Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Новом величии» появились новые подробности

Анна Павликова дала показания по делу Павла Ребровского

от

Приговоренная к условному сроку по громкому делу «Нового величия» Анна Павликова выступила в среду в суде как свидетель защиты Павла Ребровского. В марте 2018 года он пошел на сделку со следствием в расчете на условный срок по делу «Нового величия». Но когда его приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Тогда суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Приглашенная на заседание Анна Павликова заявила, что во время их знакомства Павел Ребровский ни на встречах, ни онлайн никого не призывал к противоправным действиям и не совершал их сам, а себя представлял ей как «пикапера», который играет на гитаре. Уже после заседания она дала “Ъ” короткое интервью о жизни после приговора.


В среду Люблинский суд Москвы заслушал показания Анны Павликовой, выступившей свидетелем защиты по делу против Павла Ребровского — одного из десяти фигурантов дела об организации экстремистского сообщества «Новое величие». Павла Ребровского вместе с остальными участниками «Нового величия» задержали в марте 2018 года. Господин Ребровский сначала пошел на сделку со следствием, признал вину и получил два с половиной года колонии. Однако летом 2018 года во время судебного заседания он отказался от признательных показаний и заявил, что дал их под давлением следователя. По словам Павла Ребровского, последний шантажировал его угрозами привлечь к уголовной ответственности за терроризм в случае отказа пойти на сделку и обещаниями вывести на условный срок, если тот согласится. После отказа господина Ребровского от показаний его приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение.

— С Ребровским я познакомилась в конце 2017 года. В чате и в личной переписке он называл себя Паулем, представлялся так: пикапер, играет на гитаре,— отвечала Анна Павликова на просьбу гособвинителя поделиться подробностями общения с Павлом Ребровским.— Я всегда предупреждала людей, что я несовершеннолетняя, и его тоже предупредила.

Как следовало из показаний Анны Павликовой, в январе и феврале 2018 года вместе с Марией Дубовик она несколько раз приходила на встречи с участниками чата «Новое величие» в кафе «Шоколадница», «Макдоналдс» и офис на улице Братиславской, чтобы «просто потусоваться». Это помещение арендовал Руслан Д.— свидетель обвинения, которого обвиняемые называют провокатором, создавшим в реальности «Новое величие». Анна Павликова рассказала, что на этих встречах общалась в основном с Марией Дубовик, они разговаривали о биологии и других школьных предметах, так как госпожа Павликова собиралась поступать на факультет биотехнологии. От Павла Ребровского, по ее словам, ни на встречах, ни в переписке в чате никаких призывов к противоправным действиям «не слышала».

«Ребровский очень эмоциональный, конфликтный. Он обозвал Машу из ревности, очень ругался, что мы ходили на митинг коммунистов в защиту троллейбусов, из-за чего мы с ним и поссорились»,— рассказала госпожа Павликова.

Она утверждает, что после этой ссоры вышла из чата «Новое величие» и сообщила остальным участникам, что на встречи с ними приходить больше не будет. Тогда, по ее словам, ей стал писать Руслан Д. и уговаривать приходить, «ведь он уже оплатил аренду офиса за март».

Отвечая на вопросы адвоката Павла Ребровского Марии Эйсмонт, Анна Павликова подтвердила, что ни разу не видела Павла Ребровского с оружием или опасными предметами в руках: он «никогда никому не давал никаких указаний, ничего не организовывал» и «не заводил разговоров о нападении на кого-то или захвате чего-то». «Как я поняла из нашего общения, он вообще против насилия, а на выборах в 2018 году собирался быть наблюдателем»,— пояснила госпожа Павликова.

Фигурант дела «Нового величия» Павел Ребровский

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Прокурора, судя по всему, не удовлетворили показания, поэтому он часто требовал обойтись без излишних подробностей в ответах на его вопросы. Правда, сам получил замечание судьи о затягивании процесса, когда стал расспрашивать Анну Павликову об игре Pokemon.go, из-за которой, по ее словам, однажды она и скачала Telegram.

Прокурор утверждал, что нынешние показания Анны Павликовой, по его мнению, расходятся с теми, которые она давала ранее. В ответ Анна Павликова сообщила, что свои первые показания давала в отсутствие адвоката, поэтому суд не должен их учитывать.

Также она заявила, что пришла свидетельствовать по делу Ребровского, а не против себя, а потому воспользуется правом этого не делать — его гарантирует 51-я статья Конституции.

Заслушав показания Анны Павликовой, суд отложил заседание на 30 сентября. Тогда на нем выступят и другие свидетели защиты Павла Ребровского. По словам Марии Эйсмонт, их будет как минимум семеро.

После судебного заседания участники и слушатели вышли в коридор. Павел Ребровский, ожидая своего адвоката, ходил по вестибюлю суда из стороны в сторону, заметно нервничая. Он отказался дать комментарии “Ъ”, но в разговоре с пришедшими его поддержать людьми поделился опасением, что суд торопится завершить процесс, а значит, приговор могут огласить «уже в октябре».

Анна Павликова после заседания ответила на несколько вопросов “Ъ”.

— Морально трудно было снова приезжать в Люблинский суд? Ведь здесь вам пришлось провести одни из самых неприятных часов в жизни.

— Да, еще и от дома ехать далеко, долго добираться, почти полтора часа с метро, с автобусом. Ехала сюда с беспокойным настроением. До сих пор я очень плохо сплю.

— Сегодняшний приход в суд — это такой благородный поступок с вашей стороны по отношению к Павлу Ребровскому? Ведь его первоначальные признательные показания сыграли свою роль в вашем уголовном преследовании и приговоре.

— (В разговор вмешалась адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова.) Этот вопрос отменяется. Давайте говорить только о личном.

— Как проходит ваша жизнь с условным сроком?

— Сейчас ждем, что приговор вступит в силу. Пока даже не отмечаюсь в полиции, учусь с понедельника по пятницу в институте. Поступила в Тимирязева (МСХА им. К. А. Тимирязева.— “Ъ”) на биотехнологию. Пока учусь просто.

— То есть куда собирались, туда и поступили?

— Получается, что так.

— С Марией Дубовик продолжаете общаться?

— Да, у нее на днях был день рождения, я ее поздравила, общаемся по телефону.

— Вас это уголовное дело не отдалило друг от друга?

— Нет, нет.

— Тяжело переносился домашний арест? Ведь вам нельзя было не то что из дома выходить, но и пользоваться телефоном, интернетом.

— Тяжело, потому что теряешь навык общения. Мне и так было тяжеловато общаться, когда я стала работать, с этим вроде стало как-то получше. Но столько времени не общаться — очень трудно. Все становится как-то скомканно, вся социализация — только домашних видишь. Мне даже нельзя было письмо Косте (Анна Павликова и осужденный по «дадинской» статье Константин Котов 17 октября 2019 года поженились в СИЗО «Матросская Тишина».— “Ъ”) написать, поэтому мама ему сообщения от меня передавала.

— Сейчас ощущаете себя свободным человеком?

— Ну, нет, наверное, не ощущаю себя свободным человеком, все равно какое-то постоянное беспокойство. Костю жду.

— Есть понимание, когда жизнь войдет в нормальную колею, все наладится и будет в порядке?

— Не знаю. Пока этого не вижу. Не вижу, чтоб я спокойно спала. Я все время в напряжении, меня сопровождает беспокойность постоянная, тревожность.

— С психотерапевтом занимаетесь?

— Да, я лечусь, но сейчас из-за учебы пока не могу к нему ходить. Будут ближайшие свободные будни, я пойду еще.

— Вы с Константином Котовым расписались, чтобы чаще видеться?

— Конечно, по любви (Анна впервые за несколько часов улыбнулась.— “Ъ”). Когда я была на домашнем аресте, он предлагал выйти за него через мою маму. Но как-то мы думали, что все уляжется. А потом, когда из СИЗО снова написал о своем предложении, я, конечно, сразу согласилась.

Напомним, уголовное дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие» было возбуждено в марте 2018 года. Тогда были задержаны десять человек, девять из которых позднее заявляли о его фабрикации и провокации спецслужб. Как следует из материалов дела, несколько молодых людей познакомились в телеграм-чате, где обсуждали разные темы, в том числе политические. В какой-то момент там появился мужчина с ником Руслан Д., который, по словам осужденных, стал предлагать «более активно участвовать в политической жизни страны», встречаться, придумал название и устав организации «Новое величие», но в уголовном деле почему-то проходил только как свидетель. Защитники неоднократно обращали внимание, что обвинение построено лишь на его показаниях. Этот единственный свидетель, который фигурирует в материалах дела как «Руслан Д.», «Раду Зелинский» и «свидетель Константинов». Представители прокуратуры, в свою очередь, сообщали суду, что «не обнаружили» в материалах дела следов полицейской провокации. Дело имеет широкий общественный резонанс, в том числе из-за сообщений Руслана Костыленкова (его следователи называют лидером организации) о пытках при задержании.

Суд признал семерых обвиняемых виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) для свержения конституционного строя и, как следует из материалов дела, «окружения президента». 26-летний Руслан Костыленков был приговорен к семи годам колонии; 21-летний Вячеслав Крюков — к шести; 33-летний Петр Карамзин — к шести с половиной. Остальные фигуранты получили условное наказание: 31-летний Дмитрий Полетаев — шесть лет; 40-летний Максим Рощин — шесть с половиной; 21-летняя Мария Дубовик — шесть; 19-летняя Анна Павликова — четыре. Никто из семерых осужденных не признал вины. Фигурант дела Рустам Рустамов в марте 2019 года был приговорен к полутора годам условно, он заключил сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке. Последний фигурант Сергей Гаврилов в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста и попросил убежища на Украине, его объявили в розыск.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя