Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Лукашенко отправили на скамейку штрафников

Евросоюз вновь наложил персональные санкции на президента Белоруссии

от

Совет министров ЕС в пятницу утвердил новый санкционный список по Белоруссии. В числе 15 представителей белорусских властей в нем фигурирует президент страны Александр Лукашенко. Под европейские санкции он попадает уже в третий раз — на этот раз за «жестокие репрессии со стороны госаппарата перед и после президентских выборов», «аресты и жестокое обращение» с мирными протестующими и журналистами. В Минске все претензии отвергают, а на предложение провести новые выборы отвечают, что они пройдут, «когда решит народ».


Совет ЕС в пятницу утвердил новые санкции по Белоруссии в отношении Александра Лукашенко и еще 14 белорусских официальных лиц. Юридические акты были опубликованы в «Официальном журнале» ЕС и сразу вступили в силу. Решение, как отмечается в заявлении Евросоюза, было принято «ввиду серьезности ситуации в Белоруссии, принимая во внимание продолжающиеся репрессии против представителей гражданского общества и активистов оппозиции».

Евросоюз уже вводил санкции против белорусского лидера в 2006–2008 и 2011–2016 годах, а под санкциями США он находится с 2006 года.

На этот раз в сопроводительных комментариях должность Александра Лукашенко указана как «президент Белоруссии, контролирующий государственные органы власти»: итоги августовских выборов в ЕС не признали и называть господина Лукашенко просто президентом все это время избегают.

В сопроводительном комментарии введение санкций против первого лица обосновывается тем, что именно он несет ответственность за «жестокие репрессии со стороны госаппарата перед и после президентских выборов, в частности за отстранение ключевых оппозиционных кандидатов, неправомерные аресты и жестокое обращение с мирными протестующими и запугивание и жестокость в отношении журналистов».

Кроме президента на похожих основаниях под санкции попали

  • его сын и — официально — советник по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко,
  • руководитель администрации президента Игорь Сергеенко,
  • глава КГБ Иван Тертель,
  • председатель Конституционного суда Петр Миклашевич
  • и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Ограничения включают в себя запрет на въезд в европейские страны и замораживание активов в европейских банках, если таковые имеются. В МИД Белоруссии пообещали симметрично ответить на санкции «в ближайшее время».

Это уже второй пакет санкций в отношении белорусских властей после августовских президентских выборов. В начале октября за «фальсификации выборов и нарушения прав человека в стране» в черный список ЕС попали около 40 официальных лиц страны. Александра Лукашенко тогда в списке не оказалось: в ЕС еще надеялись на конструктивный диалог. Как отмечал президент Франции Эмманюэль Макрон, от ввода ограничительных мер лично в отношении белорусского лидера можно было бы отказаться, если господин Лукашенко пойдет на диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ. Впрочем, после событий 11 октября, когда белорусские силовики применили в отношении митингующих светошумовые гранаты и перцовый газ, а также угрожали применением резиновых пуль, в ЕС пересмотрели свою позицию.

На этой неделе «нарушения на всех стадиях» избирательного процесса и «массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации» официально констатировала и ОБСЕ. В докладе, представленном организацией, приводится множество случаев нарушения прав человека — запугивания и преследования политических активистов, журналистов, адвокатов и правозащитников, жестокого обращения с протестующими, незаконных арестов и задержаний, сексуального и гендерного насилия, пыток и других видов унижающего достоинство обращения и наказаний.

По итогам доклада в ОБСЕ порекомендовали отменить результаты президентских выборов и провести новые — с участием международных наблюдателей и «на основе международных стандартов». Выводы ОБСЕ поддержали в ЕС и в США: госсекретарь Майк Помпео заявил, что они представляют собой «дорожную карту по выходу из кризиса» для властей Белоруссии. А оппозиционер Павел Латушко пообещал: «С доказательствами из доклада народное антикризисное управление направит обращения в МИДы и посольства разных государств о прекращении любого сотрудничества с режимом и начале процедур уголовного преследования виновных в насилии в отношении белорусских граждан».

Напомним, 17 сентября ОБСЕ ввела в действие Московский механизм человеческого измерения, то есть создала миссию для расследования нарушений в области прав человека и демократии в республике. Докладчик ОБСЕ Вольфганг Бенедек обратился в постоянное представительство Белоруссии с просьбой об оказании содействия в осуществлении визита в страну, но получил отказ. В этой связи сведения о нарушениях собирались в онлайн-режиме. Кроме того, докладчик опирался на материалы, подготовленные белорусским правозащитным центром «Весна», Белорусским Хельсинкским комитетом и Белорусской ассоциацией журналистов в партнерстве с Всемирной организацией против пыток и Международной федерацией за права человека.

Власти Белоруссии к докладу отнеслись крайне скептично, сочтя, что в ОБСЕ не смогли полностью и всесторонне проанализировать ситуацию в Белоруссии, а выводы основаны на недостаточно подтвержденных фактах и не учитывают официальную позицию Минска.

Формально Минск не отказывается проводить новые выборы, просто для этого, утверждают власти Белоруссии, необходимо сперва собрать предложения белорусов по реформе конституции и провести общенациональный референдум.

«Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы тогда, когда вы примете решение»,— пообещал в пятницу Александр Лукашенко, выступая перед рабочими Минского метрополитена. «Потребуют ли они от американцев провести новые, повторные выборы? Вот я посмотрю, как немцы потребуют от американцев»,— добавил он.

Марина Коваленко, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя