«Мы ускорим работу с обращениями вдвое»

— Интервью —

В октябре наблюдательный совет АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (АИР) назначил новым руководителем агентства Вячеслава Кушнарева. Структура, учредителем которой является краевое правительство, должна стать базой «одного окна» для инвесторов, имеющих намерения реализовать свои проекты на территории Хабаровского края. О том, какую систему предстоит выстроить для того, чтобы инвесторы, приходя в Хабаровский край, чувствовали себя комфортно, и как облегчить им жизнь, руководитель агентства рассказал специально для „Ъ“.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— Чем сейчас занимается ваша организация?

— Губернатор края поставил задачу вывода работы с инвесторами — как российскими, так и зарубежными на новый уровень. Безусловно, это предполагает системный подход и реализацию целого комплекса мероприятий. Агентство совместно с недавно созданным комитетом по инвестициям и инновационному развитию занялось работой по созданию очень простых и понятных алгоритмов работы с инвесторами.

— Это то самое пресловутое «одно окно»?

— Да. Цель организации «одного окна» проста: создать комфортные условия, при которых любой инвестор, имеющий желание и возможность реализовать инвестиционный проект, должен четко понимать, в том числе и по срокам в днях, что и зачем будут делать органы власти и иные структуры, от которых зависит решение определенных вопросов по инвестпроекту. Наша задача — полностью избавить инвестора в первую очередь от выполнения курьерских функций. Ему не нужно будет ходить по кабинетам, отсылать в разные инстанции запросы на получение необходимой информации. Инвестор получает «точку входа» — агентство. Вся дальнейшая необходимая информационная и консультационная поддержка будет оказываться здесь нашими специалистами. В АИР он получит ответы на все свои вопросы: о мерах государственной поддержки или иных формах поддержки на краевом уровне, об инфраструктуре — сетях, воде, дорогах, наконец, о земле.

— Земля — для инвестора вопрос ключевой?

— Скажем так, один из самых сложных. Это касается всего: поиска, выделения, подведения к участкам необходимых коммуникаций. В связи с этим руководство края ставит перед нами вторую важную задачу: систематизировать и упростить решение вопросов, связанных с поиском и подбором инвестиционных площадок. Уже сегодня нами ведется активная работа по формированию единой базы инвестплощадок края. Она будет в полном объеме размещена в открытом доступе на инвестиционном портале Хабаровского края в виде интерактивной карты — по примеру лучших образцов, которые существуют сегодня в России.

— Смысл работы агентства в том, что его сотрудники будут отсылать запросы и добиваться ответов?

— Да, агентство будет взаимодействовать со всеми структурами за инвестора. Как раз для создания системы такого взаимодействия на уровне субъекта мы совместно с комитетом выработали предложения по принятию регламента действий в рамках сопровождения инвестпроекта для всех ключевых ведомств. Документ должен регулировать взаимодействие министерств, других органов власти и различных организаций в части оказания помощи инвестору при реализации проекта.

— Сколько ведомств будет вовлечено в это взаимодействие?

— Мы считаем, что регламент должен касаться абсолютно всех структурных подразделений правительства. Конечно, основные — это минэкономики, минстрой, минсельхоз, минпром, минимущества. Но регламент будет общим. Сейчас, к примеру, отправляется запрос в ведомство. В течение месяца оно по закону готовит ответ. Когда он приходит, оказывается, что «для получения необходимой информации необходимо дополнительно запросить» другое ведомство. Вот второй месяц. И так далее. «Изюминка» разрабатываемого нами регламента — это сокращение сроков рассмотрения всех запросов до минимально возможных.

— За счет чего? Выходит, чиновники могут работать быстрее и сейчас?

— Это очень важный момент. Ускорение будет достигаться за счет того, что все вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов, получат статус приоритетных и будут рассматриваться в первую очередь. Это значит, что может прийти десять документов, но этот будет сверху. Агентство, в свою очередь, разрабатывает систему мониторинга прохождения документами ведомств по типу «светофора». Если у нас все идет в соответствии с регламентом, день в день, на папке с сопроводительными документами по проекту стоит «зеленый». Как только произошла задержка хотя бы на один день — появляется «желтый». Не буду говорить о нештатном развитии событий, но «красный» тоже предусмотрен. Система очень простая, но она позволяет контролировать ситуацию на всех этапах сопровождения проекта.

