Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ушел в инстаграм

Белгородские чиновники будут общаться в соцсетях по алгоритму

от

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков потребовал от местных чиновников в течение двух часов отвечать на жалобы граждан, направленные на его страницу в Instagram. Согласно новой инструкции по работе в соцсетях, чиновники должны разговорным языком снимать социальное напряжение и поддерживать имидж нового главы региона. Подчиненные уже проявляют небывалую активность и размещают на личных страницах десятки постов в день. Сам господин Гладков не опасается, что общение с избирателями в соцсетях превратится в профанацию. По мнению экспертов, врио губернатора хочет удовлетворить запрос на обновление, однако делает акцент на инструментах, а не на результатах.


Администрация врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова подготовила для областных чиновников новую инструкцию под названием «Алгоритм ответов на комментарии в Instagram-канале врио губернатора» (есть в распоряжении “Ъ”). Согласно документу, в каждом органе исполнительной власти, администрации района и города должен появиться специалист, который будет следить за комментариями подписчиков странички господина Гладкова в Instagram и готовить «своевременные и понятные» ответы на поступающие жалобы. При этом размещать ответ будет не сам врио, а руководитель профильного органа или его заместитель.

Если у какого-то чиновника нет страницы в Instagram, ее придется завести.

«Алгоритм» отводит чиновникам два часа на подготовку ответа. Запрещено использовать канцелярские выражения и ссылаться на непонятные нормы закона: общаться нужно «разговорным языком» и «создавать ощущение живого диалога». Ответ должен способствовать снятию социального напряжения, но «ни в коем случае не вредить имиджу Вячеслава Гладкова». Для контроля за качеством ответов администрация даже создала специальный канал в Telegram, где будут аккумулироваться все жалобы.

Напомним, Вячеслав Гладков был назначен врио губернатора Белгородской области 18 ноября. До этого он занимал пост заместителя председателя правительства Ставропольского края. Прежний руководитель региона Евгений Савченко ушел в отставку в сентябре и стал членом Совета федерации от регионального парламента. Свой пост господин Савченко занимал бессменно с 1993 года. Вячеслав Гладков — выпускник «школы губернаторов» РАНХиГС и до назначения в Белгородскую область отвечал за внутреннюю политику на Ставрополье и в Севастополе.

В новую должность господин Гладков вступил неделю назад, 20 ноября, и сразу же начал проявлять активность в Instagram. С утра он рассказывает подписчикам о планах на день, а вечером отчитывается о встречах и поездках. Врио сам отвечает на комментарии, значительная часть которых носит нерабочий характер. Так, в ответ на пожелание счастливой пятницы господин Гладков посетовал, что ощущает каждый день как понедельник. Пока подписчики страницы господина Гладкова в Instagram восхищаются его открытостью и констатируют принесенный им в регион «свежий ветер перемен».

На этой неделе страницы в Instagram завели все заместители господина Гладкова. Самым активным стал бывший мэр Белгорода, вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев. За три дня с момента создания профиля он опубликовал уже 22 поста.

Господин Полежаев пояснил “Ъ”, что аккаунт «для близких и семьи» у него есть с 2012 года, а новый он завел специально для освещения работы департамента ЖКХ и решения проблем.

Как пояснил “Ъ” высокопоставленный собеседник в белгородской администрации, Евгений Савченко выстраивал информационную политику на своей узнаваемости, достигавшей в регионе 97%: «Он был одним из самых закрытых российских политиков, который считал, что за него должны говорить дела, а не "новая искренность". При нем власть была сакральна. Сейчас есть риск выпустить джина из бутылки».

Сам Вячеслав Гладков не ответил на звонки “Ъ”, зато ответил на вопрос в Instagram. По словам главы региона, он не боится, что подчиненные будут заниматься профанацией в соцсетях вместо реальной работы.

Политолог Владимир Слатинов считает, что господин Гладков следует установке на отзывчивость системы, которую администрация президента доводит до глав регионов: «В области сформировался большой запрос на обновление, и врио губернатора отвечает на него "новой искренностью", поскольку предложить какие-то социальные или экономические инновации в столь успешном регионе сложно». Очень скоро практика прямого общения с подписчиками будет выхолощена, считает эксперт. С ним согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Гладков показывает новый стиль работы и делает акцент на инструментах, а не на результатах. Это будет создавать повестку, но, очевидно, часть обращений граждан не имеет законного решения, часть — проработки и процедуры».

Сергей Толмачев, Воронеж; Андрей Прах


Комментарии
Профиль пользователя