Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Александр Лукашенко избежал санкций

О чем договорились лидеры стран ЕС по итогам первого дня саммита

от

Лидеры стран—участниц Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали ограничительные меры в отношении Белоруссии: в черный список ЕС добавят около 40 имен официальных лиц, но не президента Александра Лукашенко. А вот на ситуацию с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального Евросоюз отреагирует позднее, когда получит больше информации от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом поздно ночью на промежуточной пресс-конференции объявил глава Евросовета Шарль Мишель.


Хотя это была не первая очная встреча лидеров стран ЕС за время пандемии, до этого они были сосредоточены на внутренних проблемах и борьбе с коронавирусом. Затем, уже летом, в срочном порядке обсуждалась многолетняя финансовая программа ЕС на 2021–2027 год и создание фонда восстановления экономики ЕС.

Теперь настал черед внешней политики — обсуждению ситуации в Восточном Средиземноморье и отношений с Турцией, диалога с КНР, обстановки в Белоруссии, эскалации в Нагорном Карабахе и отравления Алексея Навального.

Участники саммита договорились ввести санкции против официальных лиц Белоруссии «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране» — первыми об этом со ссылкой на источники в делегациях уже после полуночи по московскому времени стали сообщать информационные агентства. Затем на ночную пресс-конференцию по итогам первого дня саммита ЕС вышли председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Господин Мишель подтвердил, что лидеры стран согласились внести в санкционные списки порядка 40 официальных лиц, но, уточнил он на вопрос одного из журналистов, не Александра Лукашенко.

Санкции вступят в силу в ближайшее время. «Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры»,— объяснил господин Мишель. По его словам, это «ясный сигнал», который свидетельствует о поддержке Евросоюзом гражданского общества, свободы прессы и свободы слова в Белоруссии.

«Включить Лукашенко в санкционный список означало бы, что мы отказываемся от диалога, а Евросоюз, напротив, хочет вовлечь его в этот процесс»,— позже отметил в своем комментарии журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон.



Впрочем, он не исключил дальнейшего попадания белорусского президента в списки невъездных.

Основных интриг было две: введут ли страны ЕС санкции против Турции и против Белоруссии. В результате «стратегического, интенсивного, серьезного разговора» (как назвал многочасовые дебаты господин Мишель) было решено пока запустить ограничительные меры только в отношении Минска. Напомним, за несколько дней до саммита глава МИД Эстонии в беседе с “Ъ” описывал ситуацию с санкциями так: «Нам удалось прийти к консенсусу в политической оценке кризиса и запустить механизм дальнейшего расширения персональных санкций ЕС. Сейчас Еврокомиссия уже подготовила списки, консенсуса пока не удалось добиться только по вступлению их в силу». Министр не стал уточнять, почему не удалось добиться вступления в силу санкционных списков, однако это давно не было секретом. Еще в начале сентября СМИ сообщили, что одобрение санкций в отношении Белоруссии блокирует Кипр, требуя ввести ограничительные меры и против турецких компаний, ведущих буровую деятельность в кипрской исключительной экономической зоне.

Ввести новые санкции или расширить санкционные списки Евросоюз может только консенсусом, то есть при согласии всех стран-участниц.

Согласиться с Кипром и ввести санкции против Турции были между тем готовы не все. Так, например, канцлер Австрии Себастиан Курц призвал ввести против Турции санкции, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, наоборот, выстраивать «комплексные отношения». «Лидеры выразят полную солидарность с Кипром и Грецией, в то же время выступят за улучшение отношений с Турцией»,— заранее предупреждали в Брюсселе.

Тем не менее ближе к ночи греческие СМИ сообщили, что представитель Афин заблокировал представленный на саммите проект заключений об отношениях ЕС с Турцией. Чуть позже издание The Guardian сообщило со ссылкой на свои источники, что участники встречи на высшем уровне готовы даже пойти на изменение процедуры и принять санкции против Минска не консенсусом, а большинством голосов. В итоге, как следовало из выступления господина Мишеля, Турции дали еще один шанс наладить диалог с ЕС.

В повестке первого дня значилось и отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального. Однако на пресс-конференции его случай упомянули совсем коротко. По словам господина Мишеля, участники встречи заслушали выступление по теме канцлера Ангелы Меркель. Она же накануне в своей речи в Бундестаге призывала дождаться более подробных заключений ОЗХО. «Что касается вопроса о покушении на оппозиционера Навального, мы заслушали канцлера ФРГ Ангелу Меркель, потому что Германия приняла его в свою больницу. Мы осуждаем использование химического оружия, которое противоречит принципу международного права. Мы выступаем за то, чтобы было проведено прозрачное расследование, мы вернемся к этому вопросу на следующем саммите ЕС»,— лаконично объявил господин Мишель, не став даже уточнять, кто применял оружие и кто должен провести расследование. Впрочем, его и без того поняли.

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Читать далее

Напомним, что первоначально саммит должен был состояться 24–25 сентября, однако был отложен из-за подозрений на COVID-19 у председателя Европейского совета Шарля Мишеля, бывшего премьер-министра Бельгии, теперь играющего фактически роль старосты на совместных заседаниях лидеров ЕС. Два сданных им теста показали отрицательный результат, и встреча на высшем уровне была перенесена на текущую неделю. А вот без премьер-министра Швеции Стефана Лёвена провести саммит оказалось возможным. Тот остался на родине, чтобы присутствовать на похоронах своей приемной матери, усыновившей его в раннем возрасте. В Брюсселе интересы Швеции премьер попросил представлять коллегу из соседней Финляндии Санну Марин.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя