Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Трассу довели до премьера

Дмитрия Медведева привлекли к строительству дублера Щелковского шоссе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил премьера Дмитрия Медведева ускорить строительство дублера Щелковского шоссе. Для этого необходимо изъять 120 га из состава федерального нацпарка «Лосиный остров», но Росавтодор не смог договориться об этом с Минприроды. Господин Медведев пообещал дать соответствующее поручение, но это не означает, что все разногласия будут немедленно сняты, отмечают эксперты. Тем более что в Минприроды продолжают настаивать на сохранении нацпарка.


Строительство дублера Щелковского шоссе стало центральной темой встречи Дмитрия Медведева и Андрея Воробьева. Напомним, трассу называют одной из самых перегруженных магистралей Московской области. Транспортный поток, 70 тыс. автомобилей ежесуточно, в 3 раза превышает расчетный. Варианты решения проблемы Росавтодор пытается найти с 2012 года: рассматривались варианты расширения дороги или строительства 19-километрового дублера. Решено остановиться на последнем варианте, поскольку потребуется снести значительно меньше построек, чем в случае с расширением (30 против 400, по предварительным оценкам). При этом понадобится вырубка 120 га леса на территории, которая входит в состав национального парка «Лосиный остров». Вырубка леса на территории ООПТ запрещена, поэтому Росавтодор просил Минприроды изменить границы парка. Подмосковные власти, заинтересованные в ликвидации заторов, пообещали передать в состав «Лосиного острова» 2 тыс. га лесов в качестве компенсации. Подвижки в переговорах, по данным “Ъ”, начались после смены руководства ФКУ «Центравтомагистраль» (структура Росавтодора, курирующая федеральные дороги Подмосковья) осенью 2018 года. Минприроды подготовило проект постановления правительства РФ об изменении границ нацпарка, который прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу в конце февраля. «Я хотел бы вас попросить ускорить выпуск постановления, которое позволило бы начать проектирование»,— обратился Андрей Воробьев к Дмитрию Медведеву.

«Это всегда тонкая тема, но с учетом того, что это в интересах людей, я такое поручение дам»,— пообещал премьер.



Отметим, господин Воробьев формально не имеет отношения к строительству дублера: будущая трасса, как и существующее Щелковское шоссе, находится в подчинении Росавтодора, структуры Минтранса РФ. В пресс-службе Андрея Воробьева “Ъ” пояснили, что это «сложный вопрос, в связи с этим возникла необходимость обсудить его с председателем правительства».

При этом зампред подмосковного правительства Дмитрий Куракин пояснил, что из 120 га, изымаемых из состава «Лосиного острова», непосредственно для прохождения трассы понадобятся 59 га.

«Варианта трассы, при котором не придется ничего вырубать, не существует,— заявил господин Куракин.— Ущерб от автомобилей, которые часами стоят в пробках и выбрасывают в атмосферу СО2, гораздо больше, чем вырубка».

По словам другого зампреда правительства Игоря Трескова, дорога будет стоить 47 млрд руб., по оценке Росавтодора — 37,4 млрд руб. Господин Тресков заверил, что проектирование дублера займет два года, в 2021 году начнется его строительство. «Говорить о начале проектирования преждевременно»,— поправили чиновника в Росавтодоре.

В пресс-службе Минприроды “Ъ” заявили, что в рамках экспертизы проекта постановления получили «замечания и мнения общественных организаций», которые «изучаются и в случае целесообразности будут учтены». Для строительства запрошены «проектные решения, обоснования и все необходимые материалы от Московской области». «Как только документы поступят в Минприроды, будут изучены, и аргументированные выводы будут представлены,— пояснили в министерстве.— Дополним, что ранее Московской областью предлагались альтернативные варианты, например, выкупить участки в деревне Щитниково (для расширения существующей трассы.— “Ъ”) или проложить тоннель. Минприроды России по-прежнему считает тему обеспечения сохранности ООПТ очень актуальной».

Помимо тоннеля неглубокого залегания рассматривался вариант строительство хорды вдоль железной дороги, отмечает глава Общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин. Корректировка границ нацпарка, по его мнению, встретит серьезное сопротивление со стороны общественности, на фоне которого «скандал с Химкинским лесом покажется детским лепетом». «Шансы реализации проекта дублера теперь резко повышаются,— уверен член общественного совета при Минтрансе Московской области Андрей Мухортиков.— Эта дорога — одна из самых востребованных в регионе. Дублер позволит разгрузить весь восточный сектор Подмосковья».

Глава лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко говорит, что в случае с дублером Щелковского шоссе «нет альтернативных вариантов». Если «он пройдет по краю лесного массива, в этом нет чего-то очень страшного», добавил эксперт, а включение 2 тыс. га лесов в нацпарк защитит их от вырубки под застройку. «Это, конечно, важная промежуточная победа, но это не означает, что точка в вопросе поставлена,— прокомментировал обещание господина Медведева политолог Евгений Минченко.— Нельзя исключать, что процесс принятия решения продолжат затягивать. Дальше все зависит от того, у кого эффективнее лоббизм».

Иван Буранов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя