Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гринпис» жалуется на кадастрофические изменения природы

Экологи обнаружили возможный вывод земель из «Лосиного Острова»

от

Вокруг столичного нацпарка «Лосиный Остров» вновь назревает скандал. «Гринпис России» пожаловался в Генпрокуратуру на то, что несколько участков природоохранной территории, по которым должна пройти Северо-Восточная хорда, согласно данным ЕГРН, неожиданно перестали входить в состав «Лосиного Острова». В Минприроды “Ъ” заявили, что документов, меняющих границы парка, ведомство не принимало. В мэрии Москвы и Росреестре обсуждают, чем вызваны изменения на кадастровой карте.


В границах столичного национального парка «Лосиный Остров» идет подготовка к строительству линейного объекта, об этом сообщили экологи, которые заметили здесь вешки для разметки трассы. По их мнению, речь может идти об участке Северо-Восточной хорды. Эта 35-километровая автомагистраль свяжет трассу М-11 Москва—Санкт-Петербург и Косинскую эстакаду на МКАД в районе Рязанского проспекта. В 2016 году мэр Сергей Собянин обещал, что запуск СВХ позволит сократить в Москве автомобильные заторы на 20–27%. Уже запущено движение по шести из восьми участков хорды; участок трассы №5 должен соединить Открытое и Ярославское шоссе, пройдя через парк «Лосиный Остров». Победителем конкурса на проектировку этого участка с 4,7 км дорог, эстакадами и съездами еще в 2016 году стал институт «Моспроект-3».

Однако аукцион на строительство одного из его отрезков стоимостью почти 6,7 млрд руб. объявлен департаментом строительства города лишь в июне 2020 года. От подрядчика (АО «Монолитное строительное управление-1»), в частности, ожидают возведения шестиполосной дороги длиной 3,2 км от Ярославского шоссе до Лосиноостровской улицы с реконструкцией последней и обустройством съезда на нее. Ранее эксперты объясняли задержку между проектированием и строительными работами именно проблемами с трассировкой через земли «Лосиного Острова» — ООПТ федерального значения.

Экологи также заметили, что, по сведениям публичной кадастровой карты, ряд участков, по которым должна пройти СВХ, теперь не входит в территорию национального парка.

В связи с этим «Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру. «Решений государственных или судебных органов об исключении указанных участков из территории нацпарка не имеется»,— информируют зеленые, указывая, что, более того, изменять границы нацпарков и исключать участки из них законодательно запрещено. В связи с этим «Гринпис» просит надзорное ведомство привести сведения ЕГРН в соответствие с описанием границ объекта, которые указаны в документах о создании парка, а также привлечь должностных лиц, виновных в нарушениях, «к установленной законодательством ответственности».

Модератор тематической площадки «Экология» подмосковного ОНФ Антон Хлынов полагает, что указанные изменения внесены в ЕГРН в конце августа.

Скрытность процедуры эксперт связывает с нежеланием чиновников и подрядчиков строительства СВХ проходить процедуры согласования строительства с Минприроды, получать одобрение государственной экологической экспертизы и производить траты на снижение негативного воздействия трассы на «биоценозы национального парка».

Отметим, что проекты планировок дорог и других линейных объектов обычно утверждаются постановлением правительства Москвы, однако на сайте мэрии подобного документа о проходящем через «Лосиный Остров» отрезке СВХ нет, тогда как в тендерной документации на его постройку идут отсылки к постановлениям, утверждающим проекты участков СВХ совсем в других местах.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле не исключает, что появление земельного отвода на территории «Лосиного Острова» может быть обосновано ожиданием принятия закона об изменении границ национальных парков. Этот законопроект был внесен 17 июня в Госдуму и сразу же встретил резкое сопротивление экологов и президентского Совета по правам человека. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении на следующей неделе. Партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский не исключает, что речь может идти и о банальных технических ошибках.

В Минприроды “Ъ” лишь заверили, что ведомство не принимало каких-либо нормативных актов по изменению границ «Лосиного Острова».

«Если Минприроды России принимает такое решение, оно обязано направить в Росреестр документы для внесения сведений в ЕГРН,— добавили в пресс-службе.— Данные документы Минприроды России не направляло. Границы нацпарка не могут самостоятельно изменяться органом кадастрового учета». При этом на вопросы “Ъ” о том, кто и когда внес эти изменения, а также о реакции ведомства на них в Минприроды не ответили. В Росреестре “Ъ” также не ответили на эти вопросы, однако заявили, что сейчас ведомство обсуждает с Минприроды и правительством Москвы ситуацию и собирает информацию.

В столичном департаменте имущества не ответили на запрос “Ъ” о том, обращались ли городские власти в Росреестр, Минприроды и другие федеральные ведомства с просьбами изменить правовой статус земельных участков, о которых сообщают в «Гринписе России», для строительства СВХ. Примечательно, что в октябре 2019 года в арбитражном суде Московского округа разбирался иск столичного департамента имущества, требовавшего аннулировать права собственности на несколько зданий, расположенных на одном из этих спорных участков. Так, представители национального парка «Лосиный Остров» указывали, что один из участков на тот момент находился у них в бессрочном пользовании, тогда как представители мэрии упирали на то, что право на эту землю не разграничено, а значит, именно поэтому столичные власти имеют право обратиться в суд с подобным иском.

Анна Васильева, Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя