Коротко

Новости

Фото: офис президента Украины

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину «встретиться в любой точке Донбасса, где идет война». Ранее господин Зеленский говорил, что запрашивал телефонный разговор с президентом России, но получил отказ. Кремль утверждал, что не получал никаких запросов о переговорах.

Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором отдельно обратился к российскому коллеге по-русски. По словам президента Украины, в войне «проигрывают все стороны», и «невозможно освободить кого-то, захватив».

«Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды президент России сказал: "Если драка неизбежна, нужно бить первым" (Владимир Путин сказал это в 2015 году, комментируя российскую военную операцию в Сирии.— “Ъ”). Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая, и что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привести мир на танке людям, которые не понимают, от кого их хотят защитить постоянно»,— сказал украинский президент.

По мнению господина Зеленского, Украина и Россия, «несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее». Однако у двух стран есть возможность вместе остановить войну в Донбассе, считает президент Украины: «Мы — это мы, а вы — это вы. Но это не обязательно проблема, это — возможность. Как минимум, возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь».

Как утверждает Владимир Зеленский, Россия единственная не поддержала «восстановление режима полного прекращения огня» в Донбассе. Эта тема обсуждалась на встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а также на переговорах в «нормандском формате». Последние, как выяснил “Ъ”, закончились безрезультатно, но источник в российской делегации возложил вину на украинскую сторону, которая якобы отказалась обсуждать предложения России о «предотвращении эскалации перестрелок».

«Прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война»,— резюмировал Владимир Зеленский.

Конфликт на юго-востоке Украины обострился в конце марта, когда стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия. На этом фоне 8 апреля Владимир Зеленский приехал в Донбасс, где посетил передовую и встретился с украинскими военными. 16 апреля президенты Украины и Франции и канцлер ФРГ по итогам трехсторонней встречи заявили, что ради деэскалации в Донбассе Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель утверждал, что на границе с Украиной и в Крыму дислоцировано более 100 тыс. российских военных. ЦРУ предположило, что наращивание Россией военных сил на границе с Украиной может стать основой для вторжения на украинскую территорию. Кремль говорил, что перемещение российских военных стало реакцией на неспокойную ситуацию на Украине. Киев считает достаточным потенциал своих вооруженных сил на случай «российской агрессии». Владимир Зеленский говорил, что единственный путь к окончанию войны — вступление Украины в НАТО.

О ходе переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины читайте в материале “Ъ” «Нет Донбасса без огня».

Лаура Кеффер


Комментарии
Профиль пользователя