Коротко

Новости

5

Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда

ЕС ввел санкции против глав ФСИН, СКР, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за Навального

Евросоюз ввел санкции в отношении четырех высокопоставленных российских силовиков в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Их внесли в санкционный список в связи с их ролью в «произвольном аресте, судебном преследовании и осуждении Алексея Навального, а также в подавлении мирных протестов, вызванных незаконным с ним обращением». Решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Под санкции подпали:

  • Директор ФСИН Александр Калашников. ЕС обвиняет его в «произвольных арестах и задержаниях». ФСИН обвинила Навального в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции, когда он находился в Германии на лечении. Позже по требованию ФСИН оппозиционера арестовали и заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.
  • Председатель СКР Александр Бастрыкин. ЕС считает его виновным в «произвольных арестах и задержаниях». 29 декабря 2020 года СКР возбудил против Навального уголовное дело, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере.
  • Генпрокурор России Игорь Краснов. Он, по мнению ЕС, несет ответственность за «серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания протестующих, а также за широкомасштабное и систематическое подавление свободы мирных собраний и репрессии». В преддверии акций протеста в поддержку Навального Генпрокуратура предупредила, что их участники понесут ответственность. Также ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в социальных сетях, в которых содержится информация о планируемых акциях сторонников Навального. Кроме того, Генпрокуратура поддержала требование ФСИН о замене условного срока Навального на реальный.
  • Директор Росгвардии Виктор Золотов. ЕС обвиняет его в «жестоких репрессиях в отношении участников протестов в России», в частности, в поддержку Навального.

Как ранее пояснил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, санкции вводятся против тех, «кто отвечает за арест, выдвижение обвинения и приговор Алексею Навальному». Теперь фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их имущество и счета на территории ЕС, если таковые имеются, будут заморожены.

Ввести ограничительные меры против граждан РФ за действия, совершенные за пределами ЕС, позволил новый санкционный механизм, появившийся в конце прошлого года. В европейской прессе его сразу же назвали «европейским "актом Магнитского"» (по аналогии с таким же американским): он позволяет вводить персональные санкции против нарушителей прав человека в разных странах.

Ранее сегодня глава МИД России Сергей Лавров пообещал ответить на санкции ЕС, конкретные ответные меры не уточнялись. Санкции против России также вводит администрация президента США. В американский список попали семь высокопоставленных чиновников и 14 организаций.

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января после возращения из Германии, где он лечился от отравления. 20 февраля суд отклонил апелляцию по делу о замене ему условного срока на реальный по запросу ФСИН, но постановил зачесть период домашнего ареста в 2014–2015 годах. Алексей Навальный проведет в колонии два с половиной года. Западные страны обвиняют власти России в причастности к отравлению политика. Москва обвинения отвергает.

Подробнее о подготовке санкций ЕС — в материале “Ъ” «Евросоюз договорился о санкциях, но не сказал — против кого».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя