития территорий. Закон о ТОР во многом новаторский: он открывает широкие перспективы для экономики региона. Сейчас важно сосредоточиться…

Член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, депутат законодательной думы Хабаровского края пятого созыва Сергей Ящук / мнение

Заявления о проблемах ведения бизнеса на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае, которые регулярно, почти 20 лет подряд повторялись на площадках ДВОПП, косвенно подтвердил вице-премьер Юрий Трутнев, когда обосновывал необходимость организации территории…

Плавили — знаем / — Проект —

В Хабаровском крае металлургическая отрасль представлена лишь ОАО «Амурметалл», которое с конца 2000-х борется с кризисом. На фоне падения объемов производства «Амурметалла» и растущих потребностей строительной отрасли в регионе появился проект мини-завода…

Хабаровский филиал группы компаний DoorHan недавно расширил собственные производственные мощности, вложив в строительство нового здания в Южном промузле площадью порядка 5 тыс. кв. м около 150 млн руб. Сейчас подразделение занимает порядка 80% рынка подвижных…

«Мы не должны заниматься абстрактным формализмом» / — Интервью —

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов специально для „Ъ“ оценил, как в различных субъектах ДФО идет работа по подготовке площадок под территории опережающего развития (ТОР), какие критерии будут использоваться министерством…

«Главная ошибка была в способе обеспечения капиталом» / — Интервью —

25 сентября на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством премьера Дмитрия Медведева была согласована кандидатура нового гендиректора фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья — им стал Алексей Чекунков. О своем видении работы…

«Задача власти — эффективно стимулировать инвестиции» / — Интервью —

Вновь созданный комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры возглавил председатель совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петр Бойчук. О том, как он видит свою работу на этом посту и что могут…

Председатель Дальневосточного объединения промышленников Евгений Шулепов / мнение

Бизнес — это добровольное объединение людей, их умственных и физических способностей, для воспроизводства этих самых способностей. Почему бизнес должен вкладывать? Его задача — воспроизводство. Но сейчас бизнес зачастую просто не знает, что будет, каким должно…

Деньги из ваты / — Проект —

Хабаровский край может стать не только крупным производителем, но и экспортером современных теплоизоляционных материалов. В 2015 году владеющая заводом «Базалит-ДВ» корпорация «ТехноНИКОЛЬ» запустит вторую линию по производству каменной ваты, 20% новых объемов…

Территория опережающего развития «Ракитное», расположенная в Южной промзоне Хабаровска, может стать одной из самых крупных инвестплощадок Хабаровского края. Между тем, на участках, который войдут в ТОР, уже строятся новые производства, а инвесторы сами восстанавливают…

«Главный упор — на взаимодействие с инвесторами» / — Интервью —

В августе в структуре органов власти Хабаровского края появился комитет по инвестициям и инновационному развитию. Глава нового комитета Юрий Чайка рассказал „Ъ“, как теперь будет организована работа с инвесторами, чем в ней чиновникам смогут помочь некоммерческие…

Президент «Деловой России», председатель комиссии по вопросам инвестиционного климата Общественной палаты РФ Алексей Репик / мнение

Бизнесу сегодня нужен закон о ТОР, на фоне угрозы экономического спада необходимы глобально конкурентоспособные условия ведения бизнеса. Это стимулирует создание новых производств и тем самым — новых высокопроизводительных рабочих мест. Причем формирование…

Сопредседатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Сухоруков / мнение

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы в Хабаровском крае — такие же, как и по всей стране. Это бюрократия, неразвитая инфраструктура, коррупция, административные барьеры и очень существенное бремя налогообложения. Но Дальний Восток — это…

Проект территории опережающего развития «Комсомольск» признан вице-премьером Юрием Трутневым, курирующим Дальний Восток, «одним из наиболее интересных». В числе идей для развития ТОР — механообработка комплектующих для близлежащего КнААЗ, создание производства…

«Мы ускорим работу с обращениями вдвое» / — Интервью —

В октябре наблюдательный совет АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (АИР) назначил новым руководителем агентства Вячеслава Кушнарева. Структура, учредителем которой является краевое правительство, должна стать базой «одного окна» для инвесторов…

Руководитель дальневосточной дирекции «Опоры России», глава хабаровского реготделения Сергей Мазунин / мнение

Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке отличаются от условий на других территориях. Прежде всего отсутствием необходимой инфраструктуры — в частности, транспортной, коммунальной. Второй важный вопрос — конкурентоспособность нашей продукции. Сейчас невозможно…

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов / мнение

Опережающее развитие Дальнего Востока — задача, поставленная президентом, и она требует мобилизации сил всех государственных органов. Главный приоритет в работе уполномоченного — защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Такую…

№200

06-11-2014

№200 от 06-11-2014