Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

С Александром Лукашенко пошли в разведку

Сергей Нарышкин поддержал белорусского лидера в «непростые времена»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Протесты в Белоруссии перерастают в «террористические угрозы». Об этом объявили в четверг в МВД республики, комментируя недавние поджоги у зданий и объектов, связанных с силовыми ведомствами. Об угрозах безопасности шла речь и на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным, посетившим Минск с заранее не анонсированным визитом. По итогам разговора стороны сошлись во мнении, что «влияние извне» на противников господина Лукашенко очевидно. Примерно в то же время было объявлено, что белорусская оппозиция стала лауреатом престижной премии Европарламента — «За свободу мысли».


Утро вторника началось с неожиданной новости из Минска — туда прибыл глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. Его ждал на переговоры президент Александр Лукашенко. Встреча во Дворце Независимости и совместное заседание коллегий спецслужб двух стран не были анонсированы заранее. Но отвечая в тот же день на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что ничего удивительного в этом нет, и «с событиями в Белоруссии» это мероприятие «никак не связано». Он напомнил, что Россия и Белоруссия активно сотрудничают в рамках Союзного государства: «В данном случае речь идет о судьбе внешней разведки. И в рамках Союзного государства существуют механизмы взаимодействия по всем направлениям, в том числе и по работе спецслужб. Поэтому происходит обмен информацией, совместные мероприятия, обмен визитами, контактами…»

«Не секрет, что наша встреча произведет какой-то взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду вокруг Союзного государства»,— отметил в начале встречи с Сергеем Нарышкиным Александр Лукашенко.



«В этом бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного. Будем говорить откровенно, у всех интерес к нам. К России и Беларуси. Мы должны реагировать»,— объяснил он необходимость переговоров. И поблагодарил собеседника за то, что СВР «регулярно доводит» ту или иную информацию до белорусских спецслужб.

Его гость, в свою очередь, отметил, что встреча проходит в «непростые времена». И перешел к теме, которая регулярно поднимается официальным Минском. «Что касается влияния извне, оно очевидное. И мы это видим и у нас в России. Это видят и наши коллеги — сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии. Это влияние не бескорыстное. Конечно, мы видим стремление неконституционными методами попытаться изменить существующее устройство, существующую политическую власть»,— процитировало Сергея Нарышкина агентство БелТА. Эту же тему позднее, на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», продолжил президент РФ Владимир Путин. «Россия не вмешивалась в то, что там (в Белоруссии.— “Ъ”) происходило. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу»,— заявил он.

Жертвами «влияния извне» власти Белоруссии и РФ считают участников акций протеста, которые не прекращаются в Минске и других городах республики с 9 августа.

Например, в четверг в Минске состоялся второй «Марш людей с (не)ограниченными возможностями», многие участники которого были на инвалидных колясках. На этот раз обошлось без задержаний, но в целом аресты активных протестующих продолжаются. Всего за это время было заведено более 400 уголовных дел. И по словам официального представителя генпрокуратуры Белоруссии Дмитрия Брылева, гособвинение ориентирует суды на вынесение максимально суровых приговоров.

Более того, в четверг официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова объявила, что «тематические протесты перерастают в террористические угрозы». Так она прокомментировала точечные поджоги, которые были зафиксированы в последние дни у зданий и объектов, связанных с силовыми ведомствами. Так, в среду ночью неизвестные в Солигорске подожгли несколько автомобилей, стоявших у здания прокуратуры, и расположенное в этом же городе здание судебных экспертиз. За несколько дней до этого житель другого районного центра Жодино поджег двери местной прокуратуры. Ольга Чемоданова заверила, что «сотрудники правоохранительных органов не оставят без внимания ни один подобный случай и примут все меры для пресечения и раскрытия преступлений».

Между тем протестующие останавливаться не собираются, но их лидеры утверждают, что речь идет исключительно о мирных акциях.

Соперница господина Лукашенко на выборах-2020 Светлана Тихановская и ее соратники объявили о начале 26 октября общенациональной забастовки всех предприятий. По их словам, забастовка прекратится или не состоится, только если Александр Лукашенко уйдет в отставку, на улицах городов «прекратится насилие», а все арестованные в ходе протестов граждане будут освобождены. «С 26 октября остановят работу те, кто хочет остановить беспредел властей и увидеть честные выборы»,— утверждают оппозиционеры, предлагая не выходить на работу и учебу, закрывать заведения и офисы, выходить на марши протеста, снять деньги со своих банковских счетов.

В то время как внутри Белоруссии оппозиционерам не удается добиться перелома, на внешней арене уровень их поддержки продолжает расти. «На их стороне то, что грубой силой невозможно победить: правда»,— объявил в четверг председатель Европарламента Давид Сассоли. Он говорил именно о белорусской оппозиции, которой было решено вручить в этом году престижную премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. «Эта награда принадлежит всем белорусам, которые продолжают нашу общую мирную борьбу»,— заявили в ответ в пресс-службе Светланы Тихановской.

Галина Дудина


Последние данные по ситуации в Белоруссии

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. На улицы городов по всей стране выходят люди, протестующие против насилия властей и фальсификаций на президентских выборах. Жесткие действия силовиков в свою очередь провоцируют новые протесты. Как развиваются события — в материале “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя