Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Из лесу вышел и снова зашел

Проект дублера Щелковского шоссе, предположительно, пройдет через Балашиху, а не «Лосиный Остров»

от

Подмосковье отказалось от планов прокладки дублера Щелковского шоссе через нацпарк «Лосиный Остров». В понедельник об этом сообщила замминистра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. Тем самым чиновница косвенно подтвердила появившуюся ранее информацию, что трасса пройдет в районе Балашихи — вплотную, как опасаются местные жители, к детским садам и жилым домам. При этом будет вырублено 180 га леса. Проект дороги разрабатывается, окончательного маршрута не утверждено, заявили по этому поводу “Ъ” в Росавтодоре.


Информацию о якобы утвержденном маршруте дублера Щелковского шоссе обнародовал глава Ассоциации гаражных кооперативов Московской области, советник главы Общественной палаты города Балашихи Евгений Маковский. Судя по опубликованной им в соцсети карте, дорога пройдет южнее существующего Щелковского шоссе, пройдя через Горенский лесопарк, Балашиху, Озерный лесопарк.

Опубликована фотография ордера на проведение земляных работ, выданного администрацией Балашихи ООО «Меридиан», в связи с «инженерно-геологическими изысканиями», которые проводятся в рамках проектирования и строительства дублера.

«Лесополоса между Объездным шоссе и жилыми домами будет уничтожена,— написал господин Маковский.— Экологическая обстановка, и так не очень хорошая, ухудшится. Трасса пройдет в непосредственной близости от детских садов и школ».



Будет снесен ряд ГСК и парковок, добавил он.

Вопрос о расширении перегруженного Щелковского шоссе обсуждается с 2013 года. Тогда Росавтодор предложил проложить дублер через лес, входящий в состав нацпарка «Лосиный Остров» (для этого требовалось изменение границ ООПТ). Проект долго не согласовывало Минприроды, несмотря на готовность подмосковных властей компенсировать своими лесами потери нацпарка: вместо отчуждаемых 140 га Московская область готова была отдать 1,8 тыс. га региональных лесов.

В марте 2019 года премьер Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ нацпарка, однако сделано этого так и не было.

В ноябре 2019 года Росавтодор заключил контракт на 346 млн руб. с ООО «ВТМ Дорпроект», которое обязалось «обосновать инвестиции» всех возможных вариантов шоссе и представить варианты в середине 2021 года.

Именно «ВТМ Дорпроект» и наняло компанию «Меридиан» для инженерно-геологических изысканий в Балашихе.

В администрации Балашихи и «ВТМ Дорпроекте» на запросы “Ъ” в понедельник не ответили. Подрядчик уже провел «транспортно-экономические, инженерно-экологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания», рассказали “Ъ” в пресс-службе Росавтодора, но информацию о том, что уже выбран конкретный маршрут, опровергли: «Прорабатываются варианты прохождения трассы дороги». Что касается земляных работ в Балашихе, пояснили “Ъ” в ведомстве, то сейчас происходит «бурение скважин», это входит в обязательный «комплекс геологических изысканий».

Нужно проанализировать состояние грунтов и почвы, чтобы спроектировать опоры для будущей дороги, пояснили “Ъ” в ООО «Меридиан».

Обсуждаемую в соцсетях версию в понедельник косвенно подтвердила замминистра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова, выступая на общественных слушаниях комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Она заявила, что Подмосковье отказалось от изменения границ «Лосиного Острова» для прокладки дублера. «Сейчас это поручение снято с контроля, и Московская область отказалась от этого мероприятия ввиду того, что общественность была против,— заявила она.— Сейчас предполагается, что дублер Щелковского шоссе пройдет по Горенскому лесничеству».

Отказ от корректировки границ нацпарка означает необходимость вырубки 180 га леса (вместо 41 га), пояснила госпожа Стальнова: «Что лучше для природы — оставляем на суд общественности». «Вырубим, птиц и зверей станет меньше, Балашиху зажмем поближе в транспортные коридоры, но факт остается фактом».

Лишь после проведения изыскательских работ планируется проработка проекта планировки и межевания, по результатам которого решится вопрос о необходимости изъятия имущества граждан, заявили в Росавтодоре.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин считает предлагаемый маршрут дублера «наименее опасным для ценных природных территорий». При этом эколог не исключает, что у жителей Балашихи этот маршрут вызовет негодование, поскольку проходит по местной лесополосе.

Анна Васильева, Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя