Коротко

Новости

Подробно

Фото: Serhiy Takhmazov / Reuters

Нет Донбасса без огня

На Украине требуют разрыва дипотношений с Россией на фоне провала переговоров

от (обновлено в 00:40, 20.04)

Переговоры политсоветников лидеров стран «нормандского формата» (РФ, Украины, Франции и Германии), состоявшиеся 19 апреля, провалились. Сторонам не удалось согласовать конкретные меры деэскалации. Российские переговорщики обвинили в этом Киев. Тем временем украинская сторона поднимает ставки: парламентская фракция пропрезидентской партии «Слуга народа» предлагает разорвать дипломатические отношения с Россией, а также обратиться к США и Великобритании с просьбой прислать на защиту Украины свои воинские контингенты.


О том, что видеоконференция советников лидеров стран «нормандского формата» провалилась, “Ъ” рассказал близкий к переговорам собеседник в российской делегации. По его словам, заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, а также советники канцлера Германии и президента Франции Ян Хеккер и Эммануэль Бонн не смогли согласовать конкретные меры, позволяющие снизить эскалацию на линии соприкосновения в Донбассе.

Собеседник “Ъ” обвинил в этом украинскую сторону и косвенно переговорщиков от Германии и Франции.

По его словам, видеоконференция была посвящена обсуждению так называемых кластеров по выполнению минских соглашений. Российская сторона предложила в первую очередь обсудить раздел, касающийся соблюдения перемирия. В итоге стороны застряли на этом вопросе и дальше продвинуться уже не смогли, хотя дискуссия длилась больше трех часов.

Источник “Ъ” говорит, что Москва подготовила к встрече «конкретные предложения» по деэскалации, а также меры по привлечению к ответственности виновных в нарушении перемирия. Предложения, сообщил он, «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».

«Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах Козак, ''мы за все хорошее и против всего плохого''»,— отметил собеседник.

Российская сторона, добавил он, считает, что Киев, Берлин и Париж стремятся «к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений по обе линии фронта».



Из Киева, однако, прозвучала иная оценка состоявшихся переговоров. Ее обнародовала в Facebook украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. «Нормандцы», говорится в опубликованном сообщении, подтвердили приверженность режиму тишины, а также «обсудили практические шаги, необходимые для установления» такого режима: «Даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях».

В заявлении также сообщается, что конкретные решения по контролю над соблюдением перемирия планируется обсудить 20 апреля на заседании подгруппы ТКГ по безопасности. Собеседник “Ъ” с российской стороны, правда, отметил, что анонсированное заседание подгруппы по безопасности будет внеочередным и созвано оно по инициативе Донецка в связи с гибелью мирного жителя 14 апреля 2021 года.

Позже появился комментарий офиса президента Украины — также резко отличающийся по тональности от оценок встречи, прозвучавших от российских переговорщиков. В нем сообщается, что во время встречи немецкая сторона предложила согласовать обращение политических советников лидеров «нормандской четверки» о том, что они «приветствуют обновленную приверженность дополнительным мерам по укреплению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года», а также призывают ТКГ «работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня».

Андрей Ермак, говорится в заявлении офиса президента, поддержал принятие такого обращения, известив переговорщиков о том, что у Киева «есть много предложений по совершенствованию функционирования режима прекращения огня, например относительно более строгой ответственности за снайперские обстрелы».

Предложения украинская сторона намерена представить в ближайшее время.

Политический контекст между тем не сулит деэскалации. Вечером 19 апреля депутат от правящей на Украине партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая от имени парламентской фракции «слуг» опубликовала у себя в Facebook весьма жесткое заявление с призывом разорвать дипотношения с Россией. 

Депутаты считают, что действия Москвы Киеву следует воспринимать как приготовления к расширению вооруженной агрессии.

В связи с этим парламентарии обратились к президенту Владимиру Зеленскому и командующему вооруженными силами Руслану Хомчаку со списком требований.

Предложено, во-первых, разорвать дипотношения с Россией, во-вторых, внести в Верховную раду законопроект о территориальной обороне, в-третьих, призвать резервистов в вооруженные силы и начать в стране мобилизационные мероприятия, и в-четвертых, обратиться к Великобритании и США с просьбой направить на Украину свои воинские контингенты, а страны НАТО попросить временно развернуть на украинской территории подразделения противокорабельных ракет, противовоздушной и противоракетной обороны, а также прислать боевые корабли. Кроме того, депутаты от «Слуги народа» призвали работающий в России украинский бизнес свернуть свои дела и вернуться на родину, а правительство Украины — разработать и утвердить комплексный план замены продукции и услуг, импортируемых из РФ.

Сколько коллег по фракции поддержали это заявление, госпожа Богуцкая не сообщила. Не комментировали его пока и в офисе президента Украины.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя