Олег Абрамов завершил инвестпроекты

Правительство Белгородчины с обвинениями от Вячеслава Гладкова покинул второй вице-губернатор

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков вчера уволил «в связи с утратой доверия» своего заместителя и главу регионального департамента экономического развития Олега Абрамова. Он почти два десятилетия курировал становление всех крупных инвестиционных проектов Белгородчины в команде экс-губернатора Евгения Савченко. Господин Гладков публично обвинил подчиненного в «нарушениях антикоррупционного законодательства» и «конфликте интересов». В правоохранительных органах заявили „Ъ“, что пока не имеют претензий к господину Абрамову, а в облправительстве не смогли привести конкретных фактов вменяемых ему нарушений.

Олег Абрамов (справа) вслед за Евгением Глаголевым покинул пост вице-губернатора Белгородчины после резкой критики руководства

Олег Абрамов (справа) вслед за Евгением Глаголевым покинул пост вице-губернатора Белгородчины после резкой критики руководства

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Олег Абрамов (справа) вслед за Евгением Глаголевым покинул пост вице-губернатора Белгородчины после резкой критики руководства

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

21 июля глава Белгородской области Вячеслав Гладков подписал распоряжение об увольнении Олега Абрамова с должности заместителя губернатора и руководителя департамента экономического развития регионального правительства. Об этом господин Гладков сообщил в своем Telegram-канале. Новый глава ДЭР будет назван в понедельник, 26 июля, отметили в пресс-службе облправительства.

По словам врио губернатора, господин Абрамов был уволен в связи с «утратой доверия», так как «внутренняя проверка выявила нарушения антикоррупционного законодательства» чиновником. «Пользуясь служебным положением, он создавал преимущества и помогал компаниям, которые принадлежат его родственникам или имеют связанный с ними бизнес. Все выявленные факты подпадают под понятие конфликта интересов, что и послужило основанием для принятия решения», — заявил господин Гладков. В пресс-службе облправительства не смогли пояснить “Ъ-Черноземье”, какие именно факты подорвали доверие врио губернатора к своему заместителю.

Согласно законодательству господин Абрамов теперь будет включен в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Представитель управления СКР по Белгородской области Елена Козырева сообщила “Ъ-Черноземье”, что господин Абрамов не является фигурантом уголовных дел, в ведомство не поступали никакие материалы на него от правительства области. То же сказали “Ъ-Черноземье” в региональном управлении МВД, у его представителя Алексея Гончарука пока нет информации о проведении в отношении господина Абрамова оперативных мероприятий.

Сам бывший вице-губернатор решил воздержаться от оценок прозвучавших в его адрес обвинений. «Спасибо “Ъ-Черноземье” за много лет совместной работы по освещению инвестпроектов в Белгородской области», — ограничился он. Консультирующий господина Абрамова известный белгородский адвокат и депутат горсовета Михаил Бажинов тоже предпочел не комментировать ситуацию.

Возможный уход господина Абрамова с поста вице-губернатора и главы департамента из-за несогласия с решениями господина Гладкова обсуждался в СМИ с начала июля. Тогда в ДЭР это официально опровергали, говоря, что руководитель «не писал заявления об увольнении по собственному желанию и не высказывал мнения о несогласии с кадровой политикой руководителя региона».

54-летний Олег Абрамов почти два десятилетия курировал крупные инвестиционные проекты Белгородчины в команде правившего в регионе 27 лет Евгения Савченко. После его отставки господин Абрамов говорил “Ъ-Черноземье”, что уходит «эпоха»: «Заслуги Евгения Степановича неоценимы: все, чего достиг регион, случилось при нем и благодаря ему. Все связано с ним, а мы лишь исполнители». С 2005 по 2011 год Олег Абрамов работал в облправительстве на посту замглавы ДЭР — руководителя управления промышленности и предпринимательства. В октябре 2011-го был назначен первым вице-мэром Белгорода, а в ноябре 2012-го вернулся в облправительство на пост главы ДЭР. С марта 2013 года по январь 2014-го занимал должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Белгородчины, с 2015-го получил статус вице-губернатора региона.

Олег Абрамов стал вторым вице-губернатором, уволенным после прихода к власти Вячеслава Гладкова. Так, в июне после публичной критики был отстранен от должности, а затем уволен начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев, занимавший должность вице-губернатора более пяти лет. Сейчас СКР подозревает его в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Господин Глаголев отправлен в СИЗО до 22 августа. Источник “Ъ-Черноземье” в региональной власти предполагает, что подследственный мог обсуждать с силовиками в том числе работу господина Абрамова. Представляющий интересы господина Глаголева адвокат Алексей Семенов вчера не нашел времени ответить на вопросы “Ъ-Черноземье”.

Глава Старого Оскола Александр Сергиенко, который руководит муниципалитетами в регионе уже 14 лет, назвал увольнение Олега Абрамова «ожидаемым». «Пришел новый глава субъекта, он должен на кого-то положиться, особенно в ключевых направлениях, таких как экономика. Думаю, это Олег Васильевич — специалист достаточно хороший и найдет еще себе применение в других сферах», — заявил вчера господин Сергиенко в ходе пресс-конференции, на которой признался, что и сам готов оставить пост. Евгений Савченко в течение дня не отвечал на звонки “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...