Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Нового величия» дошло до ресторанов и баров

Обвинение представило доказательства вины Павла Ребровского

от

В Люблинском районном суде прокурор Рустам Иванов представил суду письменные доказательства по делу Павла Ребровского, обвиняемого в создании экстремистской организации «Новое величие». Среди них описание ресторана «Макдональдс» и бара KillFish в Москве, а также устав движения, содержание листовок и записей организации в соцсетях. «Группа планировала не какие-то мифические насильственные действия, речь шла о наблюдении на президентских выборах 18 марта 2018 года, что лишний раз подтверждают предоставленные стороной обвинения доказательства»,— отметила адвокат обвиняемого Мария Эйсмонт.


В Люблинском районном суде в среду состоялось очередное заседание по делу Павла Ребровского. Ожидалось, что судья допросит свидетеля обвинения Антропова, который уже дважды не являлся на заседания, несмотря на решение о принудительном приводе. Однако прокурор Рустам Иванов ходатайствовал об изменении порядка рассмотрения дела и попросил суд перейти к исследованию письменных доказательств. Возражений со стороны защиты не последовало.

Напомним, в 2018 году Павла Ребровского вместе с еще девятью молодыми людьми задержали по обвинению в создании экстремистской организации «Новое величие». По версии следствия, участники хотели свергнуть конституционный строй в России. Господин Ребровский сначала пошел на сделку со следствием и признал вину и получил два с половиной года колонии. Однако летом 2019 года во время судебного заседания Павел Ребровский отказался от признательных показаний и заявил, что в рамках досудебного соглашения подписал их под давлением следователя. Приговор отменили, а дело выделили в отдельное производство.

Сначала для изучения прокурор представил суду протоколы осмотра мест происшествий. Рустам Иванов прочел подробное описание офиса «Нового величия», а также ресторана «Макдональдс» на проспекте Мира и бара КillFish на улице Профсоюзной, где собирались участники организации. При этом господин Иванов отметил, что ни в одном из заведений «ничего не изымалось».

Прокурор также зачитал стенограмму голосовых сообщений (в ходе общения в мессенджерах) засекреченного свидетеля Константинова (также известного как Руслан Д.) и одного из фигурантов дела «Нового величия» Руслана Костыленкова. В фрагменте говорилось о планах господина Костыленкова привлечь в организацию «физически развитых людей». Однако защита выступила против изучения стенограммы судом: адвокат Мария Эйсмонт заявила, что переписка «не отвечает критерию относимости», поскольку в ней не упоминается Павел Ребровский. Защита возразила и против изучения протокола осмотра завода в Хотьково, где, по версии следствия, обвиняемые тренировались кидать «коктейли Молотова». «На тех встречах Павел Ребровский ни разу не был»,— объяснила госпожа Эйсмонт.

Сторона обвинения также представила изъятые при обысках 2018 года устав организации, ее политическую программу и листовки. Рустам Иванов попросил суд изучить протокол от 18 сентября 2018 года: там содержатся сведения о каске и противогазе, которые следователи обнаружили у участников «Нового величия».

Далее Рустам Иванов рассказал о записях, размещенных на странице «Нового величия» в социальной сети «ВКонтакте». В одном из текстов, в частности, утверждалось, что «выборы в России превратились в игры» и «только строгий общественный контроль на голосовании покажет реальный рейтинг президента».

В группе публиковали призывы посетить марш Немцова и митинг в защиту московского троллейбуса. Еще одна запись была посвящена национал-социалистическому движению. Защита заявила, что Павел Ребровский не был администратором группы, поэтому не мог размещать записи в социальной сети. Более того, по словам Марии Эйсмонт, в указанных текстах «нет ничего криминального».

«В процитированной записи было сказано: "Единственный законный выход — наблюдение. Фиксирование всеми законными способами всех фальсификаций. Идите на выборы наблюдателями!" Это поможет нам в нашей позиции о том, что группа планировала не какие-то мифические насильственные действия, а речь шла о наблюдении на президентских выборах 18 марта 2018 года. Что лишний раз подтверждают предоставленные стороной обвинения доказательства»,— отметила госпожа Эйсмонт.

Следующее заседание по делу Павла Ребровского назначено на 25 марта, на следующий день после прений по делу восьмерых фигурантов «Нового величия», где обвинитель Рустам Иванов должен огласить запрашиваемые подсудимым сроки. Это заседание, напомним, переносилось трижды из-за болезни судьи Александра Маслова. Правозащитники и адвокаты связывали переносы с «замешательством прокуратуры» и сообщали, что «судья заболел внезапно», а «его машину в день заседаний видели у здания Люблинского суда».

Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя