Губернатор контрастов

Как Вячеслав Гладков избавился от приставки «врио» на посту главы Белгородчины

В Белгородской области завершены первые за 25 лет выборы губернатора, в которых не участвовал последний ельцинский глава региона Евгений Савченко. После его отставки область в статусе врио возглавлял бывший чиновник из Ставропольского края и выпускник «школы губернаторов» Вячеслав Гладков, сразу показав себя как полную противоположность предшественнику. По предварительным результатам выборов он лидирует с 78,82% голосов. Эксперты полагают, что, выстраивая новый образ главы региона, господин Гладков работает на аудиторию, которая «устала от прошлой власти».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

До конца сентября 2020-го года Белгородскую область возглавлял бессменный губернатор и уроженец региона Евгений Савченко. В момент внезапной отставки 70-летний чиновник был последним главой региона, впервые назначенным еще первым президентом РФ Борисом Ельциным. С конца сентября господин Савченко является сенатором от региона.

Как Вячеслав Гладков отбирает кадры

Смотреть

Назначенный врио губернатора Вячеслав Гладков как губернатор новой волны сделал ставку на максимальный контраст с предшественником. Он стал ежедневно отчитываться в Instagram о своей работе, записывая короткие ролики на фронтальную камеру телефона с утренних пробежек, по пути на работу, в кабинете и с семейных прогулок на выходных. Также он поручил подчиненным активизировать работу в соцсетях: в первую неделю работы господина Гладкова чиновники получили инструкцию с алгоритмом «своевременных и понятных» ответов на жалобы людей на странице врио. Особо рьяные работники исполнительной власти стали в день публиковать по несколько постов в соцсетях, а руководители управляющих компаний домов — проводить прямые эфиры, которые в итоге врио пришлось запрещать: «Поэтому их люди и ругают. Не надо смешить, не надо раздражать».

Вячеслав Гладков считает, что его подчиненные не имитируют работу, общаясь с гражданами в соцсетях. «Об этом я могу сказать с уверенностью — постоянно нахожусь на прямой связи с жителями. Поверьте, если что-то где-то случается, они молчать не будут, тут же напишут и в личные сообщения, и в комментариях под постами. Но сказать, что все идеально и гладко — тоже не могу. Поймите, зачастую проблема не в том, что чиновник не хочет общаться с жителем, он просто не умеет делать это так, как нужно. Отвечать не казенным языком, а по-человечески объяснять, не отчитываться, а искать вместе с обратившимся решение»,— сказал господин Гладков “Ъ”.

Господин Гладков проводит по одному приему в неделю в Белгороде и по одному в две недели — в муниципалитетах. По подсчетам Go31, его предшественник за два с половиной года провел пять личных приемов. «В последнее время было видно, что Евгению Степановичу не хватает энергии, ситуацию в регионе он знает только по отчетам, которые звучали на совещаниях, — рассказал собеседник “Ъ” в депутатском корпусе региона.— У Вячеслава Владимировича энергия неиссякаема, хочется, чтоб его хватило на дольше. С его назначением энергия нашлась у многих».

Господин Гладков признает, что Белгородчина — один из лидеров России, начиная с сельского хозяйства и заканчивая комфортной городской средой. «Понятно, что при таком уровне развития высокие запросы белгородцев, повышенный уровень их требований, в том числе к власти,— это норма. Мы поставили себе задачу стать не просто лучшим регионом в России, а образцовым».

Политолог Владимир Слатинов считает, что своими действиями Вячеслав Гладков пытается продемонстрировать и содержательный, и имиджевый подход, работая на ту аудиторию, которая устала от прошлой власти. «Символические удары наносятся по прежнему образу, прежней кадровой политике. Гладков рассчитывает, что те, кто был недоволен Савченко, будут ему благодарны. Он не первооткрыватель этого метода, но как опытный политик сумел его адаптировать. Видимо, посмотрев на наследие Савченко, он почувствовал, что контраст нужно обострять».

Агитация господина Гладкова была построена на его личной известности. Кроме него на выборы губернатора выдвинулись депутат горсовета Белгорода Кирилл Скачко (КПРФ), помощник депутата Госдумы Евгений Дремов (ЛДПР), глава белгородской ячейки «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Юрий Осетров и депутат облдумы Владимир Абельмазов (Партия пенсионеров).

Коммунист Станислав Панов, победивший Евгения Савченко в 2017 году в Старом Осколе, объяснил “Ъ” свое отсутствие среди кандидатов на пост губернатора тем, что сосредоточен на выборах в Госдуму (на утро 20 сентября он занимал вторую строчку по Белгородскому одномандатному округу с 15,49%). «Гладков сделал много, чтоб снизить нагрузку на людей. У него другой подход. На первых встречах с ним я ставил определенные вопросы, например, про поддержку “детей войны". Но получится ли у него дальше так действовать?» Избранный по Старооскольскому одномандатному округу депутат областной думы Игорь Барщук отмечал отсутствие предпосылок к повторению произошедшей в 2017 году истории: «У Старого Оскола никогда не было такого внимания от представителей областной власти, как сейчас. Сегодня врио с точки зрения локальных проблем и успехов города знает его не хуже местного жителя».

Как покидал пост Евгений Савченко

Смотреть

Сам Вячеслав Гладков не согласен с утверждениями об отсутствии реальной конкуренции в ходе кампании, в которой приняли участие представители нескольких политических партий. «Мне кажется, говорить о том, что партии, у которых есть свои сторонники, которые разделяют их идеологию и согласны с предлагаемыми ими решениями, сделали выбор в пользу неизвестных людей — как минимум неуважительно ни к партиям, ни — тем более — к их сторонникам», — заявил господин Гладков.

После публикации результатов по итогам обработки 99,29% протоколов Вячеслав Гладков набрал 78,82%, тогда как его ближайший конкурент Кирилл Скачко — 9,92%. Утром 20 сентября господин Гладков поблагодарил жителей региона за участие в голосовании, пообещав постараться оправдать огромный кредит доверия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...