Коротко

Новости

Подробно

Фото: Басманный районный суд

Пенза зависла между прошлым и будущим

После ареста губернатора область остается даже без временного руководителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Пензенская область неожиданно оказалась в ситуации безвластия. Президент Владимир Путин уволил арестованного губернатора Ивана Белозерцева, но временно исполняющего эти обязанности не назначил, а оставить вместо себя и. о., как требует областной устав, господин Белозерцев не успел. Такая ситуация нехарактерна для замены глав регионов, попавших под уголовное преследование: их сменщиков президент ранее всегда назначал одновременно с отстранением предшественника. Эксперт считает, что согласование преемника сорвалось в последний момент.


В среду правительство Пензенской области ушло в отставку из-за отрешения Ивана Белозерцева от должности: по закону региональный кабинет министров назначается на срок полномочий действующего губернатора. До формирования нового состава правительства все его члены будут работать в статусе и. о. При этом исполнять обязанности главы области некому, поскольку президент, сняв прежнего губернатора, не назначил временно исполняющего обязанности. А согласно уставу Пензенской области, назначить и. о. губернатора на время своего отсутствия может только сам действующий руководитель, пояснила “Ъ” пресс-секретарь пензенского губернатора Дина Черемушкина. Самым старшим по должности чиновником в регионе является и. о. председателя правительства области Николай Симонов.

Напомним, Владимир Путин отправил Ивана Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия вечером 23 марта. Двумя днями ранее губернатор был задержан по подозрению в особо крупном взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии СКР, он получил от бывшего пензенского сенатора, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля взятку в виде наличных, часов и автомобиля на сумму более 31 млн руб. Взамен губернатор якобы предоставлял «Биотэку» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов.

По словам собеседника “Ъ” в пензенском правительстве, после задержания губернатора чиновники находятся в шоковом состоянии, но «в целом работа не остановилась».

Другой источник рассказал “Ъ”, что в администрации «творится полный раздрай»: «Что делать, никто не понимает». При этом чиновники ожидают, что на пост врио губернатора будет назначен член Совета федерации от пензенского заксобрания Олег Мельниченко.

По данным источников “Ъ”, кандидатура господина Мельниченко фигурировала в списке возможных преемников Ивана Белозерцева еще в 2020 году, когда решался вопрос о переизбрании пензенского губернатора на второй срок. «По логике, должен прийти именно он,— рассказал “Ъ” источник в региональном отделении “Единой России”.— В сентябре предстоят серьезные выборы, и другого человека, который мог бы за короткий срок структурировать “политическую поляну” в регионе, просто нет». Собеседник добавил, что Олег Мельниченко был куратором прошлогодней кампании Ивана Белозерцева «и, возможно, именно благодаря ему выборы прошли гладко». Напомним, господин Белозерцев тогда получил 78,7% голосов.

Отсутствие назначенного сверху врио совершенно не характерно для ситуаций, когда губернатор теряет доверие Кремля из-за уголовного преследования. Обычно президент увольняет прежнего руководителя региона и назначает его преемника в один день или даже одним указом (см. справку). Пауза же если и возникает, то перед отставкой, а не после нее. К примеру, бывший хабаровский губернатор Сергей Фургал пребывал в должности после задержания еще 11 дней, а экс-глава Кировской области Никита Белых — больше месяца. Исключением стал только экс-глава Удмуртии Александр Соловьев: его задержание, отставка и назначение на его место секретаря Общественной палаты Александра Бречалова состоялись в один день.

Иван Белозерцев после задержания провел в статусе главы области всего два дня. Тем не менее источники, близкие к администрации президента, призвали “Ъ” не искать в отсутствии указа о назначении врио пензенского губернатора скрытых смыслов: «Преемника нет, а оставлять жулика главой региона репутационно опасно». При этом они не исключают, что назначение может состояться в самое ближайшее время.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

Согласование кандидатуры преемника могло сорваться в последний момент, считает политолог Аббас Галямов: «Причина, скорее всего, бюрократическая: документы на отставку подготовили, визы собрали, был кандидат, решили не затягивать. Надо демонстрировать скорость, решительность, ведь президент не может быть в шоке от задержания Белозерцева. Но вторая часть решения — назначение — почему-то не состоялась. Возможно, в последний момент всплыл компромат, или кто-то из близкого круга президента оказался против».

Сергей Петунин, Саратов; Андрей Прах, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя