«От государства нужна инфраструктура»

— Интервью —

Хабаровский филиал группы компаний DoorHan недавно расширил собственные производственные мощности, вложив в строительство нового здания в Южном промузле площадью порядка 5 тыс. кв. м около 150 млн руб. Сейчас подразделение занимает порядка 80% рынка подвижных ограждающих конструкций Хабаровского края, Амурской области и Сахалина, но в развитии останавливаться рано, говорит директор филиала Игорь Баранов. „Ъ“ он рассказал о том, как планы компании могут быть согласованы с планами властей по созданию территорий опережающего развития (ТОР) и стимулированию инвесторов.

— Сейчас вы завершаете строительно-монтажные работы в своем новом здании. Что дальше?

— Далее планируется строительство логистического центра — регионального индустриального парка. В нем компаниям малого и среднего бизнеса будут предоставляться площади для размещения собственных складских и производственных мощностей. DoorHan выступит как управляющая компания, обеспечивающая инфраструктуру.

— Как это может быть связано с территорией опережающего развития, которую планируется разместить в районе села Ракитное?

— ТОР — это уже инициатива властей. Но расположение площадки, на наш взгляд, не включает в себя территорию уже работающих и активно развивающихся предприятий.

К тому же далеко такие инженерные сети как газ, вода, канализация. По электричеству — Южная подстанция перегружена, дополнительных мощностей для подключения новых предприятий нет. Без газа довольно дорогое отопление, размещение энергоемких производств убыточно, а прокладка газопровода — удовольствие не из дешевых, порядка 7 млн рублей на километр трубы. Плюс вести проектные работы, отводить земли. И кто-то, конечно, должен взять это на себя.

— Государство?

— Государство, разумеется, должно смотреть на «слабые места» и брать на себя развитие инфраструктуры. Сейчас Южный промузел активно развивается, наверное, здесь уже под сотню предприятий. А посмотрите на элементарные вещи — здесь дорог нормальных нет, не говоря уже о ливневой канализации вдоль них. Общественного транспорта тоже нет: один маршрут, 33-й, утром и вечером битком, а днем не дождешься.

— А если это будет на условиях софинансирования, вы сами готовы вкладываться в инфраструктуру?

— А мы пока и вынуждены это делать сами. Сейчас занимаемся газом, это совместный проект четырех предприятий: нашего, завода алюминиевых конструкций, «Торэкса» и «Монолита-ДВ».

— По такому же принципу можно начать строить, скажем, дороги?

— Вряд ли. Газ понятно — на отоплении можно сэкономить значительные средства, а топить углем — и сложно, и требует дополнительных затрат, например, чтобы держать штат кочегаров. Но дороги, на мой взгляд — это забота исключительно государства, транспортный налог-то мы все платим. Дорога от нас к улице Суворова давно требует реконструкции: по ней каждый день ходят фуры, и состояние ее легко представить. А улица Суворова вообще не приспособлена для приема фур, там проходит дождь — и все топит.

— Железная дорога — не альтернатива?

— С ними дорого работать. Если они проведут свою линию, то потом еще и бремя возложат на тебя как на пользователя по поддержанию дороги в работоспособном состоянии.

— Что еще нужно от государства бизнесу? Налоговые льготы?

— Я, например, не уверен, есть ли смысл во всеобщих налоговых послаблениях. Каждый случай нужно смотреть индивидуально, у каждого предприятия — своя экономика. А вот инфраструктуры не хватает как раз для развития. По сути, от государства она и нужна. И еще помощь в оформлении всех документов, связанных с землей. Ведь ездить и согласовывать все это можно годами, я сам все это прохожу — мы оформляем уже второй участок. А смысла ждать, например, год, чтобы получить кусок земли, для инвестора нет никакого.

— Если государство обустроит дороги, подведет газ, бизнесу останется только работать?

— Здесь нужно думать дальше: строить жилье, давать преференции в его получении, предоставлять какие-то льготные долгосрочные кредиты. Любой согласится платить деньги, если можно работать и жить рядом. Сейчас добраться до работы в Южном промузле — проблема. Не все могут позволить себе служебный транспорт. И мы платим по 100 тыс. рублей в месяц, чтобы возить своих 45 работников на наемных автобусах. Если государство, создав инфраструктуру, будет вкладывать в людей, средства пойдут целенаправленно и будут тратиться разумно, думаю, все будет здорово.

Беседовал Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...