— Само агентство тоже будет работать быстро и четко?

— Разрабатывая региональный регламент, мы параллельно создаем и новый внутренний регламент работы. Мы изучили лучшие практики работы аналогичных структур по всей России, в том числе на Дальнем Востоке. Разработка внутреннего регламента почти завершена. Порядок работы с обращениями инвесторов в нем расписан буквально по часам. С принятием двух этих регламентов сроки получения инвестором информации сократятся в разы. Свои внутренние действия мы, например, ускоряем в два раза. Такая же задача поставлена для всех остальных ведомств. Могу пообещать, что сроки предоставления информации у нас будут лучшими на Дальнем Востоке. Например, на предоставление первичной информации по обращению в соседнем Приморском крае отведено пять дней. У нас будет три, максимум — четыре.

— Бумажный документооборот тоже сокращаете?

— Совсем без бумаги, конечно, не обойтись. Но ее практически не будет. Мы внедряем новые формы работы. В частности, разработали порядок информирования инвесторов по всем каналам — электронной почте, факсу, телефону. В ближайшее время появится многоканальный телефон — call-центр. Операторы будут обязательно со знанием английского языка. Это значительно облегчит связь с первого звонка. Инвестор звонит — и наши специалисты сами заполнят формы, где указываются основные параметры: отраслевая специализация проекта, примерные сроки реализации, какого рода помощь необходима на первичном этапе. Формы составления запросов и предоставления ответов, все процедуры мы стараемся стандартизировать по максимуму.

— Эти самые регламенты будут в открытом доступе? Инвестор сможет взять их в руки и сказать: «Что такое, написано десять дней, а уже одиннадцатый»?

— Конечно. Регламенты будут опубликованы на сайте агентства и на краевом инвестиционном портале. Но это большие документы. Поэтому мы разрабатываем схему визуализации всего процесса сопровождения проекта, которая также будет доступна на сайте. Зайдя туда, инвестор с первых минут будет понимать, сколько дней пройдет с момента звонка нам до момента выхода на реализацию проекта и что нужно для этого делать.

— А что делать тем, у кого готового проекта еще нет, но есть общая идея?

— Это называется инвестиционная инициатива. С этим сегментом мы также намерены работать, помогая инвесторам трансформировать идею в проект. Допустим, инвестор говорит: «Хочу построить логистический центр в Хабаровске, что мне для этого нужно?». Агентство оперативно запрашивает информацию о наличии земельных участков, хотя со временем, как я уже говорил, мы вместе с комитетом по инвестициям сформируем свою базу площадок и участков и даже разместим ее в открытом доступе. Агентство отвечает: вот подходящие земельные участки. Исходя из понимания того, какую мы можем предложить землю, инвестор разрабатывает бизнес-план и финансовую модель. Это уже инвестиционное предложение. В дальнейшем, когда оно будет рассмотрено на краевом инвестиционном совете — это уже инвестиционный проект с соответствующим статусом.

— «Порог» для захода в «одно окно» по сумме инвестиций есть?

— Согласно закону, под понятие инвестпроекта сейчас попадает проект с определенной суммой вложений. Мы считаем, что эту «планку» нужно значительно снизить. В то же время, все проекты важны для края. Мы должны, как говорит губернатор, брать инвестора за руку и идти перед ним, открывая все двери. И отношение не должно зависеть от суммы вложений. Проект может быть недорогим, но иметь высокую социальную значимость.

— Написание бизнес-плана, создание финансово-экономического обоснования — дело недешевое. Агентство в этом будет как-то помогать инвестору?

— В рамках «одного окна» мы будем оказывать различные консультационные услуги, в том числе по поиску партнеров для такой работы. У нас запланировано подписание соглашений с различными кредитными организациями, после чего мы сможем дополнительно бесплатно предоставлять информацию о кредитных предложениях для бизнеса.

— Когда «одно окно» реально сможет заработать?— Перед нами поставлена задача до конца года всю эту систему разработать. Отдельные ее элементы мы уже тестируем. Регламент, касающийся всех ведомств, будет принят в ближайшее время. Внутренний регламент мы уже апробируем в работе с обращениями инвесторов. Времени на «раскачку» нет, задачи стоят серьезные.

Беседовал Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...