Google поставили в угол

Компания пришла на встречу с комиссией по иностранному вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России встретилась с директором по взаимодействию с государственными властями стран Европы, Ближнего Востока и Африки Google Марко Панчини (участвовал по телемосту из Брюсселя), директором по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия» Мариной Жунич и представителями YouTube (принадлежит Google). Депутаты высказали свои претензии к работе цифрового гиганта. Они считают, что компания активно использовалась для демонстрации незаконного контента, связанного с вовлечением несовершеннолетних в незаконную деятельность (протесты против ареста Алексея Навального зимой этого года). По словам председателя комиссии Василия Пискарева, господин Панчини пообещал, что через полгода вопросов к работе Google будет меньше.

Василий Пискарев

Василий Пискарев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Василий Пискарев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказал журналистам после телемоста председатель комиссии Василий Пискарев, встреча с представителями Google прошла конструктивно: «Они проявили большую заинтересованность в диалоге, указали, что Россия имеет для Google большое значение, примерно 80 млн ежедневных посещений Google и YouTube (по данным сервиса SimilarWeb, ежемесячная посещаемость сайта Google.com составляет около 90 млрд заходов, а YouTube — около 33 млрд.— “Ъ”). Мы убедились, что Google готов работать в правовом поле… Они запросили все дополнительные материалы, они сказали, что с этими материалами будут работать и все, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время».

Депутаты заострили внимание на нескольких проблемах. Первая, по словам господина Пискарева, связана с тем, что в начале года компания «активно использовалась для демонстрации незаконного контента, связанного с вовлечением несовершеннолетних в незаконную протестную деятельность».

Также члены комиссии заявили, что Google, по их мнению, используется для приобретения наркотиков, и пожаловались, что фильмы «Беслан» и «Ржев. 500 дней в огне» Google подверг цензуре.

Отметим, что в начале фильма «Ржев» было размещено предупреждение о том, что его содержание может показаться неприемлемым из-за сцен насилия, а для фильма «Беслан» были введены возрастные ограничения, но впоследствии ограничения были сняты. И наконец, комиссию не устроило, что на картах Google острова Курильской гряды не указаны как российская территория.

Этот недочет, по словам депутата, представители Google тоже сразу же пообещали исправить (напомним, Япония оспаривает принадлежность России островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).

Господин Пискарев сообщил, что стороны договорились встретиться осенью, чтобы «сверить часы». Депутаты даже предложили Google помощь модераторов, чтобы отслеживать контент на предмет соблюдения российского законодательства. Также члены комиссии подготовили методическое пособие с разъяснением законодательства РФ о соцсетях. «Господин Панчини нас заверил, что через полгода вопросов к работе Google будет меньше»,— сообщил Василий Пискарев. Также он рассказал, что комиссия намерена провести такой же диалог с компаниями Twitter и Facebook и ждет от них реакции.

Напомним, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России с момента создания в сентябре 2019 года пыталась вызывать руководителей зарубежных онлайн-платформ, медиа-компаний и даже дипломатов. Первыми комиссия вызвала американского посла в России и представителей германской гостелерадиокомпании Deutsche Welle (DW). Представителей Google и Facebook тоже вызывали на комиссию осенью 2019 года, но встреча не состоялась. Однако члены комиссии рассказывали “Ъ”, что общение с Google ведется «в конструктивном ключе».

В пресс-службе компании Google заявили “Ъ”, что Марко Панчини пообещал передать вопрос о Курильских островах командам «Google Карт». Там также заявили, что компания Google всегда была и остается открытой для диалога с регулирующими органами по всему миру:

«Мы рассматриваем государственные запросы на удаление контента, поданные с соблюдением применимых правовых процедур и, придерживаясь нашей философии транспарентности, раскрываем информацию о подобных запросах в нашем отчете о доступности сервисов и данных».

Напомним, что Twitter, напротив, не идет на контакт с регулирующими органами. 12 марта эксперты Общественной палаты даже предложили объявить основателя Джека Дорси в международный розыск. 10 марта Роскомнадзор заявил о замедлении работы Twitter и пригрозил платформе блокировкой. При этом значительного замедления платформы пользователи не отметили. Причиной таких действий ведомство назвало отказ платформы удалить 3,1 тыс. твитов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что интернет-корпорации будут вести себя прагматично. «Они соблюдают и свое корпоративное национальное законодательство, и законы стран, на территории которых работают. Существуют коллизии, когда локальные законы вступают в противоречие с законами стран, в которых эти компании зарегистрированы. Например, когда это касается свободы слова. Тогда они руководствуются коммерческой целесообразностью, чтобы не потерять рынок. В такой ситуации компания Google, как и Facebook и другие компании, будет однозначно контактировать с властями»,— полагает эксперт.

Ксения Веретенникова

Семь войн Роскомнадзора

С кем, из-за чего и насколько успешно боролся регулятор

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...