Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородчине подыскали аппаратчика

Врио главы региона назначен вице-премьер Ставрополья Вячеслав Гладков

Коммерсантъ (Воронеж) от

Белгородская область после двух месяцев без руководителя региона 18 ноября получила врио губернатора. Им стал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков, курировавший в крае, а ранее — в Севастополе внутреннюю политику. Опрошенные „Ъ“ белгородские чиновники и бизнесмены признались, что ничего не слышали о господине Гладкове. Эксперты считают, что после «охлаждений» отношений экс-губернатора Евгения Савченко с администрацией президента назначение из «губернаторского резерва» было логичным, и называют главным вызовом для врио необходимость предложить белгородской «эшелонированной системе» новую повестку.


О решении назначить господина Гладкова врио губернатора Белгородской области Владимир Путин объявил чиновнику на встрече в формате видеоконференции. Сообщение о назначении вчера вечером появилось на сайте Кремля. Указ о назначении врио уже вступил в силу.

Последние два года, с июня 2018-го, господин Гладков работал одним из десяти вице-премьеров правительства Ставропольского края — руководителем аппарата правительства. Как куратор внутренней политики региона, он активно взаимодействовал с парламентариями, представлял правительство на заседаниях муниципальных собраний, а также на мероприятиях профсоюзов. Наиболее известна его последняя инициатива — подготовленное в октябре 2020 года распоряжение о запрете использования служебных автомобилей депутатами краевой думы из-за сокращения числа их встреч, связанного с распространением коронавируса. Ранее, в августе, ему пришлось лично урегулировать конфликт в селе Кочубеевском, где после смертельного ДТП жители потребовали выселить всех цыган. Доходы за 2019 год господин Гладков задекларировал в размере 3,43 млн руб. — на уровне коллег из краевого правительства.

До переезда в Ставропольский край Вячеслав Гладков курировал внутреннюю политику в Севастополе на должности вице-губернатора: по данным “Ъ-Черноземье”, там он не сработался с главой города Дмитрием Овсянниковым. При этом собеседники „Ъ“ отмечали умение господина Гладкова решать конфликты и успешное выполнение им двух основных задач — избрание господина Овсянникова главой Севастополя и проведение президентских выборов.

Возглавлявший Белгородчину 27 лет Евгений Савченко заявил о своей предстоящей отставке на совещании с региональными чиновниками 17 сентября. Вскоре после этого он был единогласно выдвинут депутатами Белгородской облдумы на пост сенатора от субъекта. С этого момента обязанности главы региона два месяца исполнял бывший гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, 17 сентября назначенный на должность первого вице-губернатора.

Бизнес-сообществу региона не знаком господин Гладков, но оно готово работать с тем, кого назначил президент. Владелец крупной кондитерской фабрики «Славянка», депутат облдумы Сергей Гусев пояснил “Ъ-Черноземье”, что «впервые об этом человеке услышал»: «Но с большим уважением отношусь к решению президента, поскольку он и его команда знают, кого посылают, и знают, насколько этот человек способен выполнять их задачи. Я в это верю и надеюсь, что все это будет оправданно», — сказал господин Гусев. Руководившего регионом без малого два месяца господина Буцаева бизнесмен охарактеризовал как «хорошего человека»: «Грамотный, разбирающийся, действующий в рамках тех полномочий, которые у него были. У меня осталось положительное впечатление о нем». Старооскольский бизнесмен, экс-совладелец ГК «Белая птица» и депутат облдумы Игорь Барщук сказал “Ъ-Черноземье”, что не слышал о господине Гладкове, а господина Буцаева «видел один раз» — на утверждении в должности первого вице-губернатора.

Коллега господина Гладкова на одном из его прошлых постов описал чиновника как «адекватного руководителя». Другой собеседник “Ъ-Черноземье”, знакомый с работой господина Гладкова в ставропольском правительстве, охарактеризовал его как «опытного прожженного чиновника с неплохими компетенциями с точки зрения нюансов политического управления регионом».

Для белгородских чиновников назначение господина Гладкова стало полной неожиданностью. «Пока не понимаем, что происходит. О таком человеке Белгородчина раньше никогда не слышала», — сказал один из высокопоставленных собеседников “Ъ-Черноземье” в облправительстве. По информации источников “Ъ-Черноземье”, исполнявший обязанности главы региона с 22 сентября первый вице-губернатор Денис Буцаев не планирует оставаться в команде господина Гладкова, а получил предложение о переходе на другую работу. Сам господин Буцаев не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Евгений Савченко вчера рассказал ТАСС, что врио «имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти»: «Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область». Он отметил, что в четверг планирует лично познакомиться с господином Гладковым в администрации президента.

Политолог Владимир Слатинов считает назначение господина Гладкова «ожидаемым с точки зрения того, что Савченко утратил эксклюзивное право назвать преемника». «Еще с весны мы видели охлаждение отношений экс-губернатора с Кремлем и администрацией президента. Был ли приход Буцаева в регион инициативой Савченко — вопрос, но раздор был виден». «Гладков никак не связан с местными интересами, он очень опытный чиновник. В Ставропольском крае даже обсуждались якобы имеющиеся противоречия амбициозного Гладкова и главы региона Владимира Владимирова. Теперь врио предстоит предложить развитой Белгородской области свою повестку и перестроить под нее местные элиты, не навредив существующей системе, во многом основанной на неформальном взаимодействии власти и бизнеса. Именно определение повестки для эшелонированной системы, которую выстроил Савченко, будет главным вызовом для врио. По всей видимости, резких шагов он делать не будет», — полагает господин Слатинов.

Олег Мухин, Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя