Эмоциям майора понадобилась экспертиза

Апелляция отказала в восстановлении на службе полицейского, уволенного за поддержку Алексея Навального

Курский областной суд оставил в силе решение об увольнении из местного главка МВД майора Руслана Агибалова, записавшего видеоролик в поддержку «политзаключенных» перед январскими митингами. В ведомстве считают, что он был уволен законно, поскольку опорочил честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов, обосновав необходимость смены государственной власти и связав ее с убийствами и уголовным преследованием людей. Бывший полицейский после ожидаемого решения апелляции намерен дойти до ЕСПЧ в попытке доказать обратное.

Бывший полицейский Руслан Агибалов

Бывший полицейский Руслан Агибалов

Фото: кадр из видео ROSDERZHAVA / РОСДЕРЖАВА

Бывший полицейский Руслан Агибалов

Фото: кадр из видео ROSDERZHAVA / РОСДЕРЖАВА

Областной суд оставил в силе решение Ленинского райсуда Курска, отказавшего бывшему майору Руслану Агибалову в восстановлении на службе. Сам он пояснил “Ъ”, что апелляционная жалоба «ожидаемо» была оставлена без удовлетворения. «Еще не все потеряно, дальше Верховный суд и Европейский суд по правам человека»,— считает господин Агибалов.

Как ранее сообщал “Ъ”, бывший майор добивается отмены приказа о его увольнении по отрицательным основаниям с должности участкового уполномоченного северо-западного отделения УМВД по Курску от 23 января этого года. Поводом стал записанный им видеоролик в поддержку задержанного к тому моменту оппозиционера Алексея Навального и других, как выразился полицейский, политзаключенных и патриотов России — экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, предпринимателя Анатолия Быкова, бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Также находившийся в служебной форме полицейский упомянул ситуацию с Павлом Грудининым и загадочными смертями недовольных действующей властью Никиты Исаева, Кирилла Толмацкого, Максима Марцинкевича, Сергея Доренко. Руслан Агибалов в ролике попросил не расценивать заявление как призыв к участию в митингах, которые прошли 23 января.

Отмена приказа не нужна служившему 16 лет в органах МВД господину Агибалову для фактического восстановления в должности.

Он ранее пояснял “Ъ”, что не намерен продолжать работу в полиции и лишь пытается доказать, что в его действиях не было ничего порочащего честь и достоинство полиции.

В МВД придерживаются другого мнения: собственный эксперт ведомства установил наличие в видеоролике Руслана Агибалова высказываний о необходимости смены действующей власти и ее связи с организацией убийств и уголовного преследования граждан. Судя по материалам дела, имеющимся в распоряжении “Ъ”, в качестве еще одного доказательства МВД приводит аудиозапись, которую полицейский рассылал в WhatsApp в качестве комментария с объяснениями. В ней он якобы выразил мнение «о скором установлении политического тоталитарного режима, порицая действия власти по ограничению свободы слова».

Бывший полицейский в процессе рассмотрения его иска просил провести независимую лингвистическую экспертизу его высказываний, однако суд первой инстанции этого делать не стал и отказал в восстановлении на службе. К апелляционной жалобе он приложил результаты исследования его ролика филологом-экспертом Томского государственного университета, который не выявил в записи высказываний с обоснованием смены руководства страны и негативной оценки власти. Облсуд, впрочем, не посчитал их основанием для назначения экспертизы и оставил жалобу без удовлетворения.

Адвокат Руслана Агибалова Светлана Сидоркина сказала “Ъ”, что в апелляции истец просил провести полноценную психолого-лингвистическую экспертизу.

«Считаем, что порочащий характер действий сотрудника полиции может быть оценен только специалистом-психологом, поскольку это оценочная категория, которая касается не только самих высказываний, а еще и их эмоциональной составляющей»,— заявила госпожа Сидоркина. Она отметила, что на решение будет подана кассационная жалоба.

Сергей Толмачев, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...