Удар по силовику осудили условно

Вынесен приговор по делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии

Тверской суд Москвы вынес приговор 18-летнему Максиму Леликову, участнику несанкционированной акции, произошедшей в столице 23 января этого года. Молодой человек обвинялся в том, что во время митинга ударил по ноге сотрудника Росгвардии. В итоге Максим Леликов получил 4,5 года лишения свободы условно.

Максим Леликов

Максим Леликов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Максим Леликов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Максим Леликов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, к представителю власти). В его деле было два эпизода, путем частичного сложения наказаний молодому человеку назначено четыре года лишения свободы. Впрочем, суд посчитал возможным ограничиться условным наказанием.

При этом Леликову установлен 4-летний испытательный срок, ему также предписано все это время не менять постоянного места жительства «без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного».

Прокуратура в прениях просила приговорить молодого человека к 4,5 года воспитательной колонии.

По данным обвинения, Максим Леликов 23 января этого года участвовал в состоявшейся в столице несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, во время митинга юноша, которому на тот момент было 17 лет (18 ему исполнилось весной), у Большой Дмитровки ударил сотрудника Росгвардии по ноге. Леликов получил определенную известность благодаря тому, что его фото с митинга, где он предстал с перебинтованной головой, попало в СМИ.

После задержания молодого человека Следственный комитет России (СКР) ходатайствовал о помещении его под домашний арест, однако суд ограничился запретом определенных действий: Леликову было предписано не выходить из дома в ночное время и не пользоваться интернетом.

СКР ранее сообщал, что возбудил против руководителя сети штабов Анатолия Навального (ФБК, признан судом экстремистской организацией и ликвидирован) Леонида Волкова уголовное дело по статье о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий с помощью интернета (п. «а» и п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Господину Волкову вменялось в вину то, что 21 января он разместил на YouTube видеозаписи «с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников». Ссылки на видео были размещены в соцсетях.

Александр Александров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...